首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 市政府工作部门 > 市文化旅游广电体育局 > 信息公开年报

浏阳市文化体育广播电视局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间 : 2017-02-14 来源:市文化体育广播电视局 字体大小:

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浏阳市政府信息公开实施办法》有关要求进行编制。本报告中所列数据统计时间为2016年1月1日—2016年12月31日的政府信息公开统计数据。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、受理和处理市长信箱的情况、政府信息公开工作存在的不足及改进措施六部分组成。本报告的电子版可以到本单位政府信息公开查阅点索取,如对报告有任何疑问,请与浏阳市文体广电局办公室联系(地址:市行政中心附二栋二楼4219室;邮编:410300;电话:83612057;传真:83625976)。

  一、概述

  2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照相关制度规范,以依法行政、提高效能,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

  (一)强化组织领导,确保责任落实。市文体广电局成立以局党委书记、局长余海波为组长,党委委员、工会联合会主席陈东红为副组长,各科室及下属单位负责人为成员的文体广电局政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督文体广电局信息公开工作,下设办公室,由邓芳任办公室主任,张新岚负责信息公开的日常工作。

  (二)建立健全工作机制、提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,制定了《政务公开工作要点》,修改完善《浏阳市文体广电局信息公开目录》等相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限,严格落实保密审查制度,细化工作标准,强化监督机制,确保信息公开工作稳定持续开展。

  (三)不断拓宽公开渠道、丰富公开载体。2016年市文体广电局不断拓宽公开渠道,丰富了公开载体,在充分利用好湖南省文化厅官方网站、浏阳市政府门户网站的作用下,推出“文化浏阳”微信公众号,用微信平台方便手机用户随时随地查询办事信息、服务指南、动态公告等信息,全年推送信息172条,阅读量4万余次。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量情况。2016年度,文体广电局主动在市政府门户网站信息公开专栏公开信息275条,电子化率达到100%。

  (二)主动公开信息类别情况。工作动态184条、通知公告12条、政策文件4条、规划计划2条、人事信息2条、财政信息60条、其它主动公开信息10条。

  (三)政府信息公开形式。公众既可以通过文体广电局在市政府门户网站查阅文体广电局主动公开的信息,也可到市文体广电局办公室、政务服务中心等政府信息公开查阅点进行查阅。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  文体广电局2016年度共受理信息公开申请0件,其中通过我市网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件,不予公开政府信息0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  文体广电局2016年度无政府信息公开的收费及减免情况和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  五、受理、处理市长信箱的情况

  截至12月31日止,通过市政府网站的“市长信箱”收到有效信件3件,已回复3件,处理100%。

  六、政府信息公开工作存在的不足及改进措施

  需进一步提高认识,机关科室和局属单位对政府信息公开的认识参差不齐,需进一步组织引导和培训,按照“谁制作、谁发布,谁审查、谁负责”的原则,落实政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息发布协调联席会议制度、考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度报告制度、监督检查制度、举报调查制度、保密审查制度等。

  2017年2月14日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页