首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 官渡镇 > 政策文件 > 政策解读

解读《官渡镇2023年防范溺水工作方案》

发布时间 : 2023-05-22 来源:官渡镇 字体大小:

    一、出台背景

    为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,弘扬“生命至上、安全第一”的理念,进一步推进平安官渡建设,全面加强预防溺水事故安全教育管理工作,根据教育部、省教育厅长沙、浏阳市关于全面做好青少年学生防溺水安全工作的通知要求,进一步加强我镇学生防溺水工作,严防学生溺水事件发生。

二、工作目标

坚持预防为主、源头治理,属地管理、分级负责,尽职负责、失职追责,全面履行教育、管理、监护责任,建立健全学校、家庭、社会“三位一体”预防溺水事工作体系,构筑安全防护防线,最大限度减少溺水事发生。

、工作重点

多措并举,抓紧预防。切实看牢学生、儿童以及来官渡务工、旅游的外来人员;紧盯4月至10月天气炎热、溺水事故高发时段;守牢易发溺水事故的溪流、河塘等危险水域。

(一)加强工作职责落实。按照“党委政府领导、部门分工协作、社会广泛参与、家校联防联控”的要求,建立“六有”(有专班、有方案、有经费、有巡查、有台账、有奖惩)防溺水工作机制。严格落实镇域内各学校(含教学点)特聘安全副校长制度,制定工作方案,明确工作重点和各部门、村责任清单,进一步细化工作措施,压实工作责任,全面落实属地、部门、学校和家长“四方责任”,确保责任到位、人员到位、措施到位、效果到位,坚决筑牢织密安全防护网。

(二)加强重点水域管理。属地管理和行业管理原则,各村对辖区内的江河、水库、溪流、水塘、因施工形成的水坑等水域开展安全隐患大排查、大整改,农业农村办、重点水域产权单位或管理机构要对所管(属)水域开展安全隐患大排查、大整改,设置永久性安全警示标识或防护设施,定期检查,并全面建立安全管理台账,明确安全管理责任单位和责任人。各村、农业农村办、重点水域产权单位或管理机构要对所在辖区或所管(属)水域建立健全安全巡查机制,明确防溺水安全巡查员(见附件4,严格落实巡查责任,每日10:30-19:30在重点水域“一日三巡查,并建立巡查台账(见附件5)。以村为单位,村领导带队,组织联村联小区干部、驻村辅警网格员“五老”人员和志愿者等力量,落实防溺水巡查、入户宣传等措施,将巡查责任落实、落细,到人、到时间,严防溺水事件发生。

(三)强化预防溺水宣传教育。中小学(幼儿园)认真落实学生防溺水教育主体责任,以“十个一”教育活动为主要载体,开展防溺水安全教育活动,进一步加强与家长的沟通联系,切实履行对未成年人的监护职责。中小学(幼儿园)要安排班级每周至少向家长发送提醒短信两条,并组织教师对留守儿童、离异家庭儿童等重点对象开展一次暑期家访活动。各村要组织力量,加强辖区内村民防溺水宣传教育,通过“村村响广播”“流动宣传车”等每天提醒教育3次以上。要在醒目位置和人员集中地方设置宣传标语,并发放防溺水宣传画册至每家每户,通过各种途径、多种方式加强对来官渡务工、旅游的外来人员的防范宣传增强安全意识、掌握自救知识。民政、团委、妇联、关工委等部门要以留守儿童和困境儿童为重点,积极开展防溺水宣传教育志愿服务、结对帮扶关爱活动等(见附件6)。

(四)强化应急救援能力各村要进一步完善应急处置机制,组建应急抢救队伍,全面开展应急救援培训,提前做好处置溺水事故各项准备,添置必要救援器材,坚决防止因出警不及时、处置不果断而耽搁救援时间,造成不良影响。一旦发现学生溺水,第一时间通知抢救队赶赴现场,30分钟内报告领导小组,积极组织有关部门妥善处置,严防发生次生衍生事件。

、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各村、各部门要从保护人民群众生命安全和维护社会稳定的高度,主动作为,积极履责,强化措施,推动预防溺水工作扎实有效开展。同时,要整合力量,做到资源共用、信息共享。

(二)强化措施加强巡查各村要加强日常巡查,确保机制健全、任务明确、措施到位。要健全工作方案细化工作措施认真开展自查和整改工作建立隐患排查台账对发现的各类隐患逐一进行整改确保警示标识、隐患整改、监管监控全覆盖。要建立健全安全巡查机制,聘请专职或兼职防溺水安全巡查员,并发挥村民代表联系服务群众的作用,充分发动人民群众的力量,将防溺水知识宣传到千家万户。

严格考核,严肃问责。对发生溺水事件或学生溺水事件处置不当造成不稳定事件的村、部门、学校,一律进行事故倒查,一律通报,一律约谈,且视调查情况启动问责机制。


相关文档:
  • 关于印发《官渡镇2023年防范溺水工作方案》的通知
  • 扫一扫在手机打开当前页