首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 安全生产 > 安全生产监督检查情况

浏阳市应急管理局矿山科第二季度安全生产监督执法检查台账

发布时间 : 2021-07-09 来源:市应急管理局 字体大小:

序号

企业名称

检查

时间

发现问题

限期

时限

复查

时间

复查情况

备注

1

浏阳市洞阳镇田庄采石场

4.6

235米平台边坡东面有一块较大的松石(悬空)未处理干静,有一台挖机在附近进行作业;该矿已开采至222米左右标高,安全设施设计只设计到221米,有钻机在222米左右平台进行过钻孔作业。

4.6

4.6

责令235米平台边坡东面较大松石附近的挖机立即停止作业,撤出危险区域;安排人员立即对松石进行处理,待松石处理干净方可安排作业;停止在222米左右平台的钻孔作业行为,待补充安全设施设计经长沙市应急局组织审查批复后方可按设计进行下部作业行为。

2

浏阳市鑫安采石场

4.6

284米平台的临边处设置的挡车墙的高度和宽度达不到安全要求,且设置的安全警示标识不足;296米平台和284米平台的碎块石散落到处都是,导致平台极不平整,影响运输车辆通行安全。

4.26

5.06

284米平台的临边处设置的挡车墙已修整加高,增加了安全警示标识;296米平台和284米平台的碎块石已清理。

3

浏阳市七宝山铜锌矿业有限责任公司

4.7

公司安全管理机构个别管理人员进行了调整,但未及时更新管理机构文件和安全管理人员任命文件;162米—30米、30米—-100米人车未设置人员乘车、下车标识牌;30米—-100米人车的30米位置驱动轮的狭窄处未设置安全警示标识(如禁止通行);30米、-86米巷道辅设的强电、弱电线路较近,线路标识牌设置不完善;-86米、-65米巷道的电焊机未设置专门存放的地点,且没有可靠的安全管理措施;安全教育培训计划时间上安排不合理,上半年安排的时间比下半年少;30米的废弃巷道未进行封闭。

4.25

4.28

已对公司安全管理机构进行调整的安全管理人员赵辉和龙辉进行了任命,并更新了管理机构文件和安全管理人员任命文件;162米—30米、30米—-100米人车已设置人员乘车、下车标识牌;30米—-100米人车的30米位置驱动轮的狭窄处已设置安全警示标识(禁止通行),并在狭窄处安装了防护栏;已完善30米、-86米巷道辅设的强电、弱电线路标识牌设置;将-86米、-65米巷道中段维修硐室设置为专门存放电焊机的点,同时安装了门锁进行管理;已对安全教育培训计划的培训时间重新进行了调整;30米的废弃巷道已进行封闭。

4

浏阳市九溪石灰厂

4.9

该矿未按照辽宁时越市政工程设计有限公司编制的边坡整治方案在+277m台阶设置完善金属网挡矸栏;该矿边坡整治区+242m台阶有一台潜孔钻机捕尘装置损坏;该矿边坡检查记录不完整、不齐全,如未记录具体检查的边坡和台阶;该矿未按照边坡整治方案中“4.4其它措施”成立专职安全管理小组;该矿+277m台阶、+242m台阶局部边坡存在危岩未处理。

4.15

4.21

该矿已按照辽宁时越市政工程设计有限公司编制的边坡整治方案在+277m台阶设置完善金属网挡矸栏;该矿潜孔钻机捕尘装置已修复;边坡检查记录已完善,记录到具体检查的边坡和台阶及检查情况;该矿已按照边坡整治方案中“4.4其它措施”成立专职安全管理小组;该矿+277m台阶、+242m台阶局部边坡存在危岩已处理。

5

湖南省七宝山硫铁矿有限责任公司

4.12

井下0米中段主井口至11线0-80米斜坡口管线标牌不足(只有一块控制线路牌);-80米中段水泵房配电硐室地面高度不足0.3米(约0.15米);-80米中段水仓两个入口设置的栅栏一个不规范(高度只有0.8米)一个未设置,且无警示标识;-80米中段水泵房另一出口巷道内堆积杂物(有易燃柴禾和木头等),出口通道不畅;-80米中段往-120中段联络道风筒破损;-80米中段运输巷电机车架空线整流柜设置高度未高出巷道0.2米,且堆积杂物;入井人员未随身携带自救器及便携式气体检测仪。

