首页 > 浏阳市政府 > 政府工作动态 > 浏阳要闻

古港镇:“百人联企”优服务

发布时间 : 2021-11-25 来源:浏阳日报 字体大小:

古港镇高效服务助力域经济稳健发展

“仅用6个月就实现了投产,感谢古港镇全方位的便捷服务和极高的工作效率。”湖南兴锦工程科技有限公司(下称“兴锦工程”)是一家总投资6000余万元、年产值2000万元的企业。近日,谈起古港镇政府“保姆式”服务,兴锦工程负责人朱际时赞不绝口。

企业的赞誉是古港镇持续优化营商环境的一个缩影。今年来,古港镇为项目建设和高质量发展营造高效、便捷、畅通的营商环境,让企业安心生产,吸引更多项目落户,古港镇财税入库进度也跻身全市工业类乡镇第一梯队。

浏阳市融媒体中心记者周红珍通讯员张立

优化营商环境的“古港效率”

走进位于范市村的兴锦工程生产车间,机械设备正开足马力,加紧生产。

时间拨回至去年,占地近30亩的五祥木业,碰到发展瓶颈,企业亏损,厂区逐渐闲置下来,造成土地资源浪费。与此同时,招商引资用地紧张,成为乡镇工业经济发展的掣肘。

如何转型和破题?古港镇主要负责人带队招商引资,通过牵线搭桥,主动对接了兴锦工程。

“从去年10月与镇上达成投资意向,今年2月启动建设,再到今年8月正式投产,古港镇的‘一对一’代办服务让我们很暖心,选择这里投资很放心。”朱际时说,目前公司订单量充足,生产稳定,还吸纳了周边40余名村民务工。

兴锦工程充分展现了优化营商环境、盘活闲置资产的“古港效率”。今年,古港镇引进长沙方恒智能科技有限公司和长沙嘉宝印刷材料公司,同样实现了当年投资落地,当年投产经营。

随着营商环境的不断深化,企业用电需求增大,电力项目建设也至关重要。通过积极与上级单位反映、对接,浏阳220千伏沿溪变电站配套110千伏线路工程成功落户古港镇金园村。

项目落地后,古港镇成立专门办公室,攻坚完成辖区81基铁塔、新建道路和土地租用等手续工作,确保了任务如期如质完成。

今年10月,新建的6条110千伏线路全面完成投产送电,供电可靠性全面提升,为企业发展提供了坚实的电力保障,让企业愿意“走进来、留下来。”

百人联百企的“古港行动”

11月5日,浏阳市召开2021年三季度经济形势分析、重点工作调度讲评暨“千企帮扶”工作推进会,解读了《关于深入开展“千企帮扶”行动的工作方案》,并部署“千企帮扶”工作。

基于此,古港镇结合镇域实际,启动“百人联百企”行动,全镇100名干部深入基层一线,实地探访镇域内的规模以上企业以及综合工贸企业,了解其发展需求。

“前段时间受疫情影响,业务和客户都受到了一定的冲击,销售不太乐观。”湖南宜硕塑业有限公司是一家生产塑料板、管、型材制造的企业。古港镇联企干部前期在走访该公司时,公司总经理许青说出了公司面临的困境。

对此,古港镇相关负责人带领经济发展办工作人员深入企业做进一步了解,并与正在进行集镇改造的施工单位对接,最终促成宜硕塑业与施工单位达成业务合作,解了许青的燃眉之急。

针对企业融资难、融资贵、融资慢等问题,古港镇也下足了功夫。古港镇经济发展办相关负责人介绍,经过镇党委、政府的牵线搭桥,全镇76家企业与浏阳农商银行、长沙银行等达成授信意向,授信总额近11.2亿元。作为工业类乡镇,古港镇的花炮产业、综合性工贸企业撑起了古港镇财税的半壁江山,其中花炮产业贡献约占60%。在古港镇政府监控室,全镇20家花炮企业的生产动态一目了然,值班人员上班时间与企业生产同步,实时监控,排除安全隐患。“一旦发现生产问题,我们会立即安排专人入企查看情况,通过‘线上+线下’的方式,护航花炮企业平安发展。”古港镇公共安全和应急管理办公室负责人介绍。

目前,全市上下正掀起“决战四季度、决胜全年度”的热潮。“接下来,我们将全力以赴,挂图作战,加快推进项目建设,做好企业的‘服务员’,为企业发展、项目落地营造高效、便捷、畅通的营商环境,推进镇域经济持续稳健发展。”古港镇主要负责人说。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页