首页 > 浏阳市政府 > 政府工作动态 > 浏阳要闻

林长制改革经验“圈粉”全省

发布时间 : 2021-10-13 来源:浏阳日报 字体大小:

浏阳在湖南省全面推行林长制业务培训班上作典型发言

浏阳日报讯(记者张可夫)人不负青山,青山定不负人。10月11日至13日,2021年湖南省全面推行林长制业务培训班在衡阳开班,浏阳在培训会议上作典型发言,我市林长制改革工作成为与会县(市、区)的关注热点。

只有完善的制度体系,才能保障长久的生态安全。8月18日,我市举行全面推行林长制工作动员电视电话会议,率先在长沙市全面推行林长制,建立起市、乡、村三级责任体系,全市共设林长428名,其中市级林长7名、乡级林长96名、村级林长325名。

截至9月底,全市32个乡镇(街道)全面建成了林长制“一长三员一大队”(林长+护林员+监管员+执法员+森林消防大队)组织体系,林长制专职护林员巡护平台全面上线运行,至此,浏阳林长制工作在全市5007平方公里的土地上全面铺开,真正实现了山有人管、林有人护、责有人担。

必须要有专职的基层力量,才能实现高效的源头管理。32个乡镇(街道)都成立了林长办,配备3至5名专职林业工作人员,乡镇一级林业工作队伍力量明显增强。与此同时,市林业局配备了26名督导联络员,一线监督指导乡镇(街道)做好林业工作。

目前,我市共有专职护林员623名,其中国有林场和社会林场专职护林员254名,村(社区)专职护林员369名,实现了全市517万亩林地平均每1万亩林地至少有一名专职护林员巡护,森林和湿地资源源头管护力度大幅提升。

要提高林长制的科学化水平,就必须把“技防”与“人防”结合起来。浏阳与国家林草局中南院合作开发了林长制专职护林员巡护平台,将369名村(社区)专职护林员全部纳入系统管理,通过平台可以直接划定全市专职护林员的责任区,实时查看其巡护轨迹、巡护时长,并实时接收专职护林员上报的涉林事件。

截至目前,村(社区)专职护林员巡护总里程已达到7万公里,总时长达2万小时,共上报281条涉林线索,都得到了及时的处置和回复。此外,全市还配备了42架无人机,利用科技手段提升森林湿地资源管护维度,让违法破坏森林湿地资源的行为无所遁形。

浏阳森林覆盖率高,森林防火压力大、任务重。在省林长办规定的“一长三员”的基础上,我市增设了“一大队”,即每个乡镇(街道)都组建了一支40人以上的森林消防大队,配备了专业的防灭火装备,建立了森林火灾“半小时救援圈”,应急机动能力明显提升,防灭火能力明显增强。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页