首页 > 浏阳市政府 > 政府工作动态 > 浏阳要闻

“全球烟花第一镇”扛大旗,奋力建设“湘赣合作示范区”

发布时间 : 2024-04-19 来源:浏阳日报 字体大小:

4月12日,在湘赣边区域合作十周年之际,大瑶“先行示范区”建设迎来一周年。当区域合作的东风拂过这片热土,大瑶,这座享誉全球的花炮小镇愈发璀璨夺目、生机勃发。
  去年4月12日,浏阳市出台《湘赣边区域合作大瑶先行示范区建设实施方案》(下称《方案》),谋划将大瑶镇建设成为湘赣边“五个示范之区”,并从产业发展、基础设施、乡村振兴、民生保障、行政管理五个方面,精准铺排“十大项目”。
  《方案》为大瑶未来的发展锚定了新方位,更为镇域发展蓄积了空前动能——建设先行示范区,不是做某一方面的“单打冠军”,而是要做各领域拔尖的“全能选手”。在这一年里,大瑶产业升级有突破、基础提质有建树、文旅融合有创新、公共服务有看点、机制创新有探索……随着“十大项目”全速推进,“五个示范之区”建设初见成效,区域合作美好蓝图正加速成为生动实景。
  日前,长沙市委常委、浏阳市委书记朱东铁赴大瑶镇调研时强调,要深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神以及新时代推动中部地区崛起座谈会精神,聚焦打造“全球烟花第一镇、湘赣合作示范区”目标,强基础、抓产业、保安全,促推镇域经济社会高质量发展。
  市委副书记、市长王雄文赴大瑶镇调研湘赣边先行示范区花炮材料制造产业基地整合提升工作时强调,要坚定信心,务实举措,乘势而上,加快推进花炮材料制造产业基地整合提升,为浏阳烟花爆竹产业高质量发展作出更大贡献。
  大瑶镇主要负责人表示,将紧紧围绕“打造全球烟花第一镇,建设湘赣合作示范区”发展定位,按照“一年打基础,两年见成效,三年当示范”的计划铺排,以“两个年”活动为抓手,务实推进“十大项目”,高质量建设“五个示范之区”,奋力在湘赣边区域合作中勇当排头兵、担纲第一镇,为浏阳打造湘赣边区域性中心城市展现更多大瑶担当、贡献更多大瑶力量。
  项目建设加速跑
  加快形成花炮产业新质生产力
  一处处建设工地热火朝天、一台台施工机械开足马力、一个个重点项目日新月异……在催人奋进的春天里,“全球烟花第一镇”产业脉搏强劲跳动,迎来项目建设竣工投产的又一轮高峰。
  4月8日,大瑶镇崇文村,湘赣边彩印包装集中工业区项目现场一派繁忙景象:一期进驻的8家企业新厂房即将验收,验收后将尽快投产;二期正在加速建设,已吸引13家企业签约入驻。
  大瑶镇是花炮始祖李畋故里,拥有包括化工原材料、造纸、彩印包装等花炮原辅材料及花炮生产、经营、物流、文旅等上下游全产业链。
  在云南拥有5家烟花销售公司的浏阳小伙蒋腾,去年在大瑶镇“盘”下了一家烟花爆竹生产企业,从销售端切入生产端。投入2600余万元整改提质后,产线动起来,目前正在消化欧线花炮订单,“大瑶拥有完整的产业链条,原辅材料供应半径短到不用出镇,还有联通湘赣的区位优势,这是其他地方不具备的投资吸引力。”
  “需要任何原辅材料,只要一个电话,最快半小时内就能送到厂里。”蒋腾说。产业链完备、供应半径短到极致、高速公路近在咫尺,是这位老家在浏阳西区的“花二代”到大瑶创业的原因。
  作为大瑶花炮全产业链的重要一环,彩印包装产业地位举足轻重,大部分烟花产品的包装产于此。为了推动产业转型升级、提质增效,大瑶打造湘赣边彩印包装集中工业区项目,引导彩印包装企业集中入驻、整合资源、抱团发展,形成产业集群效应。
  “一些网红爆品的外包装要求高,以前要到深圳、东莞印刷,如今工业区内的企业花巨资引进了德国的高端宽幅印刷生产线,让更多生产企业降本增效。”首批入驻的凯洋包装厂负责人詹瑶说。
