首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 官渡镇 > 政策文件 > 政策解读

解读《关于做好2023年秋冬季动物防疫工作的通知》

发布时间 : 2023-10-19 来源:官渡镇 字体大小:

    一、出台背景

非洲猪瘟目前仍是危害生猪生产安全的头号杀手,且缺乏可以有效防治的疫苗和药物,秋冬季节又是高致病性禽流感的高发时节,且动物布鲁氏菌病偶有发生,动物疫情防控形势仍然严峻,防控压力异常艰巨。要充分认识当前做好布鲁氏菌病、高致病性禽流感等重大动物疫病防控的重要性和紧迫性,切实增强敏感性和责任心,实打实地抓好基础免疫、风险排查、疫情监测、调运监管、应急处置等综合防控措施,努力确保不发生区域性重大动物疫情。

    二、工作目标

对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫实施强制免疫,要求应免畜禽免疫密度达到100%、畜禽群体免疫密度常年保持90%以上,免疫抗体合格率70%以上;动物标识佩戴率、免疫建档率达到100%;病死畜禽无害化处理率达到100%;动物检疫应检尽检;全面完成高致病性禽流感、非洲猪瘟、布鲁氏菌病等重大动物疫病监测任务,确保不因防控责任不落实、防控措施不到位而发生区域性重大动物疫情。

    三、重点措施

(一)切实加强动物疫病免疫和监测工作。加强风险排查。加强疫情监测。做好免疫效果评估。

(二)抓严动物卫生监督和执法。一是定点屠宰。二是动物无害化处理。三是调运监管。严格检疫。五是防疫监管。六是证章标志管理。

(三)做好人畜共患病防控。高致病性禽流感防控。动物布鲁氏菌病(简称布病)防控。

(四)严格清洗消毒



相关文档:
  • 关于做好2023年秋冬季动物防疫工作的 通 知
  • 扫一扫在手机打开当前页