5.12

5.21

井下0米中段主井口至11线0-80米斜坡口管线已悬挂多块线路标识牌;已将-80米中段水泵房配电柜在原基础上再整体抬高0.2米;已将-80米中段水仓两个入口设置成铁栅栏并设人员出入检修清理的铁门,悬挂安全警示标识;-80米中段水泵房另一出口已清理保持通畅;-80米中段往-120中段联络道已更换破碎风筒;已将-80米中段运输巷电机车架空线整流柜抬高,高出巷道0.2米,并清理周边堆积杂物;入井员工已随身携带自救器,班组长和值班管理人员已携带便携式气体检测仪。

6

浏阳市蕉溪窑前采石场

4.16

该单位安全教育培训记录内容不齐全,培训记录不能体现多少个学时;运输作业管理制度未明确矿内运输车辆不得非法改装、未明确车辆必须检测合格和驾驶人员参加工伤保险等内容;危险作业管理制度与企业实际不相符合,如制度内有危险作业分级内容,审批记录则未进行分级;未提供开采现状剖面图;开采区标高120米台阶东北面局部超高,约20米;开采区东南面标高140m以上剥离不到位;开采区标高120米台阶开采宽度不足30米,约20米宽;开采区安全标牌缺失(台阶高度、水池、边界警示、高陡边坡下存在危险、限速、坡陡等);开采区标高120米台阶以下运输道路未按照设计要求布置。

6.15

6.21

已修改安全教育培训记录表,增加学时记录;已对制度进行修订,明确了矿内运输车辆不得非法改装、必须检测合格和驾驶人员参加工伤保险等内容;已结合企业实际对危险作业管理制度进行修订,去掉了分级内容;已提供20215月测绘的开采现状剖面图;已增加开采区安全标牌,包括台阶高度、水池边警示、高陡边坡下危险、限速等。

立案

7

浏阳市鑫安采石场

4.19

开采区运输道路两侧挡车墙高度不符合要求,局部地段挡车墙高度不足0.5米;开采区运输道路不平整,局部坡度较陡。

5.15

5.25

该单位运输道路两侧挡车墙高度已加高,复查时符合要求;该单位开采区运输道路已处理平整,局部较陡路段已整改,标高+280m左右往上的运输道路已不再使用。

8

浏阳市鑫磊矿业开发有限公司刘家垄尾矿库

4.20

该单位选矿厂厂长的安全生产责任制内容没有体现尾矿库管理内容;该单位尾矿库安全操作规程未结合尾矿库实际编制,如监测工安全操作规程、管道工安全操作规程等无尾矿库作业内容;该单位尾矿库日常巡查检查表318日停产后填写不符合要求,只写了选厂停机,未按照检查项目填写检查情况;该单位尾矿库公示牌、子坝堆积示意图等标识牌内的参数与尾矿库实际不符合,未及时更新;该单位尾矿库在线监测系统雨量、库水位数据不能正常显示。

5.20

5.25

选矿厂厂长的安全生产责任制内容已增加5条尾矿库管理内容;尾矿库安全操作规程已结合尾矿库实际岗位重新修订;复查时已按照日常巡查检查表检查项目进行填写;该单位尾矿库公示牌、子坝堆积示意图等标识牌已根据尾矿库实际运行情况更新;该单位尾矿库在线监测系统雨量、库水位数据已能正常显示。

9

浏阳市永和镇金桥村磷矿

4.23

该单位主斜坡道开拓工程施工项目部负责人、监理人员不在岗;该单位井下深部(-150m-200m)详查工程由湖南嘉盛勘查有限公司编制了深部详查设计方案,在-150m中段通风系统未全部形成前即进行掘进施工(用于探矿)。地面5号斜井卷扬机刹车盘闸瓦装置不起作用;地面5号井工业广场卸矿点未设置防翻车围栏和隔筛;3号人行井有一段照明亮度不够;井下-22m中段等供水装置失效;井下5号井-150m中段掘进巷道局扇风机未抬高,风筒布未接至垱头;井下5号井-150m中段风水管、架空线路凌乱。

6.15

6.18

该单位主斜坡道开拓工程施工项目部负责人刘腾辉、监理人员黄有坚已到岗驻矿;该单位井下深部(-150m-200m)详查工程在-150m中段通风系统未全部形成,现已停止掘进施工(用于探矿);地面5号斜井卷扬机刹车盘闸瓦装置已维修完善;地面5号井工业广场卸矿点已设置防翻车的围栏和隔筛;3号人行井照明已全部重新更换,亮度符合要求;井下-22m中段等供水装置已维修完好;井下5号井-150m中段掘进巷道局扇风机已抬高,风筒布已接至垱头;井下5号井-150m中段风水管、架空线路已重新整理架设。

