首页 > 浏阳市政府 > 政府工作动态 > 浏阳要闻

湖南省生物医药产业链重点品种(第二批)名单公布 浏阳七家药企产品入选

发布时间 : 2024-07-10 来源:浏阳日报 字体大小:

近日,省工业和信息化厅、省卫生健康委员会、省中医药管理局、省药品监督管理局联合公布了湖南省生物医药产业链重点品种(第二批)名单,浏阳7家药企生产制造的药品、原料药、药用辅料榜上有名。

  此次上榜的“浏阳造”有:湖南明瑞制药股份有限公司生产制造的药品碳酸镧咀嚼片、马尿酸乌洛托品片,湖南九典制药股份有限公司生产制造的药品酮洛芬凝胶贴膏,天地恒一制药股份有限公司生产制造的药品炎可宁丸、清热消炎宁片,湖南凯铂生物药业有限公司生产制造的原料药帕拉米韦,湖南安邦制药股份有限公司生产制造的药品芪胶调经颗粒,湖南华纳大药厂股份有限公司生产制造的药品吸入用乙酰半胱氨酸溶液,湖南尔康制药股份有限公司生产制造的药用辅料羟丙基淀粉胶囊。

  根据《湖南省生物医药产业链重点品种培育办法》,湖南在“十四五”期间每年遴选认定40个左右生物医药产业链重点品种,聚焦具有创新性、独特性、成长性、进口替代性,以及关键技术领先、市场需求大、发展基础较好且已具备一定规模和市场占有率的省产品种,给予持续支持。力争到2025年,全省生物医药产业营收达2400亿元。2023年,湖南九典制药股份有限公司、天地恒一制药股份有限公司、湖南安邦制药股份有限公司、湖南华纳大药厂股份有限公司等多家浏阳药企生产制造的药品,被纳入第一批湖南省生物医药产业链重点品种目录。

  生物医药产业是浏阳经开区起家立业的产业,目前已形成健康食品、医疗器械、保健养生等大健康产业发展格局,培育生物医药企业280余家,其中A股上市企业4家,通过GMP认证医药企业100余家,是湖南最大的生物医药产业集聚区。近年来,浏阳经开区依托产业集聚优势,不断优化生物医药产业链,强链、补链、延链效果日益凸显,并计划通过3—5年的时间,将其打造成千亿产业集群,建成中部地区具有核心竞争力的生物医药产业园和全国重要的生物医药产业集聚地。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页