首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据

浏阳市发展和改革局 浏阳市民政局关于印发《浏阳市农村公益性墓地及殡葬服务价格管理办法》的通知

发布时间 : 2021-05-27 来源:浏阳市司法局 字体大小:

各殡葬服务经营单位:

为进一步规范我市殡葬服务价格管理,促进农村公益性墓地建设和殡葬事业良性发展,现将《浏阳市农村公益性墓地及殡葬服务价格管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                                        浏阳市发展和改革局                       浏阳市民政局

                                                             20215月26日



                      

              浏阳市农村公益性墓地及殡葬服务价格管理办法

第一条为认真落实殡葬服务价格政策,促进殡葬事业规范发展,根据《中华人民共和国价格法》《湖南省定价目录》《湖南省实施〈殡葬管理条例〉办法》《湖南省殡葬服务价格管理办法》和《长沙市农村公益性墓地管理办法》制定本办法。

第二条本市农村公益性墓地及从事殡葬服务的经营者须遵守本办法。

第三条农村公益性墓地按统一规格建设,每墓穴面积不得超过一平方米,采用卧式墓碑,实行按序安葬。墓区内禁止建造豪华墓、宗族墓、活人墓,禁止从事封建迷信活动。

第四条农村公益性墓地严禁接纳本辖区以外的安葬对象,严禁转作经营性墓地对外销售,严禁接纳遗体土葬。

第五条农村公益性墓地所占用地的土地为集体所有,任何单位和个人不得侵占。

第六条农村公益性墓地入葬须办理《墓穴使用证》,墓穴使用周期为20年,到期需要继续使用的,须办理续用手续。墓穴主家不得擅自转让或买卖墓穴。

第七条农村公益性墓地收费由墓穴建造成本和墓穴管理费用两项构成,墓穴成本费每墓穴不超过600元,一次性收取;墓穴管理费每年不超过20元,按20年一周期收取。合葬墓穴成本费不超过800元,不重复收取墓穴管理费。

第八条农村公益性墓地服务区域内特殊死者(五保户、“三无”人员)入葬,免收墓穴成本费和管理费。

第九条建有骨灰寄存设施的农村公益性墓地,骨灰寄存费每年不超过40/盒。

第十条服务对象自愿选择的其他服务项目,由双方事前协商约定服务价格,经营者不得强制对方接受服务,未事前约定不得收费。

第十一条殡葬服务经营者应积极宣传殡葬政策,公示收费标准,提供及时、优质服务。

第十二条农村公益性墓地的建设,不得招商引资。鼓励企事业单位、社会团体和个人采取捐赠形式支持公益性墓地建设。

第十三条本办法自202161日起执行,如与上级新出台政策相冲突,按新文件执行。

相关文档:
  • 关于《浏阳市农村公益性墓地及殡葬服务价格管理办法》政策解读
  • 扫一扫在手机打开当前页