首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 涉农补贴

浏阳市2020年统筹整合涉农资金推进乡村振兴示范村建设工作指南

发布时间 : 2022-01-25 来源:浏阳市农业农村局 字体大小:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕办试点、建样板、创示范的工作思路,以壮大新型村级集体经济、改善农村人居环境和发展乡村产业为重点,通过涉农资金集中安排、科学投放、重点扶持、高效使用,推进示范创建村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,力争为全市实施乡村振兴战略探索路径、创造经验、形成模式,着力打造一批原乡原貌、精致精美、人见人爱的乡村振兴示范样板。

二、资金来源

我市纳入统筹整合范围的资金是指除上级有明确规定用于应急救灾、扶危帮困、社会保障及个人生活补贴、惠民补贴等专项用途资金以外的,其它各级(中央、省、长沙市、本级)安排的由本级确定项目的各类涉农资金,形成市级涉农项目(资金)库。

三、申报办法

(一)乡镇(街道)推荐。各乡镇(街道)要认真参照中共浏阳市委农村工作领导小组办公室《关于组织开展长沙市美丽屋场创建工作的通知》(浏农办发〔20203号)文件明确的建设要求和验收指标,结合辖区内各村的实际情况,通过集体研究后,于427日下班前以正式文件向中共浏阳市委实施乡村振兴战略领导小组办公室推荐1个创建村,并指导所推荐村填写好《2020年统筹整合涉农资金推进乡村振兴示范村申报表》。(联系地址:行政中心附35410室,联系人:宋新兵,联系电话:18874934258)。推荐的示范创建村应具备以下基本条件:

1.有基础。一是农村人居环境方面:完成年度农村户用无害化厕所改造任务,并创建了长沙市农村生活垃圾分类减量示范村;农村小微水体、一户多宅空心房清理整治、移风易俗等农村五治各项工作有较好的基础条件。在新型村级集体经济方面:组建了新型村集体经济组织、土地合作经营一村一社;村级集体经济经营性收入有稳定增收渠道。在核心示范片区方面:1个以上核心示范片区(美丽屋场),核心示范片区(美丽屋场)覆盖农户50户以上(合法住宅),并能够集中人、财、物等资源铺排一批重点项目。二是具备优越的地理位置和便利的交通条件,优先考虑处于高速公路出口附近或国道、省道等道路沿线的村庄。三是优先考虑已经创建省级美丽乡村(新农村建设)示范的村;优先考虑获得国家级荣誉且具备良好基础的村;优先考虑往年涉农资金整合排名靠前的村;优先考虑已纳入长沙市美丽屋场创建的村;优先考虑具有鲜明特色或典型经验的村。

2.有资源。整合涉农资金仅仅为引导资金,在创建过程中,一是要有广泛的筹资来源;二是要有特色的自然资源;三是要有丰富的人才资源。

3.有产业。1-2个可维系村级长远发展的产业支撑,有1个适度规模的绿色生产基地,基本构建了一村一品产业发展格局。

4.有干劲。所在乡镇(街道)思想上重视,主观肯投入、客观有条件。村级班子凝聚力、战斗力强,村风民风淳朴,村级发展意愿强、建设积极性高、群众参与度好。

(二)部门评审。中共浏阳市委实施乡村振兴战略领导小组办公室会同有关部门、专家对各乡镇(街道)推荐的示范创建村进行综合评审(包括基本条件、建设内容、资金投入、项目可行性、整体建设效果等),初步确定示范创建村名单(8个)。

(三)市政府审定。中共浏阳市委实施乡村振兴战略领导小组办公室会同市财政局将示范创建村初步名单按程序报市人民政府审定后,在全市范围内公示,并组织实施。

附件:2020年统筹整合涉农资金推进乡村振兴示范村申报表

附件:

2020年统筹整合涉农资金推进乡村振兴示范村申报表

镇村


计划铺排项目数量(个)


计划投资(万元)


名称

内容

投资额度

资金来源

备注































创建计划

(可另附材料说明)

乡镇(街道)推荐意见:

(单位盖章)         

   月    日        


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页