首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 市政府工作部门 > 市文化旅游广电体育局 > 统计信息 > 经济社会发展统计

2017年浏阳“五一”小长假旅游情况通报

发布时间 : 2017-05-02 来源:市旅游局 字体大小:

  一、总体情况

  “五一”虽然按调整后的假日制度只放假3天,但由于“五一”历来是春季游客出行的高峰期,加上今年“五一”三天气候宜人,短线游、自驾车游异常火爆。

  综合首日情况,我市旅游市场呈现热而有序、旺而有序、忙而有序态势,实现首日开门红。一是风和日丽的天气进一步刺激了游客出游。二是由于游客错峰出行意识增强,减轻了首日交通压力,主要旅游干线交通顺畅、秩序井然。据统计,五一假期三天,全市共计接待游客41.64万人次,实现旅游产业收入43531.18万元,同比分别增长了24.5%和27.8%,同比去年略有增长,踏青、赏花、近郊游成市场主力。

  在市委、市政府的正确领导下,我市各部门高度重视、周密部署、通力合作、责任到人、检查到位,工作到岗。克服种种困难,确保“五一”假日气氛欢乐和谐、旅游活动异彩纷呈、市场秩序井然、安全状况良好,全市无发生旅游安全事故,无重大旅游质量投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  表1:2017年“五一”小长假浏阳市重点旅游景区接待信息表

  二、主要特点

  (一)品牌效应不断集聚,重点景区热度不减

  湘东旅游名片大围山国家森林公园热度不减,强势推出了长沙市(大围山)第九届杜鹃花节,“印象•杜鹃花”摄影作品展览、“醉美杜鹃花海”无人机航拍摄影大赛、夜游“杜鹃花海”等系列活动吸引省内外游客5.3万人次,景区的火热也带动了周边旅游特产的火爆销售,期间,大围山旅游总收入多达5465万元,游人如织。同时,景区的火热也带动了周边旅游特产的火爆销售,真正实现了富民增收。正在申创5A旅游景区的耀邦故里也是迎来了继清明节后的二次旅游小高峰,三天假期共接待游客5.4万人次,红色旅游仍是占据重要地位。而秋收起义文家市会师纪念馆为做好90周年活动,于4月1日起正式闭馆,提质改造,全面提升接待水平,有望成为秋季旅游新亮点。

  (二)风景名胜辐射美丽乡村,全域旅游持续火热

  “五一”小长假期间,依托各地风景名胜,各个美丽乡村借助传统民俗和农家风情文化、乡村饮食等农家特色旅游体验活动,进一步丰富农庄体验感,吸引了大量城市游客的到来,风景名胜光环下的乡村旅游的比重约占总游客人次50%以上。周洛景区推出淮洲艾粑粑DIY制作和野外抓鱼活动,游客可在景区得天独厚的环境下享受湖光山水,撒开脚丫,享受乡村生活的乐趣。湖南省五星级农庄汉元药材基地推出中药材采摘项目,让游客尽享百花竞艳,药果飘香。浏阳古风洞开展创意游戏一日游,赏景、游戏、小憩,让游客在景区根本停不下来。其中皇龙峡大峡谷共计接待游客10000人次,旅游收入30万元;石牛寨凭借新增浏阳首家高空玻璃桥景区,持续发力,吸引游客10000人次,仅门票收入多达40万元;象形风景区吸引游客11000人次,旅游收入22万元,继续保持了良好发展态势,桃树湾吸引游客27000人次,带动当地旅游经济发展;金刚石霜寺热度不减,三天接待游客人次35150人次,继新春来,一直是重大节假日的旅游热门景区。

