首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 官桥镇 > 财政信息 > 财政预决算 > 乡镇街道预决算

官桥镇2017年度部门决算

发布时间 : 2018-10-31 来源:官桥镇 字体大小:

  目  录

  第一部分  官桥镇概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分  官桥镇2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分  官桥镇2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

  八、政府性基金预算收入支出决算情况

  九、预算绩效情况说明

  十、其他重要事项的情况说明

  第四部分  名称解释

  第一部分  官桥镇概况

  一、部门职责

  加强乡镇政府公共服务职能,宣传和贯彻机关法律、法规、政策;发展农村经济,增加农民收入,保障农民基本经济权益,教育、环境卫生、环境保护、生态建设、安全生产、食品安全、社会治安、矛盾纠纷化解、扶贫济困、未成年保护、消防安全、农村危房改造、国防动员等其他公共服务。

  二、机构设置

  官桥镇共分为政府机关、财政所、司法所、计划生育服务站、安监企业服务站、规划建设环保站、公共服务中心、农业综合服务站、林业站九个预算部门。

 

 第三部分  官桥镇2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入、支出总计均为3693.71万元,2016年度收入、支出总计均为2139.74万元,2017年度对比上年增加1553.97万元,支出增加主要为一般公共服务支出增加286.43万元,公共安全支出增加18.21万元,教育支出增加12万元,文化体育与传媒支出增加28.14万元,医疗卫生与计划生育支出增加28.29万元,节能环保支出增加57.04万元,城乡社区支出增加280.69万元,农林水支出增加281.38万元,交通运输支出增加227.57万元,资源勘探信息支出增加77.68万元,国土海洋气象等支出增加165.95万元,住房保障支出增加60万元,其他支出增加30.9万元。

  二、收入决算情况说明

  2017年度收入3693.71万元,其中财政拨款收入3182.09万元,占比86.15%,其他收入511.62万元,占比13.85%。收入按项目分类其中:一般公共服务支出770.23万元,占比20.85%,国防支出4.4万元,占比0.12%,公共安全支出29.68万元,占比0.8%,教育支出12万元,占比0.32%,科学技术支出9万元,占比0.24%,文化体育与传媒支出44.71万元,占比1.21%,社会保障与就业支出148.69万元,占比4.03%,医疗卫生与计划生育支出97.56万元,占比2.64%,节能环保支出160.99万元,占比4.36%,城乡社区支出327.69万元,占比8.87%,农林水支出1300.71万元,占比35.21%,交通运输支出258.07万元,占比6.99%,资源勘探信息支出151.93万元,占比4.11%,商业服务业支出25.1万元,占比0.68%,国土海洋支出174.95万元,占比4.74%,住房保障支出60万元,占比1.62%,其他支出118万元,占比3.19%。

  三、支出决算情况说明

  2017年度支出3693.71万元,其中基本支出1176.85万元,占比31.86%,项目支出2516.85万元,占比68.14%。支出按项目分类其中:一般公共服务支出770.23万元,占比20.85%,国防支出4.4万元,占比0.12%,公共安全支出29.68万元,占比0.8%,教育支出12万元,占比0.32%,科学技术支出9万元,占比0.24%,文化体育与传媒支出44.71万元,占比1.21%,社会保障与就业支出148.69万元,占比4.03%,医疗卫生与计划生育支出97.56万元,占比2.64%,节能环保支出160.99万元,占比4.36%,城乡社区支出327.69万元,占比8.87%,农林水支出1300.71万元,占比35.21%,交通运输支出258.07万元,占比6.99%,资源勘探信息支出151.93万元,占比4.11%,商业服务业支出25.1万元,占比0.68%,国土海洋支出174.95万元,占比4.74%,住房保障支出60万元,占比1.62%,其他支出118万元,占比3.19%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计均为3182.09万元,2016年度财政拨款收、支总计均为1912.46万元,2017年度对比上年增加1269.63万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  2017年度财政拨款支出为3182.09万元,其中一般公共预算财政拨款支出2975.59万元,占本年支出93.51%,2016年度财政拨款支出为1912.46万元,其中一般公共预算财政拨款支出1806.36万元。2017年度对比上年增加1269.63万元。

