首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 乡村振兴信息 > 示范创建工作信息

打造乡村振兴人才工作的“浏阳样板”

发布时间 : 2021-12-13 来源:浏阳日报 字体大小:

长沙市委组织部来浏调研乡村振兴产业人才工作 朱东铁参加

浏阳日报讯(记者周红珍)乡村振兴,人才先行。12月10日,长沙市委常委、浏阳市委书记朱东铁及长沙市委组织部一行前往淳口镇,实地调研乡村振兴产业人才工作,并与浏阳乡村振兴产业人才代表、相关职能部门负责人进行交流探讨。

浏阳市领导戴武明、唐安石、王坤球、郭贺亭参加调研。

调研组先后走进湖南省湘晖农业技术开发有限公司、浏阳市兴乐农业科技开发有限公司、湖南湘纯农业科技有限公司、湖南省荷香醉人农业开发有限公司和华盛山庄,实地查看企业发展情况,了解企业现实需求以及浏阳乡村振兴产业人才工作开展情况。

在随后召开的座谈会上,调研组听取了淳口镇、浏阳乡村振兴产业人才工作情况汇报,并与参会的浏阳乡村振兴产业人才代表交流。

今年来,浏阳始终坚持以人才振兴推动乡村振兴,以全面落实长沙市乡村振兴产业人才“1+13”政策体系为抓手,有机结合浏阳人才“双创双兴”计划,大力推动产业人才向乡村振兴一线汇聚流动。目前,浏阳已认定现代农业产业领军人才14人、新型职业农民455人、乡村工匠186人,并为初级新型职业农民和乡村工匠发放一次性现金补贴共计66.6万元。

在乡村振兴人才工作上,浏阳一直先行先试。今年2月,浏阳在长沙市率先出台推动乡村产业人才振兴的工作实施方案,开展聚力、创业、培优、沃土等四大计划,进一步促进乡村产业人才集聚。12月1日,浏阳又在长沙市率先制定印发《浏阳市领导干部直接联系服务乡村振兴产业人才实施方案》,8名市级领导直接联系服务首批14名现代农业产业领军人才,实现“双向约见”“随想随见”,市级领导及时听取人才的诉求建议,及时帮助解决人才的困难问题。

就下一步浏阳如何更好地开展乡村振兴产业人才工作,调研组指出,要为现代农业产业领军人才进一步做好政策推送和服务保障,时刻关注企业、人才的意见和建议,帮助企业、人才解决实际问题,确保企业、人才真正享受到政策红利。同时,要勇于创新,为企业提供更多“金融活水”,关注农业风险问题,为企业发展保驾护航,打造乡村振兴人才工作的“浏阳样板”。

朱东铁表示,实施乡村振兴战略,要坚持遵循乡村发展规律,因地制宜推进乡村振兴,同时对共性问题进行总结和系统探究,形成可复制、可推广的经验;要全力做好乡村振兴产业人才工作,为乡村振兴和人才振兴解决实实在在的困难,以人才振兴为支撑,推进乡村振兴高质量发展。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页