  (三)浏阳特色吸睛无数,节庆氛围不断浓厚

  今年五一小长假期间,浏阳河畔推出了“FUN五一•嗨浏阳”周末焰火晚会,通过一场盛大的焰火,呈现“焰遇浏阳”的五一氛围, 并辅以文艺表演,打造焰火+灯光+文艺的多元素表演。官渡桂园国际则推出了官渡嗦螺、浏阳黑山羊、桂花红烧肉等浏阳客家人八大碗,为游客提供地道浏阳美食。北城乐举办了全国首届创意雕塑灯光艺术展,将灯光与雕塑的完美结合,水晶城堡、五彩圣诞树、“珍珠号”海盗船,全面吸引游客眼球。一系列活动环环相扣、层次丰富,以浏阳的独特魅力,全面提升了浏阳旅游的吸引力。

  值得一提的是,五一假期亲子活动游成为旅游另一热点。焦溪云峰台吸引游客3000人次,实现旅游收入20万元;北城乐吸引游客5000人次,旅游收入达50万元,研学亲子游成为旅游新方向。

  三、主要做法

  一是预热节前市场,宣传效果显现。4月14日在长沙举办的大围山第九届杜鹃花节新闻发布会,将浏阳旅游资源向全省推介,之前所发布《遇见·浏阳》、CCTV《又见·浏阳》宣传片,在游客心中留下美好印象;CCTV-发现之旅《焰遇浏阳 只为遇见你》于4月28日上线播出,极大提升浏阳旅游知名度,为浏阳五一旅游市场打铺垫,做预热。来浏阳旅游官方微信推出《七大选择,一样精彩——五一出行,尽在浏阳》、《春季旅游攻略》精品线路手绘地图,为游客提供既贴心又个性化的出游选择,《潇湘晨报》推出《五一FUN玩浏阳》宣传专版,将浏阳旅游推向另一个小高潮。

  二是指挥调度有力,旅游秩序井然。为做好“五一”小长假期间全市旅游各项工作,我市采取多种措施,在安全管理、旅游服务、道路保畅等方面做了周密的安排部署,确保小长假期间旅游市场繁荣有序。市安监、旅游、交通、公安等部门成立联合检查组,重点对景区消防设施、监控中心、客流量控制和安全警示标志设置等安全状况进行全面检查。节日期间,公安、交通等职能部门全员上岗,秩序维护;消防、市场监管等部门明察暗访、不间断抽查,不断加强对旅游饭店等安全大检查,确保旅游环境安全有序。市旅游局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,制定五一暗访方案,对五一节假有可能成为热门的景区、景点进行了重点暗访巡查,对查找出的安全风险立即下达整改通知书,确保五一节假日旅游安全有序。旅游景区作为责任主体,高度重视,制定了各项安全预案,早部署、早落实。重点针对森林消防、人员密集场所、施工场地、旅游交通等进行安全隐患排查。各主要景区增设了临时停车场,增加安全巡视人员;各宾馆严格消防设施管理,强化食品采购、加工、贮藏等重点环节管理,确保食品卫生安全。

  三是加大文明宣传,引导文明出行。围绕创建全国文明城市这一中心工作,市旅游局将创建文明城市工作列入旅游业发展和工作推进的重要议事日程和规划中。一是五一放假前,组织召开文明旅游行业动员大会,下发《浏阳市旅游行业2017年度创建全国文明城市文明城市实施方案》、《浏阳市2017文明旅游实施工作方案》、《浏阳市文明旅游倡议书》等系列文件;二是五一节前开展文明旅游暗访工作,对于景区、涉旅企业进行文明督查,对照工作标准及时排查各单位在落实创建工作任务中存在的问题与不足并加强整改;三是制作了文明旅游扑克、“中国公民文明旅游公约”宣传卡等多种宣传资料,在节前发放至发放到全体旅行社、景区(点)和旅游饭店,要求企业在五一期间,将文明旅游宣传资料发放到来我市旅游的游客手中;其中,中国国际旅行社浏阳分公司在五一期间组织其旗下所有员工集中学习文明旅游宣传资料,引导和规范游客文明出行。

浏阳市旅游局

2017年5月20日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页