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出2975.59万元,其中基本支出1175.37万元,占比39.5%,项目支出1800.22万元。占比60.5%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出2975.59万元,年初预算数966.64万元,对比年初预算数增加2008.95万元,主要为文化体育与传媒支出增加24万元,社会保障和就业支出增加64.81万元,医疗卫生与计划生育支出增加19.85万元,节能环保支出增加35万元,城乡社区支出增加152.71万元,农林水支出增加789.14万元,交通运输支出增加188.07万元,资源勘探信息等支出增加137.93万元,商业服务业等支出增加25万元,国土海洋气象等支出增加174.95万元,住房保障支出60万元。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1175.37万元,其中人员经费998.41万元,占比84.94%,公用经费176.96万元,占比15.06%。人员经费中:基本工资194.91万元,津贴补贴211.98万元,奖金170.77万元,其他社会保障缴费49.92万元,伙食补助费12.95万元,机关事业单位基本养老保险缴费127.03万元,职业年金缴费31.59万元,其他工资福利支出85.87万元,退休费23.93万元,医疗费1.26万元,住房公积金84.45万元,其他对个人和家庭的补助支出3.75万元。公用经费中:办公费15.97万元,印刷费1.72万元,电费4.93万元,邮电费1.13万元,差旅费5.86万元,维修费8.02万元,会议费1.1万元,培训费9.28万元,公务接待费51.31万元,劳务费10.15万元,工会经费13.37万元,公务用车维护费14.89万元,其他交通费用5.46万元,其他商品和服务支出28.45万元,办公设备购置5.31万元。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  2017年度三公经费66.2万元,其中公务用车运行费14.89万元,公务接待费51.31万元,年初预算数84.41万元,其中公务用车运行费15万元,公务接待费69.41万元,对比年初预算数公务接待费少18.1万元,是因为倡导厉行节约,减少了不必要的公务接待开支。

  2017年度三公经费66.2万元,其中公务用车运行费14.89万元,公务接待费51.31万元,2016年度三公经费决算数66.02万元,其中公务用车运行费15万元,公务接待费51.02万元,对比2016年度决算数公务用车减少0.11万元,公务接待费少0.29万元,是因为倡导厉行节约,减少了不必要的公务接待开支。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  2017年度三公经费66.2万元,其中公务用车运行费14.89万元,公务接待费51.31万元,具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0万元,2017年无因公出国(境)活动发生。

  2.公务用车购置及运行维护费支出14.89万元,其中:公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出14.89万元,公车保有量为2辆,主要用于履行公务发生的燃料费,维修费等。

  3.公务接待费支出51.31万元,全部为国内公务接待,接待1200批次,接待人数12828人。

  八、政府性基金预算收入支出决算情况

  本年度政府性基金预算财政拨款收入206.5万元,其中城乡社区收入103.5万元,占比50.12%,资源勘探信息等收入10万元,占比4.84%,其他收入93万元,占比45.04%。政府性基金预算财政拨款支出为206.5万元,全部为项目支出。

  九、关于2017年度预算绩效情况说明

  (一)坚持率先发展,综合实力大步跨越,跑出了经济发展新速度。经济社会发展呈现乘势而上、蓬勃向上的良好局面。工业产业得到升级,投资2亿元的德天牧业已经签订正式协议;投资8000万元的诚德木结构正在进行厂区建设,即将投入生产;忆江南烟花与腾龙花炮厂强势联合、忆江南烟花二期扩改等工作正在有条不紊的铺开。农业产业得到巩固,全年共种植早稻10000亩、油菜8500亩,培育了4户全程机械化种植户,高标准建设了九龙、苏故两个500亩油菜示范片,完成了500亩VIP+N土壤治理、1000亩烟田整理项目。旅游产业渐成声势,以特色小镇建设为抓手,统筹苏故美丽乡村示范村建设,培育打造了竹筏漂流、田园露营、丛林穿越、河畔漫游等旅游项目,2017年成功举办了面向全国的垂钓赛事8场,吸引钓友、游客3万多人积极参与,“水韵官桥,垂钓小镇”的特色品牌崭露头角、日趋显现。

