首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据

浏阳市交通运输局关于印发《浏阳市城乡公交一体化涉改客运企业和客运车辆退出经营实施细则》的通知

发布时间 : 2021-04-27 来源:浏阳市司法局 字体大小:

局属各单位、机关各科室、各有关企业:

浏阳市城乡公交一体化涉改客运企业和客运车辆退出经营实施细则》已经浏阳市城乡公交一体化工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                        浏阳市交通运输局

                                                                         2021413




                     浏阳市城乡公交一体化涉改客运企业和客运车辆退出经营实施细则

为进一步完善我市城乡公交客运网络,加快实现城乡公交一体化,让广大人民群众共享公共交通运输发展成果,根据《浏阳市人民政府办公室<关于印发浏阳市城乡公交一体化实施方案>的通知》要求,结合我市实际情况,经浏阳市城乡公交一体化工作领导小组研究决定对涉改客运车辆进行收购,并对涉改客运企业和客运车辆退出经营实施奖补,具体细则如下:

一、收购范围

本次收购范围为我市目前正在营运的农村客运班线车辆和“一线三城”公交车辆。

二、收购目的与用途

本次收购以实施城乡公交一体化为目的,推进城市公交和农村客运运营体制改革,促进城乡交通健康可持续发展,为城乡居民提供更安全、便捷、经济、高效的出行条件,增强广大城乡居民出行的安全感、获得感和幸福感。本次收购的车辆完成过户手续后,符合条件的城乡公交一体化改革后的营运车辆。

三、收购期限

本次收购期限浏阳市城乡公交一体化实施方案》明确的时间为准。

四、收购政策依据

1.《关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》交运发2011490号)

2. 《交通运输部关于湖南省开展城乡客运一体化等交通强国建设试点工作的意见》(交规划函2020340);

3. 《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号)

4.《湖南省交通运输厅关于开展全省城乡客运一体化第二批示范县创建工作的通知》(湘交函〔2019550号)

5.《长沙市人民政府办公厅关于积极推进我市城乡道路客运一体化的实施意见》(长政办发〔201620号)

、收购方法

(一)收购原则:根据浏阳市城乡公交一体化实施方案的要求市交通建设资有限公司组建城乡公交一体化运营公司我市目前正在营运的农村客运车辆实行收购。

(二)收购方式涉改车辆收购价格由依法按程序公开遴选的湖南新财苑房地产土地资产评估有限公司综合评估车辆现值补偿和相关奖励资金共同组成。

(三)收购车辆资金来源:城乡公交一体化运营公司负责筹集资金

、客运车辆收购

(一)车辆现值补偿按照《机动车强制报废标准规定》营运公交客运车辆使用年限为13年,行驶里程为40万千米其他营运小、微型客运车辆使用年限为10年,行驶里程为60万千米中型客运车辆使用年限为15年,行驶里程为50万千米;大型客运车辆使用年限为15年,行驶里程为80万千米。湖南新财苑房地产土地资产评估有限公司逐车进行现值评估,所需车辆相关资料由涉改企业负责提供

(二)提前交车奖设立涉改车辆提前交车奖。在规定的交车截止时间点前设置三个提前交车时间段,第一阶段为提前6-10天,第二阶段为提前3-5天,第三阶段为提前1-2分别给予奖励资金2万元、1.5万元、1万元。具体如下表:

  交车时间

   第一阶段

  提前6-10

   第二阶段

   提前3-5

    第三阶段

   提前1-2

  奖励标准

   20000

   15000

    10000

在规定的交车截止时间点之后交车的不予奖励。

(三)涉改车辆退出经营期限奖。所有涉改车辆按原许可经营期限计算退出经营时剩下的经营期月数(不足月的按1个月计算),按照500/月的标准给予退出经营期限奖励。

(四)涉改企业退出经营奖。根据涉改企业登记在册的车辆和实际交车的数量予涉改企业一次性奖励。奖励资金主要用于解决涉改企业退出经营后的有关遗留问题。涉改企业在确保配合改革稳妥推进的前提下,在规定的时间内签订《浏阳市城乡公交一体化涉改企业退出线路经营奖补协议》、注销或变更《道路运输经营许可证》经营范围完成车辆交车手续的,给予每台车10000元的奖励;没有在规定的时间内签订《浏阳市城乡公交一体化涉改企业退出线路经营奖补协议》、注销或变更《道路运输经营许可证》经营范围未完成车辆交车手续的不予奖励。在截止时间内涉改企业所属车辆未全部完成车辆交车手续的,每有一辆车未交,从已获得的奖励资金中扣除5000元,扣完为止。

涉改车辆不愿退出的情况处理

如果涉改车辆不愿退出经营,在所属公司未注销道路运输经营许可证或变更道路运输经营许可证范围的前提下,签订《承诺书》,确保按原许可路线和行业管理规定依法经营可以继续经营到许可周期届满为止客运车辆报废经营许可期限到期后,交通运输主管部门不许可经营,车辆自行处置,不享受任何奖补政策所有获准继续经营到许可周期届满的客运车辆均不得阻碍城乡公交一体化公交车正常,否则依法予以打击,情节严重涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任

八、交车要求

收购的车辆必须具备下列条件:

1.车辆营运手续齐全(营运证、行驶证在有效期内),车况完好,随车设备齐全,车辆清洁无破损。

2.车辆无民事诉讼,车辆违章行为、交通事故处理完成,车辆产权清晰。

3.车辆过户资料齐全。

相关文档:
  • 解读《浏阳市城乡公交一体化涉改客运企业和客运车辆退出经营实施细则》
  • 扫一扫在手机打开当前页