首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 本级政府信息公开年报

《浏阳市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告》解读

发布时间 : 2021-02-20 来源:浏阳市行政审批服务局 字体大小:

    一、制定依据
    政府信息公开工作年度报告,是《中华人民共和国政府信息公开条例》确立的法定监督保障制度,是全面反映政府信息公开工作情况的基本方式,是加强政府信息管理、摸清政府信息底数、从政府信息的角度记录并展现政府施政过程及结果的基础,对于改进政府信息公开工作、加强政府自身建设、推动国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。2020年,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室对政府信息公开工作年度报告格式作出统一规定。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条的要求,结合我市实际,制定了《浏阳市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告》。
     二、报告的主要内容
    报告全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况。
    三、报告所列数据的统计期限
    本年度报告中所列数据统计期限从2020年1月1日到2020年12月31日止。
    四、总体情况
    自2018年3月被国家标准化管理委员会确立为政务公开与政务服务标准化国家级试点单位以来,我市一直在打造标准化体系、构建标准化机制和提升规范化服务等方面,探索可复制可推广的经验做法。2020年,高质量制作政务公开和政务服务标准化体系结构图,梳理完成标准化明细表,完成标准编制700余项。2020年11月,经国家标准化管理委员会专家组实地检查、核查资料、专家评定,认定我市政务公开与政务服务标准化国家试点项目通过验收。

    五、主动公开情况

     根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)精神,我市认真梳理形成本级26个试点领域基层政务公开目录,其中涉及政务服务事项991项,非政务服务事项374项。2020年11月2日,浏阳市基层政务公开专栏在长沙市人民政府门户网站和浏阳市人民政府门户网站正式上线,专栏共填报发布浏阳市本级基层政务公开事项子目录33141项,其中政务服务事项子目录30636项,非政务服务事项子目录2505项。

    六、依申请公开情况

    2020年收到政府信息公开申请92件,已全部办结。申请内容主要涉及土地权属、规划、城市管理等相关信息,涉及复议2件,诉讼1件。
    七、监督保障情况
    2020年,我市将政务公开工作纳入各单位年度目标绩效考核体系,完善了监督考核办法,对各乡镇(街道)、各部门贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、群众满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合考核,有效地推进了全市政府信息公开工作的开展。

八、存在的主要问题及改进情况
    2020年,我市政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级要求和群众利益诉求相比,还存在一些距离,如个别单位还存在公开内容不够全面、公开形式不够丰富、公开渠道不够便捷等问题。

    2021年,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续认真贯彻执行《政府信息公开条例》,着力做好以下三方面工作:一是进一步指导相关单位健全公开内容。坚持以人民为中心的发展理念,围绕群众需求,积极主动公开人民群众关心的、迫切想知道的政府信息。二是进一步指导相关单位丰富公开形式。在保证信息质量、时效的基础上,除文字表达形式外,尽可能采用视频、照片、图片等形式,使信息内容更生动、更直观。三是拓宽公开渠道。通过网站、微信公众号、微博,线下政务公开专区等平台,及时发布、回应群众关切,方便人民群众随时随地查阅各项政府信息。



浏阳市行政审批服务局

2021年2月20日


相关文档:
  • 浏阳市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告
  • 扫一扫在手机打开当前页