  新工业区,新的不仅是面子,更是里子——跟烟花产业发展路径一样,印刷包装产业发展也经历了从散小到规范的过程。过去,大瑶很多印刷包装厂都是前店后厂,甚至就在沿主干道两旁的民房里,一、二楼搞生产,楼上住人,存在消防、环保隐患。此次政府引导企业进驻集中工业区,厂房宽敞、布置规范、配套齐全,正契合企业高质量发展需要。
  “由内到外都是全新的!”令詹瑶骄傲的,除了一期总价值超过5亿元的印刷设备,还有完善且有冗余设计的消防、环保配套设施,“仅消防系统投入就超过了2000万元,安装了全套自动化消防装备,安全系数大为提升。”
  推动烟花爆竹产业转型升级,安全环保是必由之路,大瑶努力答好“安全环保之问”。同样作为“十大项目”之一的花炮材料制造产业基地整合提升项目,已全面启动征拆。
  该基地是生产花炮原辅材料的重要园区,原有17家造纸企业,产量占据浏阳整个行业“半壁江山”。然而,由于生产制造区和居民生活区混杂,废气、噪声扰民问题日益突出。多年来,虽然在技改方面投入不小,但未能“治本”。
  为此,浏阳谋划对基地进行整合提升,引导17家企业整合重组为4家造纸集团,实现生活区与生产区彻底分离。通过高效推进,今年1月,4家集团完成招商协议签订,计划总投资25亿元。
  “这次大动作,政府从产业发展的角度出发下了很大决心。随着花炮产业转型升级,对于原材料的要求越来越高,我们计划投资10亿元,通过更换设备、改进工艺等方式,打造智能化工厂,进一步扩大产能,加速形成新质生产力,以更优质、更环保的产品提升产业质效。”志鸿造纸集团法人代表吴攀表示,新厂区竣工投产后,也将创造更多税收,带来更多就业机会。
  .“终于盼来了这一天,安置区还是按别墅的标准规划建设的。”天和村村民杨海燕说,居民生活品质随着产业升级得到提升,大家都很支持。
  “镇上成立了120余人的工作专班,全力推进项目征拆工作,进展达到了预期。”大瑶镇重点项目建设服务中心主任廖振华说。
  与此同时,大瑶镇持续做精做优焰火燃放和城市烟花等特色品牌,去年新增高新技术企业5家,新办烟花爆竹经营(批发)单位68家、烟花小屋16个,创新成果加速转化、产业规模全线拓展、优势地位持续巩固,形成产业集聚“强磁场”、高质量发展“聚能环”。
  在总建筑面积超过3万平方米的花炮商贸城2期项目现场,塔吊林立、机械轰鸣,正在紧张有序地进行主体施工,预计8月底达到交付条件。该项目共设计了70家商铺,旨在打造集烟花精品展示、商务办公、贸易交流于一体的企业总部集群。“4月1日正式启动招商后,已有100多组客户报名。”销售经理赖凤娇说。
  首条“电力高速”开通
  基础设施“七张网”全面提质
  走进大瑶镇枫林村,一座崭新的变电站映入眼帘,纵横交错的电缆连接输变电设备,闪亮的铁塔将电线引向南区各乡镇,搭建起一条连接浏阳主城和南区的能源通道。
  随着南区第一座220千伏变电站建成,南区经济社会发展有了自己的电力“高速公路”,大瑶则“近水楼台先得月”。“目前正在进行带电调试,计划6月投产送电。”湖南省送变电工程有限公司施工项目经理傅建斌介绍。
  经济发展,电力先行。南区用电原来是从淮川变电站接过来的,近年来因花炮产业向好、企业用电需求剧增,电网负荷已接近极限。
  “大瑶220千伏变电站建成后将有效减轻淮川变电站供电压力,缓解大瑶乃至整个浏阳南区的电力供需矛盾,进一步提高供电可靠性。”傅建斌表示,根据测算,这座220千伏变电站能满足浏阳南区19万户居民家庭用电,也可以直观换算成具备为20万台新能源车充电的能力。“这个项目的设计眼光长远,本期先出线2回,终期规模6回,为未来进一步扩容留足了空间。”