  (二)坚持全域统筹,承载功能全面增强,实现了镇村面貌新蜕变。深入推进“城乡统筹、环境同治”新三年行动,“美丽乡村、幸福屋场”建设,新三年造绿大行动等工作,新建苏家坊、年余口等多个各具特色、极具魅力的示范幸福屋场,充分彰显了官桥的山水之美和人文之美。圆满完成中央环保巡视组交办件,治理经验得到新华社等中央媒体的广泛推介。城镇设施全面扩容,投资1200万元的卫生院整体搬迁项目正在等待上级批复,即将进入招投标程序;积极回应群众期盼,全面完成历时20年之久的黄茅岭征拆工程,完成鹤源广场、裕昆路、府前路、岸山路等油砂路面改造,宜居宜业、精致精美、和谐文明的现代化小城镇初现雏形。围绕“普官公路全线提质改造与做精泛涧江河生态示范带”的“一带一路”发展规划,完成普官公路全线提质改造、涧江河环线美化亮化、浏阳河环线提档升级,全年通过提质改造和畅通工程共修复县乡村三级公路30余公里,通过不断优化道路交通体系和践行路长制系列措施,实现了全镇各村(社区)、各景点之间的串珠成链。认真落实“河长制”系列措施,对涧江河苏故段、一江段、九龙段等10余公里河道两岸的基础设施全面提质,通过农田整改、冬修水利完成沟渠疏浚280余公里,有力地提升了乡村品质和内涵之美。

  (三)坚持以人为本,民生民利有效保障,谱写了社会和谐新篇章。社会事业不断繁荣,完成敬老院住房改造、消防改造、特护区建设等项目,入住老人居住环境与生活质量明显提升。城乡居民医疗保险参合率达91%、新型农村养老保险参保率超100%,全年共发放医疗救助金1296万元、大病救助资金14万元。精准扶贫用心用情,严格落实“三走访三签字”的有关要求,坚决落实“一户一策、一村一业”相关政策,促成合力、佩明、贤群、艺腾等合作社与154户贫困户结成帮扶关系。依托石灰嘴村湘莲基地,联结带动贫困对象525人,以“基地+农户”等灵活多样的方式,促进贫困户脱贫致富。2017年9月2日,赵乐际、王岐山等党和国家领导人调研我镇精准扶贫、党风廉政建设等工作,并给予高度评价。坚持把社会治安综合治理工作摆在显要位置,通过成立“红袖章”义务巡防队、铺开“十户联防”防控体系、打击“黄赌毒”治安犯罪、做好高铁护路护线、清零信访积案,全年共化解调处各类矛盾纠纷350起,有效确保了全镇社会大局和谐稳定。建立健全党政领导带队检查、网格干部联厂和非法生产排查工作制度,构建安全生产“全领域、全行业、全时段”监管防控体系,完成2家烟花企业退出任务,继续保持了“零事故”、“零伤亡”的目标。

  (四)坚持转变作风,政府效能持续优化,呈现了干事创业新气象。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不折不扣贯彻市委、市政府和镇党委工作要求,切实改进工作作风,严守政治纪律和政治规矩,切实履行“一岗双责”,持之以恒抓好作风建设,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,全镇“四项费用”开支同比下降40%,推动党风政风和社会风气进一步好转。深入推进依法行政,严格按照法定权限和程序履行职责。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,坚持依法行政,为民用权,自觉接受人民群众和社会监督。按照“最多跑一次”即可办成事的目标对全镇为民服务事项进行全面梳理,共向外公布可实现最多跑一次事项15项,对外服务事项100%实现最多跑一次,全年共计开展帮代办服务4363件,切实让群众享受到了更方便、更快捷、更优质的服务。与此同时,科技、质检、通讯、金融、保险、邮政、电力、消防、武装、信用、统计、审计、食品安全、工商联、能源、五协、工会、共青团、妇联等各项工作通过不断加大财政投入均取得了全面进步。

  十、其他重要事项

  (一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出176.96万元。

  (二)政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总额629.58万元,其中:政府采购货物支出66.57万元、政府采购工程支出493.9 万元、政府采购服务支出69.11万元。

  (三)国有资产占用情况。截至2017年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  第四部分  名词解释

  一、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  二、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页