首页 > 政务公开

首届长沙市烟农丰收节暨粮烟双优品牌推介活动在浏阳举行

发布时间 : 2023-10-25 来源:浏阳日报 字体大小:

10月24日,首届长沙市烟农丰收节暨粮烟双优品牌推介活动在浏阳市沙市镇举行。省烟草专卖局(公司)烟叶管理处处长彭曙光,长沙市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理王昆,浏阳市委副书记、市长王雄文出席活动。
  浏阳市委副书记、统战部部长戴武明,市政协副主席邓华,市政府二级调研员彭琼,宁乡市政府二级调研员胡长参加活动。
  长沙市烟农丰收节以“金叶田里藏希望”为主题,通过故事分享、情景剧、连线VCR等节目,展现了烟叶产业助力长沙乡村振兴的丰收图景,营造出全社会关心烟叶产业、关爱烟农的浓厚氛围。
  当天的活动表彰了长沙烟农丰收节·贡献星、示范星、工匠星等先进代表。现场还设置了粮烟优品品牌展示区、金叶绽放摄影大赛作品展,展现了粮烟协同发展的喜人成果。
  近年来,浏阳烟叶产业步入恢复性增长和高质量发展轨道,产业规模效益稳居全省烟叶主产县(市)前列,烟叶品牌特色不断彰显。2023年,浏阳种植烤烟6.4万亩,收购烟叶18.4万担,实现产业总产值3.68亿元。通过推行“烟田共建、设施共享、主体共育、技术共构、产业共融”的粮烟协同发展模式,浏阳形成了烟叶种植与保障“米袋子”协同发展的良好局面。
  彭曙光指出,烟叶产业既是促进烟区经济发展,也是稳定社会就业、推进乡村振兴的重要产业之一,希望通过此次烟农丰收节,进一步凝聚社会各界对“三农”工作的高度重视,对烟叶工作的高度关注,营造强农富农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,同时提升广大烟农的积极性、主动性、创造性。烟叶部门要坚持守正创新,贯彻政企协同、粮烟协同和工商协同,为烟农和社会各界做好服务,为推动湖南烟草农业现代化作出更大贡献。
  王雄文表示,浏阳将全面落实湖南省支持烟叶高质量发展政策措施,学习借鉴兄弟区县的先进经验,坚持“以产业促发展、以发展促振兴”的工作思路,将烟叶生产融入重农抓粮大局,推进粮烟协同发展,加快产业转型升级,进一步优烟叶品种、提烟叶品质、创烟叶品牌,推动浏阳烟叶产业高质量发展,真正做到发展一个产业、拉动一方经济、带富一方百姓。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页