  自去年年底以来,大瑶镇着力推动瑶文路、瑶浏路路面提质改造及配套污水管网建设。“这几年镇上的交通流量越来越大,路面多处出现破损,群众反映也比较集中。”大瑶镇相关负责人介绍,此次对路面进行提质改造,将为群众创造畅安舒美的出行体验。
  渌水流域湘赣边水环境协同共治,大瑶灌区改造以及污水、燃气管网建设等一大批推动经济发展、事关社会民生的基础设施项目也在快速推进……通过全面加强水、电、路、气、讯、广电、物流“七张网”建设,大瑶城镇能级将实现新的跃升。
  做大花炮文化IP影响力
  推动文旅深度融合发展
  在长沙发展的杨花青年胡兴今年决定返村创业。3月,他的团队和杨花村村集体经济组织合股,成立了浏阳市杨花文化旅游开发有限公司,“现在村上基础设施不断改善,环境越来越好,我们正在筹备9月启动研学拓展项目。”
  栽下梧桐树,引得凤来栖。眼下,花炮原乡美丽宜居村庄示范片建设如火如荼,其核心区域就位于杨花村的“地标”杨花书院。这座江南风格的四合院自2022年初建成开放以来,成为长沙市图书馆最大的分馆,日常藏书15000册,还不定期邀请志愿者、返乡大学生举办讲堂或培训,让小山村能享受到和省会城市同样的书香和文化滋养。书院就像一座灯塔,点亮了乡村儿童的阅读梦,也点亮了文化助推乡村振兴的美好愿景。
  4月10日下午,杨花村党总支副书记刘花兰一边查看现场施工进度,一边向记者详细介绍项目进展,“我们计划在杨花书院现有基础上完善住、行、游设施,形成一个以烟花IP为特色的研学实践基地。”
  以文塑旅、以旅彰文,文旅互促。杨花书院不止于一座书院,配套设施不断提档升级,成为大瑶镇推进文化和旅游深度融合发展的生动缩影。十余公里外,坐落于大瑶镇李畋广场的中国花炮文化博物馆,随着“博物馆热”持续升温,也迎来更新升级,游客服务中心已经启动建设。
  “博物馆是承载历史、凝结记忆的文化场所,我们正在进行规划设计,全面提质馆内软硬件,擦亮花炮文化名片,进一步推动文旅融合。”馆长刘雨文表示。
  眼下,乡村旅游受到越来越多人的青睐。大瑶镇目前共建成高品质美丽宜居村庄38个,在汇丰、崇文、南山、天和等村已形成串珠成链的美丽图景。
  过去一年,大瑶还新增了7家宾馆、酒店,旅游承载能力进一步增强。去年第十五届中国(浏阳)国际花炮文化节期间,因城区宾馆酒店满房,就有不少宾客住到大瑶。提升镇域旅游承载力,最终让流量变留量、人气变财气,有力促推第三产业繁花盛开。
  学有优教病有良医老有所养
  幸福感看得见摸得着
  “嘿哈……”课后服务时间,大瑶中学操场上传来响亮的口号,学生们一招一式、英姿飒爽。将武术、舞龙舞狮等传统文化融入校园,成为大瑶教育的一大特色。
  大瑶中学共有64个班,3400多名学生。大瑶中学为何能抵挡住城区学校的“虹吸效应”,甚至“逆吸”外省生源?在大瑶镇教育发展中心主任罗谦看来,“随着湘赣边区域建设上升为国家战略,大瑶作为经济发达的花炮产业重镇,具有天然的辐射带动示范作用。目前大瑶中学吸引外乡镇、外地市师生就业就学人数已占学校总人数的20%。”
  由于学生持续涌入,现有教学楼和宿舍已无法满足需求。2023年,大瑶中学提质改造项目作为教育基础设施提质项目的一部分,纳入了先行示范区建设“十大项目”。
  如今,1栋5层高的新教学楼拔地而起,将于5月投入使用。“新增学位1000多个,有效化解大班额问题。”罗谦介绍,除教学楼外,一栋5层的学生宿舍也在挂网招标中,有望年内建成,可提供800个床位,将为该校建成省级标准化寄宿制学校打下坚实基础。“政府高度重视教育,学位、床位、餐位、车位等问题都在有序解决,提升了师生幸福感。”
  雅礼·浏阳二中也将迎来“蝶变”,该校扩容改造项目已进入征地阶段。项目计划用地约70亩,用于新建教学楼、宿舍楼、运动场,其中一期用地约35亩。