现场处理措施决定

10

浏阳市鑫磊矿业开发公司刘家垄尾矿库

5.6

尾矿库排放不合理,坝前尾矿排放不均;新建子坝坝肩排水沟正在施工,还未完工;排洪斜槽进水口尺寸不足。

5.17

5.25

尾矿库方面与前排放主管上新增了4根支管,尾矿已均匀排放;新建子坝坝肩排水沟已建设完成;已将排洪斜槽进水口周边围堰拆除,已满足进水要求。

11

浏阳市洞阳镇田庄采石场

5.6

采购的安全帽质量不符合要求,没有安全标示牌;矿区没有设置一图一表(开采顺序示意图和开采参数表);部分台阶边坡浮石未处理干净。

5.17

5.25

已更换符合要求的安全帽,复查时提供的安全帽符合GB2811-2019《安全帽》标准;矿区已设置开采顺序示意图和开采参数表;部分台阶边坡浮石已处理干净。

12

浏阳市鑫安采石场

5.13

该采石场未按批准的安全设施设计开采,未采用自上而下分台阶的开采方式,+296m平台、底部作业平台及底部上部坡面都在同时进行凿岩、铲装作业;底部作业平台在进行铲装、凿岩作业,上部坡面上存在浮石、危石未进行处理。

5.13

6.22

复查时已按照自上而下分台阶的方式进行作业,底部作业平台及底部上部坡面已停止凿岩铲装作业,只保留了+296m的平台工作面;该采石场底部作业平台在进行铲装、凿岩作业,上部坡面上存在浮石、危石未进行处理;通往该采石场底部作业平台的运输道路入口处已进行封堵,底部平台已停止了作业,上部坡面上存在浮石、危石已处理干净。

立案

13

湖南省七宝山硫铁矿新山冲尾矿库

5.18

该单位2021年还未开展尾矿库应急演练;该单位尾矿库2021年未进行安全风险评估和调洪演算;该单位尾矿库子坝堆积示意图、尾矿库运行标识牌等与尾矿库实际不符合,未及时更新;该尾矿库左侧坝肩排水沟未延伸至坝顶,还差两级;该尾矿库库尾排水井监控摄像损坏,不能看到画面;该尾矿库在线监测系统浸润线监测数据与人工浸润线监测数据不一致。

6.14

6.24

该单位20215月已开展尾矿库漫坝应急演练; 该单位已委托技术单位浩美公司对尾矿库进行了安全风险评估,并出具了评估报告,评估报告内包含了调洪演算内容; 该单位已对尾矿库子坝堆积示意图、尾矿库运行标识牌进行更新; 该尾矿库左侧坝肩排水沟延伸修筑至坝顶; 该尾矿库库尾排水井监控摄像已修复,复查时能看到排水井画面; 该单位已安排在线监测系统技术维护单位对尾矿库在线监测系统进行维护、校准,浸润线数据与人工监测相差不大。

14

浏阳市洞阳镇田庄采石场

6.1

对员工的教育培训考核合格标准未明确;采石场上部剥离土层因雨水冲刷滑落影响下方作业安全,未采取相应安全措施;初岩破碎入料口未设置安全警示标志;+212m工作面未设置平台标示;技改工程未按经批准的安全设施设计要求开展施工

6.20

6.29

安全生产教育培训计划对员工的教育培训已明确考核合格标准;采石场上部剥离土层因雨水冲刷滑落已进行清理,并设置了警示标识牌;初岩破碎入料口已设置好安全警示标志;+212m工作面已设置平台标示;技改工程目前正在按经批准的安全设施设计转运排土场的堆土

立案

15

浏阳市鑫磊矿业开发有限公司

6.8

井口出入井人员登记表项目部人员与鑫磊矿业人员未分开进行登记;0米中段两个通风天井掘进未悬挂安全绳,局部通风风筒未安装至垱头面。

6.13

6.21

井口出入井人员登记表项目部人员与鑫磊矿业人员已分开进行登记;0米中段两个通风天井掘进已悬挂好安全绳,局部通风风筒已接至垱头面。

16

浏阳市枨冲镇安顺采石场

6.9

采矿区开采位置在标高+134m左右,未按设计在+122m平台进行铲装运输,目前在底部标高+105m平台铲装;采矿区台阶标高标识牌设置不足;采矿区底部作业平台(标高+134m以下)运输道路未按照郴州市矿山规划设计院编制的采矿改扩建工程补充设计完成建设。

6.20

6.29

7.12

采矿区已增设台阶标高标识牌;采矿区底部作业平台运输道路已按补充设计修至+122平台,目前在+122平台进行铲装运输;该单位已将运输道路修至+122平台,复查时在+122平台进行铲装运输。

