首页 > 专题专栏 > 单位专题 > 财政局 > 浏阳财政预决算公开 > 2019年及以后年度部门预决算 > 浏阳市司法局

浏阳市司法局2022年部门预算说明

发布时间 : 2022-04-02 来源:浏阳市司法局 字体大小:

浏阳市司法局2022年部门预算说明 


第一部分 2022年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金预算

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算 

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五)一般性支出情况

(六)国有资产占用使用情况

七、名词解释

第二部分 2022年部门预算表

一、2022年部门收支总体情况表 

二、2022年部门收入总体情况表 

三、2022年部门支出总体情况表 

四、2022年财政拨款收支总体情况表 

五、2022年一般公共预算支出情况表 

六、2022年一般公共预算基本支出情况表 

七、2022年政府性基金预算支出情况表 

八、2022年一般公共预算“三公”经费支出情况表 

九、2022年预算项目绩效目标表

十、2022年整体支出绩效目标表


第一部分部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1、承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督查工作;承担统筹规划全市法治社会建设的责任;负责拟定法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传,推动人民参与和促进法治建设;指导依法治理和法治创建工作。

2、负责依法行政指导、监督工作,对全市政府依法行政工作进行指导、监督、协调和服务;负责政府重大行政决策的合法性审查;负责政府法制宣传、法治交流、法治研究;综合协调行政执法,推进严格公正文明执法;负责行政执法人员执法资格管理工作。

3、负责政府规范性文件管理工作,承担市人民政府规范性文件的合法性审查工作,承办市人民政府及其工作部门规范性文件对“统一登记、统一规范、统一公布”工作;受理有关政府规范性文件合法性审查申请;组织开展政府规范性文件清理工作。

4、负责办理行政复议、行政诉讼案件;指导、监督全市行政复议和行政应诉工作。

5、负责市人民政府合同管理工作,负责市人民政府合同合法性审查,指导和参与市人民政府重大问题合同履约问题的处理。

6、指导全市人民调解工作,负责人民陪审员选任工作,配合有关部门对人民陪审员进行日常管理;管理和指导司法所工作,推进司法所建设;协助做好本行政区域内人民监督员选任和管理工作。

7、指导、管理全市社区矫正工作;会同有关部门对刑满释放人员开展安置帮教工作。

8、负责本部门行政许可和其他职权的受理、办理工作;制定本部门行政审批和政务服务的工作制度、工作流程并落实执行;负责落实行政审批制度改革的相关工作任务。

9、规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作;负责全市司法行政系统队伍建设。

10、负责全市公共法律服务体系建设工作,统筹和布局城乡、区域法律服务资源;指导和监督律师、法律援助、司法鉴定、公证,基层法律服务工作;加强法律顾问管理工作。

11、完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(二)机构设置

浏阳市司法局内设机构包括:办公室、政治工作办公室、依法行政指导监督科、规范性文件与合同管理科、行政复议与应诉科(市人民政府行政复议办公室)、普法与法治科、基层工作指导科(市人民陪审团和人民监督员选任管理办公室)、社区矫正管理科(市社区矫正工作局、市社区矫正执法大队)、公共法律服务管理科。

二、部门预算单位构成

纳入2022年部门预算编制范围的预算单位:浏阳市司法局本级。

三、部门收支总体情况

2022年部门预算收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入等财政拨款收入,以及纳入专户管理的非税收入等;支出包括保障局机关基本运行的经费和业务工作专项经费。

(一)收入预算:2022年年初预算数1,543.28万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1,543.28万元,财政专户管理资金收入0万元,政府性基金预算收入0万元。收入较去年增加235.75万元,主要是新招录工作人员及行政复议体制改革工作需要,一般公共预算财政拨款收入增加。

(二)支出预算:2022年年初预算数1,543.28万元,其中,公共安全支出1,493.68万元,社会保障和就业支出49.6万元。支出较去年增加235.75万元,主要是新招录人员和机构改革后职能增加,人员经费和业务工作经费支出增加。

四、一般公共预算拨款支出预算

2022年本部门一般公共预算拨款支出预算1,543.28万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年年初预算数为1,039.02万元,是指为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。其中人员经费879.02万元,公用经费160万元,支出较去年增加220.15万元,主要是新招录工作人员,人员经费和公用经费增加。

(二)项目支出:2022年年初预算数为504.26万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:一般行政管理事务90万元,主要用于办案业务工作和装备购置等方面;基层司法业务217万元,主要用于专业调解组织人员的劳务费、案件调解补贴发放等方面;普法宣传47.26万元,主要用于开展法制宣传和教育活动等方面;公共法律服务35万元,主要用于发放援助律师的办案补贴和值班费等方面;社区矫正85万元,主要用于社区矫正人员的教育、帮扶和“智慧矫正”平台建设等方面;法治建设30万元,主要用于行政应诉复议的咨询业务和坐班律师的法律服务等方面。和上年数比较增加15.6万元,主要是根据单位实际工作需要,增加了矛盾纠纷多元化解指导工作经费。

五、政府性基金预算

2022年本部门无政府性基金安排的支出,政府性基金预算表为空。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年本部门机关运行经费当年一般公共预算拨款160万元,比2021年预算增加61万元,上升61.62%,主要是新招录人员,相应公用经费支出增加。

(二)“三公”经费预算

2022年本部门“三公”经费预算数为13万元,其中,公务接待费6万元,公务用车购置及运行维护费7万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费7万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算较2021年减少16.5万元,其中按照上级厉行节约的要求,严格控制公务接待费和公车运行费支出,公务接待费减少2.5万元,公务用车运行费减少2万元;2022年无公务用车购置计划,公务用车购置费减少12万元;因公出国(境)费与上年保持一致。

(三)政府采购情况

2022年本部门政府采购预算总额112.2万元,其中,政府货物类采购预算45.2万元;政府工程类采购预算0万元;政府服务类采购预算67万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2022年浏阳市司法局整体支出1,543.28万元,全部实行整体支出绩效目标管理。编报绩效目标的项目10个,涉及项目支出504.26万元,其中:社区矫正项目85万元;专业性调解组织“以奖代补”项目57.5万元;专业性调解组织劳务费项目80.5万元;办案业务项目62万元;业务装备项目28万元;矛盾纠纷多元化解指导中心项目50万元;普法宣传项目47.26万元;法律援助项目35万元;法治政府建设项目30万元;人民调解“以奖代补”项目29万元,全部实行项目支出绩效目标管理。 

(五)一般性支出情况

2022年本部门会议费预算2万元,拟召开4次会议,人数425人,内容为2022年司法行政工作会议,司法行政系统廉政教育工作会议,全市专业调解组织人员工作会议,全市法律服务行业队伍业务工作会议;培训费预算0万元,未安排培训费预算;未举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

(六)国有资产占用使用情况

截至2021年12月底,部门所属车辆3辆,单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台。 

2022年计划采购车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

七、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 


第二部分 2022年部门预算表


一、2022年部门收支总体情况表 

二、2022年部门收入总体情况表 

三、2022年部门支出总体情况表 

四、2022年财政拨款收支总体情况表 

五、2022年一般公共预算支出情况表 

六、2022年一般公共预算基本支出情况表 

七、2022年政府性基金预算支出情况表 

八、2022年一般公共预算“三公”经费支出情况表 

九、2022年预算项目绩效目标表 

十、2022年整体支出绩效目标表 


2022年部门预算公开表.xlsx
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页