首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 市政府工作部门 > 市文化旅游广电体育局 > 工作动态

浏阳市首届文旅发展大会召开

发布时间 : 2022-08-08 来源:浏阳市文化旅游广电体育局 字体大小:

“办一次会,兴一座城”。随着2022年7月30日晚浏阳天空剧院“焰遇浏阳河—大型沉浸式烟火秀”的精彩上演,湖南浏阳首届文化和旅游发展大会正式拉开帷幕,这也是全省首个区县级的文化和旅游发展大会。7月31日上午,浏阳市首届文化和旅游发展大会在浏阳市三馆隆重举行。会议分为文旅工作会议和文旅招商推介会两个阶段召开。

在文旅工作会议上,浏阳正式发布《浏阳市促进文旅深度融合高质量发展十条措施》(简称“文旅十条”)。“文旅十条”推出强化文旅资源统筹管理、强化文旅用地保障、支持文化和旅游产业招大引强、支持文旅标准化建设等10条政策措施,真心实意、真抓实干、真金白银促进文旅深度融合高质量发展,干货满满,诚意满满。除“文旅十条”外,2022年浏阳还出台了《浏阳市全力打造全国文旅融合标杆三年行动计划(2022—2024年)》等6大政策,全面提振文旅企业的发展信心,推动全市文化和旅游发展守正创新、行稳致远。

会议全面总结了近年来浏阳文旅工作取得的成绩,并全盘研判了文化和旅游发展面临的新形势,对下阶段文旅重点任务进行了具体部署。

年来,浏阳先后荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国森林旅游示范县、全国书香城市、首批湖南省全域旅游示范区,连续五年上榜“全国县域旅游综合实力百强县”,2022年位列全省第1、全国第6,文旅竞争力、产业支撑力、惠民服务力、合作协同力、城市影响力显著提升。在常态化疫情防控形势下,全市年均接待游客3000多万人次、实现旅游收入300多亿元,文化和旅游产业保持了稳中有进、进中向好的发展态势。

未来五年,浏阳将锚定“打造全国文旅融合标杆,建成湘赣红色文旅中心”目标,加快大融合,深耕大产业,树立大品牌,着力在打造“五个标杆”上下功夫:构建文旅大格局,打造全域出彩的标杆;做强项目大支撑,打造品质出众的标杆;推进跨界大融合,打造业态出新的标杆;强化城市大营销,打造品牌出圈的标杆;加快惠民大升级,打造服务出色的标杆。

活动当天,与会嘉宾通过实地考察浏阳三馆、观看浏阳城市宣传片,全方位、多角度地了解了浏阳的历史文化、资源禀赋、产业现状、营商环境,投资浏阳的信心在“一件件文物、一个个景点”和“一条条产线、一次次改革”中不断坚定。

在文旅招商推介会上,浏阳重点围绕百里画廊“一河两岸”浏阳河城区段、大围山“一园四镇”、乡村旅游、品质民宿、特色研学、蒸菜等六大板块,推介了28个文旅项目,现场签约项目24个。

长沙市委常委、浏阳市委书记朱东铁表示,要围绕打造“全国文旅融合标杆”,以融合创新高质量发展为主题主线,发展大旅游、开拓大市场、形成大产业,持续放大“一河诗画、满城烟花”的品牌效应,绘就一幅“山水花城”的《浏阳百景争妍图》。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页