  教育和医疗,一个是民生之基,一个是民生之需,都是人民群众关心关注的民生大事。对于大瑶的群众来说,家门口的学校越办越好的同时,公共卫生服务也迈上了新的台阶。
  大瑶镇中心卫生院接诊患者中,55%为大瑶本地人,45%为周边乡镇和江西上栗县居民。去年,该院与湖南中医药大学第二附属医院结成中医肛肠专科医联体,同时投入使用全省乡镇中心卫生院首台磁共振设备,朝着建设湘赣边区域医疗次中心迈出了坚实一步。
  在今年1月发布的《2023中国乡镇卫生院综合实力千强排行榜》中,大瑶镇中心卫生院实现高位再进位,列74位。“目前,我院门诊基层首诊率提升到了82%,住院基层首诊率达到了60%,老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。”大瑶镇中心卫生院院长卢要文介绍。
  人民幸福安康是高质量发展的最终目的。一年来,大瑶镇通过大力建设湘赣边教育名镇、湘赣边区域医疗次中心、湘赣边文体健身中心,同时优化区域养老服务配套,努力实现幼有善育、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居,让民生保障在先行区建设中先行一步,使民生幸福感、获得感与镇域经济发展同频共振。
  建设“三化三中心”
  探索湘赣边联防联控长效机制
  一脚跨两省,说的就是大瑶镇李畋村与江西省上栗县金山镇高山村。随着湘赣边区域合作走向深入,两个村子的交流合作不断融入日常。
  2021年,两地镇村两级共同修建了一条森林防火应急通道,日前,李畋村与高山村近百名志愿者携手,对1.6公里长的森林防火应急通道进行清理。“一旦发生山火,既能作为天然防火线,又能作为消防救援通道。”李畋村党总支书记、村委会主任张开仁表示,此次对森林防火应急通道进行清理,将为今后开展护林防火工作提供便利。
  大瑶镇地处湘赣两省交界地带,矛盾纠纷和治安形势尤为复杂。为此,大瑶镇全面推进“三化三中心”建设,以信息化的“天网”、网格化的“地网”、社会化的“人网”,构建起全域覆盖、同步服务的综治中心、网格中心、应急中心,探索建立了湘赣边联防联控长效机制,打造新时代“枫桥经验”大瑶样板。
  春潮拍岸千帆竞,乘风破浪正当时。湘赣边区域合作走过10年,从“试验田”到“样板间”,浏阳开创了湘赣边区域合作的新局面。作为湘赣边区域合作的桥头堡、主阵地,大瑶镇更是走出了一条从“先行先试”到“先行示范”的腾飞之路、跨越之路、蝶变之路。
  “湘赣边区域合作上升为国家战略,市委、市政府将大瑶定位为先行示范区,对大瑶来讲,政策机遇前所未有、支持力度前所未有、发展动能前所未有。大瑶广大干部群众将不负重托、不辱使命,奋力在区域发展中擎起‘大’旗,在时代机遇中扶‘瑶’直上。”大瑶镇党委书记潘定一表示,为激励全体党员干部大胆开拓、担当作为,大瑶镇树立了“有为有位”的鲜明导向,以“两个年”为抓手,采取优先提拔使用、优先职级晋升、优先培养储备的方式对“担当善为”先进集体和先进个人进行激励。同时,深入开展“正风肃纪守底线,履职尽责强担当”作风整治“四大行动”,实现行政效能大提升、乡村振兴大护航、发展环境大优化、廉洁作风大转变。
  从“先行先试”到“先行示范”,一脉相承、使命相续。“先行先试”积累起的发展基础、成功实践,让大瑶建设湘赣边区域合作先行示范区基础坚固、硕果累累。一年来的成功探索实践,也让大瑶更有能力、更有信心,为中部地区镇域经济社会高质量发展探索新模式,为省际交界地区协同创新发展探索新经验,为浏阳打造湘赣边区域性中心城市贡献更大力量。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页