现场处理措施决定

17

浏阳市名城墙材有限公司

6.16

该单位安全生产许可证证号为(湘)FM安许证字(2020A149Y3号,有效期2020311日至2023310日;采矿许可证号C4301812009067130026208,有效期至2022917日;该企业自202010月起一直未开工生产,现场检查时也未发现生产作业痕迹

6.16

不需复查

18

浏阳市七宝山铜锌矿业有限责任公司

6.17

视频监控值班人员对发现的问题未记录处置措施及结果;主井平硐电缆线路标识牌不完善;井下30米架空乘人装置硐室有一个灭火器失效;井下30米水泵房通往斜井的第二安全出口不畅通,放置了整流柜;井下30米中段水泵房水泵吸水管口格栅空隙较大;井下-65米中段有一处电机车架空线与电缆线搭接;井下-65米中段四队采场溜矿井上部木支护不稳固。

6.30

7.7

视频监控值班人员对发现的问题已进行记录,并有相应的处置措施及结果;主井平硐电缆线路标识牌已增加补充吊挂;井下30米架空乘人装置硐室失效的灭火器已更换;井下30米水泵房通往斜井的第二安全出口处整流柜已移除,安全出口已维护畅通;井下30米中段水泵房水泵吸水管口格栅已焊接加密;井下-65米中段有一处电机车架空线与搭接的电缆线进行了分开吊挂;已对井下-65米中段四队采场溜矿井上部木支护维护加固。

19

浏阳市鑫磊矿业开发有限公司

6.21

班前会记录混乱,三个班的班前会记录混淆在一起,没有分班次记录;外部道路进入矿区主斜井区域横穿钢丝绳位置设置的安全防护栏损坏。

6.28

6.28

班前会记录已分班次进行记录;外部道路进入矿区主斜井区域横穿钢丝绳位置设置的安全防护栏已维修完善。

20

浏阳市永和镇金桥村磷矿

6.21

井下照明线路更换后线路标识牌未设置;自救器线带用铁丝、电缆线作为背带;井下-50米中段至-150米中段架空乘人装置越位保护不起作用;井下-150米中段掘进头局扇风筒破损严重,导致风筒口微风;主斜坡道施工作业面局部通风压抽风机安装位置不正确、风筒破损;主斜坡道施工作业面+76米标高通采空区停止作业位置设置的栅栏和警示标识不完善;主斜坡道+76米掘进平巷局部通风机损坏,未在入口设置栅栏和警示;主斜坡道施工作业面用电管理不规范,电线接头未错开布置;主斜坡道施工单位未提供安全管理制度和操作规程等资料,施工日志填写不完善;井下-150米中段有一台老旧电机车,无顶棚、照明及警铃;井下-150米中段通风天井未设置照明、标识牌及格栅;

6.30

7.8

井下照明线路已完善标识牌悬挂;已更换新的自救器;已调整架空乘人装置越位保护滑轮位置;井下-150米中段掘进头局扇风筒已更换新的风筒布;主斜坡道施工作业面局部通风压抽风机已调整位置,并更换了新的风筒布;主斜坡道施工作业面+76米标高通采空区停止作业位置已增加栅栏和警示标识;主斜坡道+76米掘进平巷局部通风机已维修完好;主斜坡道施工作业面电线接头已用胶布隔离分开胶结;主斜坡道施工单位已完善安全管理制度、操作规程和施工日志的填写;井下-150米中段电机车已增加顶棚、照明及警铃;井下-150米中段通风天井已设置好照明、标识牌及格栅。

21

浏阳市永和镇金桥村磷矿

6.21

3号斜井步行蹋步未设置扶手、-50米至-150米斜井未设置步行踏步;

8.20

8.20

3号斜井步行蹋步已设置扶手、-50米至-150米斜井已设置步行塌步

主斜坡道岩层破碎地带进行了锚网支护,部分锚网未贴合岩壁。

7.15

8.10

主斜坡道岩层破碎地带用锚网进行支护的未贴合岩壁部分位置,采用锚杆压实锚网使之与岩壁贴合更近并喷浆结合。

申请延期复查

22

浏阳市七宝山铜锌矿业有限责任公司

6.28

浏阳市七宝山铜锌矿业有限责任公司20216月份矿领导带班下井计划表28日中班是安排生产总监何征带班下井,经查井口监控室下井记录,该单位628日中班共有29人下井,生产总监何征未在井下现场带班,也没有其他领导在井下现场带班

6.28

6.29

该单位628日中班已撤出井下所有作业人员,28日晚班、29日早班未安排作业人员下井作业,29日中班有36名人员(含管理人员)下井进行架空乘人装置的维护,安排了副总工程师龙辉在井下现场带班

立案

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页