首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 市政府工作部门 > 市文化旅游广电体育局 > 统计信息 > 经济社会发展统计

2017年浏阳清明节假期旅游情况通报

发布时间 : 2017-04-04 来源:市旅游局 字体大小:

  一、总体情况

  清明节是祭祖扫墓和追思故人的传统节日。随着时代的变化,假期旅游出行成为主流,对于清明小长假,除祭扫先人外,踏青赏花、举家出游已成为旅游新时尚。一部分人提前扫墓,再借清明小长假外出踏青游览,也有很多人把扫墓与出游相结合,特别是外出返乡的人们,在扫墓后与亲友结伴在周边游玩,形成了“祭扫+出游”的休闲方式。

  清明小长假,浏阳迎来连续三天的晴朗天气,人们外出旅游热情高涨,各大旅游景点人气爆棚。据统计,清明假期三天,全市共计接待游客19.83万人次,实现旅游产业收入2080.29万元,同比分别增长了26%和28%,旅游饭店的平均出租率为87%,一日游比重67%,同比去年略有增长,回乡扫墓、踏青、赏花游成市场主力。全市各相关部门积极围绕“安全、秩序、质量、效益”四统一目标,规范市场秩序,提高服务质量,全面落实安全责任,营造出舒适、安全、有序的旅游环境。全市旅游市场运行平稳、秩序井然,无旅游安全责任事故和重大旅游投诉发生。

  表1:2017年清明小长假浏阳市重点旅游景区接待信息

  二、主要特点

  1、红色旅游占据主导地位

  正在创建5A级旅游景区的胡耀邦故里迎来继春节后首个旅游小高峰,三天假期共接待游客3.5万人次,同比增长22%;仅耀邦故里的游览人次占总出游人数的18%,红色旅游仍是占据主导地位。秋收起义文家市会师纪念馆为做好90周年纪念活动,于4月1日起正式闭馆,提质改造,全面提升接待水平,有望成为秋季旅游新亮点。

  2、踏青赏花仍是主流路线

  据各大景点反馈,踏青赏花仍是出游热点,浏阳乡村旅游成为出游首选目的地,乡村旅游的游客比重约占总游客人次65%。数据显示,官渡古镇游客人次高达2.05万人次,最多一天人流量超过10000万人次,旅游收入共计为245万元,其中餐饮接待共计约11200人,住宿接待共计约6700人,实现由一日游向过夜游逐步转变,旅游富民效应开始凸显;新晋景区皇龙峡大峡谷继续维持开春以来游客“爆棚”状态,清明三天共计接待游客1.1万人次,旅游收入40万元;石牛寨景区新增浏阳首家高空玻璃桥,吸引游客1.02万人次,仅门票收入多达31万元;象形景区吸引游客1.5万人次,旅游收入15万元;金刚石霜寺游客人次达2.8万人次,日均客流量近万人次,继续保持良好发展态势。随着《三生三世十里桃花》电视剧的热播,主打桃花的景区在今年清明小长假格外亮眼。大围山镇万亩桃花今年吸引人次1.5万人次,带来旅游收入近225万元,成为大围山镇今年旅游新热点。

  3、家庭自驾出游成主要出游方式

  清明节期间,旅游市场呈现自驾车游为主导特点,80%的游客以家庭为单位组织出游,通往主要景点道路出现拥堵状况,如开往皇龙峡、大围山景区的浏东公路在2日上午,就由于车流量较大,出现交通拥堵的情况。热门景区停车场在节假日当天上午就处于饱和状态,不少景点临时租用临近村民前坪充当临时停车场,为村民带来一定经济效益。

  4、节庆活动丰富多彩

  为持续引爆清明小长假的旅游热点,各景区举办特色活动,增加浏阳旅游吸引力。社港镇淮洲村生态体验园举办“艾叶飘香 爱满社港”浏阳首届艾粑节,将地域特色与旅游节会相结合,吸引大批游客前来体验;周洛大峡谷推出微信报半价优惠、赠送艾粑节免费入场券一张、草莓优惠券一张等多项福利,共吸引游客6000人次,实现旅游创收50万元;石牛寨风景区推出“吃春宴”特色主题活动,为游客提供野茭头炒腊肉、春笋炒肉、蕨菜炒肉等春季时鲜菜肴,吸引大批游客前来品尝美食,提升景区吸引力,提高当地餐饮业收入。

  三、主要做法

  1、管理措施新升级,勤用心思护周全

  清明小长假假日旅游是春季旅游的重要环节,是旅游市场消费需求的一次集中释放,我市高度重视清明节旅游工作,结合旅游工作特点,进一步落实安全责任,切实把领导责任、属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任落实到位。一是做好预案,有效应对突发事件,健全景区流量监控机制,提升应急指挥能力,及时发布流量信息,引导游客合理出行;二是强化值守,积极妥善处理旅游纠纷和问题。向社会公布旅游投诉和咨询服务电话,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,强化应急协调联动机制,确保信息畅通。做好春节旅游统计准备工作,保证统计数据的科学、准确。

  2、活动余热做铺垫,提前宣传造声势

  3月16日浏阳承办的2017年长沙乡村休闲旅游节“踏春·浪漫季”启动仪式,为紧随其后的清明小长假做了充分的节前预热。浏阳发布的《遇见·浏阳》、CCTV《又见·浏阳》等旅游宣传片,在游客心中留下美好印象,湖南经视《有什么好玩》旅游栏目对浏阳旅游的专题报道大大提升了浏阳旅游的吸引力;《春季旅游攻略》精品线路手绘地图,旅游扑克等宣传资料为游客提供行之有效的出行路线,活动结束后在游客心中形成“清明要去浏阳看看”的消费心理,为浏阳清明节旅游市场打铺垫,做预热。二是在清明节前期,在旅游局官方微信公众号“来浏阳旅游”发布了清明节小长假游览攻略,并采取留言有奖的方式,与游客互动,提高传播力,扩大营销,为清明节出游做好预热铺垫工作,营造外出旅游氛围。

浏阳市旅游局

2017年4月4日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页