首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 公共卫生

2022年浏阳市卫生健康随机监督抽查计划

发布时间 : 2022-09-09 来源:浏阳市卫生健康局 字体大小:

按照《湖南省卫生健康委关于印发2022年湖南省卫生健康随机监督抽查计划的通知》(湘卫函〔2022〕166号)和《长沙市卫生健康委关于印发2022年长沙市卫生健康随机监督抽查计划的通知》(长卫函〔2022〕241号)要求,为切实做好2022年国家随机监督抽查工作,结合工作实际,特制定本计划。

一、监督抽查内容

(一)医疗卫生机构预防接种管理,重点检查新冠疫苗的接收、储存、接种等情况;医疗卫生机构传染病疫情报告、疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况。

(二)学校、公共场所、生活饮用水供水单位和餐具饮具集中消毒服务单位卫生管理情况。

(三)消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况。

(四)巩固打击非法医疗美容服务和非法应用人类辅助生殖技术违法违规行为专项整治工作成效,加大对开展医疗美容、医学检验、健康体检、口腔、近视矫正等服务的医疗机构以及养老机构内设医疗机构的抽查力度,依法依规严肃查处违法行为。

(五)用人单位落实职业病防治法律法规情况;职业卫生技术服务机构、放射卫生技术服务机构依法执业情况。

(六)按照《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强抗(抑)菌制剂监督管理工作的通知》(国卫办监督函〔2022〕176号)要求,开展抗(抑)菌制剂乱象治理工作,此项内容纳入2022年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品考评。

(七)2021年随机监督抽查被行政处罚单位的整改落实情况。

二、做好组织实施

(一)各单位要严格按照计划要求,加强组织领导,抓好统筹协调,确保工作有序开展。

(二)市卫生计生综合监督执法局应当依托长沙智慧卫监信息平台,建立执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,并根据实际情况进行更新。适时完成过期未关闭的底档信息清理工作,补充完善各专业被监督单位建档工作;完成执法检查人员信息更新工作,其中,参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的70%。

(三)国家随机监督抽查项目为新纳入国家基本公共卫生服务项目,从基本公共卫生服务项目中按照一定比例预算随机监督抽查项目资金,用于开展随机监督抽查任务的监督、检测工作,保障任务及时完成。要加强业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力。要强化对乡镇的指导督促和稽查检查,确保随机监督抽查工作及时高效开展。

三、规范随机监督抽查任务的下达

(一)随机监督抽查任务已通过长沙智慧卫监信息平台下发,市卫生计生综合监督执法局要及时接收并执行,工作计划表中标“★”的按抽查工作计划表执行。

(二)不得擅自调整随机监督抽查任务。在执行过程中,执法检查人员如有特殊原因难以执行抽查任务的,可通过我局上报给长沙市卫生健康委作出调整决定,调整比例原则上不得超过抽取人员总数的15%。各单位不得擅自删除执法检查对象底档信息,如因重卡、录入错误等确需删除的,由市卫生计生综合监督执法局统一操作删除,对应双随机抽查任务设置为完结。

(三)抽查任务中涉及的检测任务,由疾控中心承担,不具备相应检测能力的,可组织第三方检测机构承担。检测结果应根据任务时限及时报送市卫生计生综合监督执法局。

四、注重随机监督抽查与相关工作的衔接

(一)要做好随机监督抽查任务与日常监督工作的衔接,将随机监督抽查作为日常监督工作的一部分进行统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上,争取一次性完成抽查事项,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护随机监督抽查工作的严肃性。市卫生计生综合监督执法局在执行随机监督抽查任务时,对发现的违法行为处理率要达到100%。长沙市将适时组织对随机监督抽查任务中立案查处比例低于10%的监督机构开展稽查和督导。

(二)要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,对抽取的单位应当采取分类监督综合评价方式进行检查。要及时将综合评价结果通报给市卫健局,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。

(三)在完成计划任务的同时,要结合工作实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生健康监督执法工作,有效维护群众健康权益。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式。要积极推进通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

五、及时公开和上报随机监督抽查结果

(一)抽查任务完成后,应当按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括:抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭、行政执法文书送达不到导致未履行未结案等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

(二)要按照本计划的要求(详见附件),通过长沙智慧卫监信息平台按时上报相关信息。

(三)市卫生计生综合监督执法局负责加强对随机监督抽查工作的指导培训,强化数据报告的质量控制,收集、审核和汇总统计上报的数据信息,组织业务专家对统计结果进行分析,并于2022年11月5日前向我局提交全年情况报告。情况报告中应包含本监督检查内容第(七)项“回头看”的检查情况,并写明查处案件数、罚没款金额数等行政处罚数据。

附件:

1.2022年浏阳市公共卫生随机监督抽查计划

2.2022年浏阳市职业卫生随机监督抽查计划

3.2022年浏阳市传染病防治和消毒产品随机监督抽查计划

4.2022年浏阳市医疗卫生随机监督抽查计划


1.2022年浏阳市公共卫生随机监督抽查计划.doc
2.2022年浏阳市职业卫生随机监督抽查计划.doc
3.2022年浏阳市传染病防治和消毒产品随机监督抽查计划.doc
4.2022年浏阳市医疗卫生随机监督抽查计划.doc
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页