首页 > 政府信息公开 > 浏阳要闻

吴新伟赴关口街道开展工作调研

发布时间 : 2020-10-17 来源:关口街道 字体大小:

10月16日上午,浏阳市委副书记、市长吴新伟深入关口街道水佳片区、炭棚村、金口村等地,就棚户区改造、精准扶贫、花炮产业转型升级等工作开展实地调研督导。

水佳片区地处城乡接合部,是浏阳河“一河两岸”整体开发建设的重要环节。吴新伟首先来到水佳片区,实地调研当前片区棚改和征拆工作开展情况,详细了解征拆过程中存在的困难与问题。

吴新伟指出,水佳片区棚改是一项民生工程,也是城市发展的需要,事关群众所期所盼,要借助浏阳河“一河两岸”开发建设这一历史机遇,集中精力、下定决心、攻坚克难,进一步加快征拆进度,不断改善群众居住条件,将群众的这块“心病”治好,将浏阳的这块“补丁”补上。 

吴新伟强调,征拆工作是一项政策性很强的工作,任务重、压力大。各相关单位和部门要做好政策宣传和解释工作,既要考虑历史遗留问题,又要守住政策底线,继续严格执行“三榜公示”,把公平公正贯穿始终,切实维护和保障群众的合法权益。 

随后,吴新伟来到炭棚村,察看该村村部、“开心农场”,对精准扶贫工作进行检查督导。作为省定贫困村,炭棚村共有建档立卡贫困户67户220人,未脱贫2户4人。在后盾单位的支持下,今年4月,炭棚村的“开心农场”顺利开园,一期占地面积120亩,分为私人菜地和蔬菜观光产业园两个功能分区。在农场内,贫困户不仅可以承包土地发展蔬菜种植,还能够通过打零工实现就业。

得知在“开心农场”的带动下,炭棚村今年村级集体经济收入有望突破20万元,吴新伟对该村脱贫攻坚和发展壮大村级集体经济的成效给予充分肯定,认为其建设“开心农场”好的经验和做法值得学习,并鼓励该村继续进行有益探索。

花炮企业退出工作进展如何?转型退出有什么未来规划?带着问题,吴新伟走进位于金口村的浏阳市百合烟花制造有限公司,与企业负责人拉家常、听心声、想办法。囿于市场不断萎缩和来自安全生产、环保方面的压力,百合烟花决定顺势退出花炮生产,并正在与几家企业洽谈相关合作事宜。吴新伟认真倾听企业负责人在转型过程中遇到的困惑和困难,鼓励企业要抓住此轮机遇,顺势而为,同时要求街道和相关部门要对拟退出的花炮企业给予更多的关心和支持,通过招商引资、主动服务等方式,帮助企业顺利实现转型升级。

扫一扫在手机打开当前页