首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 市政府直属事业单位 > 市数据资源中心 (市智慧城市建设事务中心) > 组织机构 > 机构介绍

组织机构

  • 索引号:000014349/2020-33904
  • 所属机构:浏阳市政府
  • 机构地址:浏阳市白沙东路8号市民之家6楼
  • 联系电话:0731-83166306
  • 负 责 人 :张旭
  • 办公时间:9:00-12:00,13:00-17:00(冬令时), 9:00-12:00,13:30-17:30(夏令时)

数据资源中心(智慧城市建设事务中心)

一、主要职能:

1、贯彻执行国家、湖南省、长沙市关于大数据和政府信息资源管理、电子政务建设与管理等方面的方针、政策和法律、法规;拟订全市大数据和政府信息资源开发利用、电子政务建设发展规划、年度计划并组织实施。

2、负责全市大数据相关标准规范体系建设,组织实施国家和地方数据技术标准,拟订市本级数据资源收集、管理、开放、应用等标准规范并监督实施。

3、统筹全市大数据基础设施建设与管理,协调推进政府信息平台和公共数据平台整合,负责为各单位之间及其上级部门的数据交互共享提供基础设施配套和相关技术支撑服务,承担全市大数据安全保障工作。

4、负责全市政务数据和公共数据资源的目录制定、归集管理、整理利用和共享开放,推动数据资源在政府管理和社会治理领域的应用,统筹“智慧浏阳”建设。

5、指导全市经济社会领域社会数据资源的开发利用,推动大数据产业发展。

6、协调指导全市电子政务系统建设管理和推广使用,负责全市政务网络、互联网+政务服务和互联网+监督等电子政务内、外干网的建设、运行维护、监督管理及安全保障工作;拟订市本级电子政务行业技术规范与行业标准并组织实施。

7、负责政府投资的电子政务工程建设项目的统筹规划,组织实施电子政务工程项目的论证、技术方案评审、验收和运行后评价。

8、负责浏阳市人民政府网站、政府视频会议系统和党政协同办公系统的建设管理与运行维护,承担浏阳市政府信息公开数据资源平台建设与服务保障工作。

9、负责统筹、协调全市智慧城市建设规划服务工作。

10、完成市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置:

内设机构:办公室、电子政务部(运维保障部)、智慧城市建设事务部、数据部