首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 官渡镇 > 重大民生信息

【安全生产】消防安全在行动!

发布时间 : 2024-04-03 来源:官渡镇 字体大小:

 为进一步提高群众消防安全意识,加强消防知识安全宣传,近日,浏阳市官渡镇开展系列消防安全活动,筑牢消防安全“防火墙”。

开展宣传教育  共筑平安校园

“人民至上,生命至上”。为筑牢辖区内校园消防安全“防火墙”,提高师生自护自救能力,官渡镇专职消防队联合浏阳市第四中学、官渡镇初级中学开展消防安全教育活动。

“……”消防预警声响起,全体学生在老师们的指引下,按照消防疏散路线,迅速撤离宿舍楼和教学楼。学生们捂住口鼻,弯腰小步快走,有序地向操场空旷地带集中。随即各班主任整理队伍,清点人数并上报,确保师生安全。

消防疏散演练结束后,官渡镇专职消防队员们还开展了消防培训,向大家详细介绍了灭火器的种类、使用方法和注意事项,并用干粉式灭火器,进行了实际操作演示,让大家对灭火器“一提、二拔、三握、四压”的基本操作有了更全面的了解。

官渡镇相关负责人表示:“通过此次活动,不仅提升了校园消防安全管理人员的专业素养,也为全镇构筑起更为坚实的校园消防安全防线,为营造和谐、稳定、安全的校园环境奠定了坚实基础。”

开展敲门行动  摸排整改隐患

“老板,这个灭火器压力值处于红色区域,属于压力不足情况,需要更换!”

近期,官渡镇组织各部门联合开展消防安全敲门行动。一方面,重点对辖区九小场所、宾馆饭店等人员密集场所开展“扫街式”排查,协助经营者做好消防安全隐患整改。另一方面,通过横幅标语、宣传单、村村响、流动宣传车、入户走访等形式,向村民宣传用火用电、交通出行、反邪、反电诈等知识。

目前,官渡镇已累计走访村民7000余户,门店商铺460余户,发放宣传单20000余张,排查整改消防隐患问题160余条,进一步筑牢安全生产屏障。

开展走访帮扶  送上安全礼包

“感谢政府送这么多消防用品,有了这个烟感报警器,如果发生突发情况,邻居听到报警声都能过来帮帮我,我一个人住,心里踏实多了。”官渡镇田郊村村民赖在光握住上户村干部的手激动地说。

为加强对弱势群体“进门入户帮扶、火灾隐患协查、物防技防保障”等方面的帮助力度,官渡镇在建立弱势群体台账的基础上,联合消防专员、邻长、志愿者等定期对独居老人、五保户老人等消防重点关注群体,开展消防安全入户走访、提示提醒工作,通过串门、聊天、唠家常,及时掌握弱势群体家庭的消防安全动态信息,做到早发现、早报告、早处理。

据悉,官渡镇已走访210户特殊群体,发放防烟面具、手提式灭火器、烟感报警器、宣传册等消防用品210套。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页