首页 > 政务公开

拿下“双第一”,乘势而上决战决胜——浏阳市“决战四季度,决胜全年度”系列报道之三

发布时间 : 2021-11-12 来源:浏阳日报 字体大小:

今年以来,浏阳把经济工作作为强市之路、富民之源、兴业之基有力推进,一幅美丽家园、美好生活、美丽经济相得益彰的画卷在这片热土上缓缓铺开。记者彭红霞

日前,长沙市1—9月份考核结果出炉,浏阳获区县经济考核、园区发展“双第一”,多项考核数据排名靠前,前三季度整体表现十分亮眼。

经济工作、园区建设是县域发展的重中之重。今年以来,浏阳把经济工作作为强市之路、富民之源、兴业之基有力推进,围绕科技创新、产业升级、项目建设、“暖企助企”等重点,出台系列惠企政策,实施系列支持和服务经济发展措施,以更大力度、更加精准、更为务实的举措,持续推动县域经济高质量发展。

“要把发展经济作为最大的实事,以‘双五’工程为抓手,围绕区县、园区考核‘双第一’目标,聚焦重点,靶向发力,打好收官战,实现全年红。”在2021年三季度经济形势分析、重点工作调度讲评暨“千企帮扶”工作推进会上,浏阳发出了冲刺全年目标的最强音。

浏阳市融媒体中心记者罗晓芳

浏阳经济指标综合排名四区县(市)第一

产业质效稳步提升,投资消费协调共进

绩效考核,考的是数据,评的是一个地区的经济实力和发展活力。

在此次长沙考核浏阳的主要经济指标中,浏阳地区生产总值等多项经济指标排名靠前,奠定了浏阳综合排名第一的基础。

能够取得这样的成绩,原因在哪里?

答案在浏阳大地数千家企业的车间里——

走进位于浏阳经开区(高新区)的湖南中铁五新重工有限公司,生产车间内一片繁忙;车间前坪,一套套崭新的智能起重设备整装待发,将被送往国内各大港口。

“去年公司业绩实现2.65亿元,今年来,订单金额已超去年同期,目前有十多个项目在同时推进,将实现新的突破。”中铁五新制造部部长夏加海说。

作为以高端智能港机设备设计制造为主营业务的高新技术企业,中铁五新自落户浏阳经开区(高新区)以来,精耕装备制造业中港口起重机这一细分领域,每年投入上千万元用于技术研发,产品设备不断更新。如今,企业港机业务已进入全国第一梯队,占据省内市场份额80%以上。

同样,在湖南欧智通科技有限公司车间内,一片片Wifi模组产品接连下线,成品从浏阳“飞”往全球各地;湖南金磨坊食品有限公司生产车间里,自动化生产线火力全开,加紧生产交付客户订单……以15条工业新兴及优势产业链为抓手,浏阳企业发展一派蓬勃景象。

数据显示,前三季度,浏阳完成规模工业总产值增长6.2%;15条工业新兴及优势产业链产值增长11.6%,其中显示功能器件、生物医药、智能装备产业链产值分别增长54.5%、13.7%、11.4%,产业发展质效不断提升。

答案也在重点项目开工、建设、竣工的号角中——

作为推进经济高质量发展的动能所在,今年以来,浏阳市委、市政府高度重视项目招商与建设工作,千方百计将项目引进来,全力以赴推进项目加速建设、达产达效。1—9月,全市新引进项目178个,计划投资324.06亿元,其中50亿元以上项目1个,10亿元以上项目9个,产业链项目132个;在项目建设方面,1—10月,在浏长沙重点建设项目累计完成投资592.25亿元,占年度计划投资的109.8%,项目建设动能持续激发。

答案更在每一次消费活动带来的烟火气里——

从“河畔季风”消费节到浏阳美食周,从引进奥迪、奔驰4S店进一步增强汽车消费到本土商超“比一比”布局新店,今年前三季度,浏阳积极落实稳增长、扩消费各项政策措施,多方面推动全市消费潜力持续释放。

数据显示,1—9月,浏阳完成社会消费品零售总额305.5亿元,同比增长20%,其中限额以上单位零售额完成67.8亿元,同比增长17.1%,经济发展活力持续增强。

“乘势而上,决战决胜四季度,要狠抓‘双五’工程,聚焦做大城区、做强园区、做优片区、做实县区、做靓社区(村),全力推进‘五个十大’项目建设,不断筑牢高质量发展根基。”浏阳市发改局相关负责人表示。

浏阳经开区(高新区)领跑长沙市国家级园区

做大做强产业集群,持续激发经济活力

作为浏阳经济发展的主战场,浏阳经开区(高新区)前三季度也交出了一份靓丽答卷。

前三季度,园区主要经济指标均实现两位数以上的高速增长,规模工业总产值、规模工业增加值、固定资产投资、工业投资、进出口总额等10项主要经济指标在长沙市5个国家级园区中综合得分第一,其中固定资产投资、产业投资、规模以上工业增加值等七项指标排名第一,继续巩固了领跑优势。

“今年以来,园区克服了疫情、限电等各种困难,做好了各项工作,呈现经济指标跑出了领先之位、项目建设打出了总攻之势、重点工作形成了合抱之态等特点。”浏阳经开区(高新区)负责人说。

随着重点项目建设百日攻坚大会战纵深推进,“一切围绕项目干,一切围绕项目转”的攻势已经在园区形成。

截至目前,浏阳经开区(高新区)今年已累计引进项目114个,合同引资248亿元。园区纳入长沙市重大项目建设的88个重点项目,预计累计完成总投资279.6亿元,占年度计划的108.75%,“产业森林”日益茂密。

与此同时,通过大力开展“三个起来”活动,园区各项重点工作齐头并进。尤其是面对限电统筹调度、科学安排,保障了蓝思科技、九典、华纳大、雅士林等重点企业、项目用电,400多家企业参与“轮休轮产”,为企业尽可能抢回进度。

在新城开发上,随着金阳新城被长沙市第十四次党代会列入十个重大城市片区之首,新城建设思路越来越清晰、举措越来越扎实。园区加快推进基础设施、重大产业、公共配套、乡村振兴、体制机制改革等多方面事项,金阳新城开发明显提速。

“乘势而上决战决胜,园区作为主战场、主阵地、主力军,将进一步起到火车头作用,一切工作围绕年终绩效考核,牢固树立目标导向,自我加压、强力攻坚,决胜四季度,确保实现全年工作的满堂红。”浏阳经开区(高新区)负责人表示,园区将进一步在提速项目建设、狠抓产业发展、助力新城崛起等方面继续发力,为完成全年工作目标任务,实现“十四五”开局之年的开门红交出优异答卷。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页