首页 > 专题专栏 > 单位专题 > 财政局 > 浏阳财政预决算公开 > 2019年及以后年度部门预决算 > 中共浏阳市委党校

中共浏阳市委党校 2021年部门整体支出绩效自评报告

发布时间 : 2022-04-19 来源:浏阳市政府 字体大小:

一、部门概况

部门职能概述

中共浏阳市委党校是在市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是市委的重要工作部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道、主阵地,是干部加强党性锻炼的熔炉。

(二)部门组织机构及人员情况

中共浏阳市委党校位于关口街道长兴社区,是全额拨款参公事业单位,内设办公室、教研室、培训部、后勤科四个科室。编制共23人,现有在编在岗人员22人,退休人员21人。

(三)年度重点工作计划

2021,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》要求,坚持党校姓党实事求是、质量立校、改革创新、从严治校”工作原则,对标先进,组织满意、学员点赞、全国一流县级党校。

(四)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2021年,我校共支出944.3万元,按功能科目分类,其中:一般公共服务支出103.53万元,教育支出790.12万元,科学技术支出4万元,社会保障和就业支出46.65万元;按支出性质分类,其中:基本支出543.9万元,项目支出400.4万元;按经济科目分类,其中:工资福利支出392.56万元,商品和服务支出314.47万元,对个人和家庭的补助支出173.21万元,资本性支出64.06万元。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

1.实际整体收支情况。

2021年度我校基本支出总计543.9万元,其中:人员经费507.29万元,主要用于在职人员工资奖金、社保缴费、离退休费等;公用经费支出36.61万元,主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、福利费、维修费、水费、电费、物业管理费、劳务费、其他交通费、公务接待费等一般商品和服务支出以及日常办公设备购置等资本性支出。本年度基本支出与调整后的预算一致。

2.“三公” 经费总支出情况。

我校2021“三公”经费预算(控制数)金额为4万元,决算公务接待费为0.93万元,因我单位无公务用车,公务用车购置费和公务用车运行维护费为零。2021“三公”经费总计为0.93万元。

3.因公出国(境)费用支出和公务用车(购置)情况。

2021年我校无因公出国(境)费用和无公务用车(购置)费用。

(二)项目支出

2021年度项目总支出为400.4万元,其中:一般公共预算财政拨款项目支出291.39万元,占72.77%;事业收入项目支出109.01万元,占27.23%。

2021年我校项目支出包括:

财政拨款项目支出包括:干部教育主体班经费103.46万元;党校校园维修改造项目经费43.62万元;干部教育主体班培训经费54.07万元;2020年非税收入执收单位征管经费3万元;干部培训工作经费20万元;维修经费4.8万元;主体班培训经费62万元;上级提前下达2021年部分一般性转移支付资金0.36万元。

事业收入项目支出包括:业务指导、科研及教师进修费为89.01万元;现场教学点及课程建设为10万元;党员活动经费6万元;上级社科规划研究费及社科普及费4万元。

项目资金主要用于专项办学、教学科研及教师进修、校园维修改造相关支出。所有项目均依规按时完成,项目实际执行力100%。

三、部门项目组织实施情况

2021年我校整体支出绩效全部实行绩效目标管理,其中,年初预算50万元以上项目绩效申报2个,班培训经费62万元和业务指导、科研及教师进修费为89.01万元,其他项目纳入整体绩效目标管理。我校主体班培训费因涉及全市干部教育培训工作,政策原则性强、涉及面广、社会影响大、关注度高,所以党校领导和具体工作人员高度重视经费的使用安全和效率,做到经济高效和可持续,确保了全年干部培训工作顺利开展。

为加强我校专项资金的管理和监督,规范专项资金使用,提高资金使用率,严格按照国家财经法规、湖南省财政厅专项资金分配和使用要求规定收支,资金支付有完整的审批程序和手续。按照财经制度有关要求,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。围绕预算分配权、资金拨付权、行政审批权等关键环节和岗位加强监督监管工作,保证项目资金合理使用。

四、资产管理情况

我们对单位公共财产物资实行统一管理、统一调配,并按使用人建立了资产实物管理台账,实行使用、保管签字登记制度。对单位固定资产统一采购、多人经办,每月月初根据各部门的需求制订采购计划,实行多人经办、“货比三家”,并按政府采购程序和有关规定加强采购手续。年底对财产物资进行清查、盘点、核对、处理。对取得的资产实物及时进行会计核算。

五、部门整体支出绩效情况

通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。部门整体支出绩效情况如下:

(一)2021年度我校共支出资金944.3万元,其中财政资金763.8万元。我单位积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。主要为以下方面:一是聚焦主责主业干部教育有新提升2021年完成乡科级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中轮训示范班主体班次10期,完成应急管理培训班等市内部门班次42期,共培训9088人次,学员培训测评满意率均达到95%以上,充分发挥了我校党员干部培训主阵地、主渠道作用。开展集体备课12次,开发党的创新理论教学新专题16个、精品课程7类10门实践类课程13个二是主动服务大局,开放办学呈新局面优化“党性教育+浏阳实践”课程体系,充分发挥省综合示范性党校和全省党员教育培训示范基地作用,承接省直、市直机关和企事业单位及湘鄂赣三省罗田、铜鼓、涟源等区县来浏办班22期1493人次,展示了浏阳形象促进了湘赣合作,历练了干部队伍。三是精准服务基层,理论宣讲有新气象。开展精品党课“四进”(进机关、进村(社区)、进企业、进校园)活动,全年宣讲160场,受众2万余人次。2名教师分别荣获长沙市委宣传部“最美基层宣讲人”和长沙市委党校系统红色故事宣讲“优秀讲授奖”。推出网络公开课坚持“线上+线下”融合教学创新,在微浏阳、浏阳日报等平台推出《浏阳双百人物》《浏阳开国五上将》等党校公开课,深受党员、群众欢迎。四是深化一体化建设,科研咨询有新突破。完善科研机制提升科研品质全年开展课题研究13项(其中省市级9项),编写校本教材2部,发表理论文章33篇,形成30多项教学科研咨询一体化成果,其中《实事求是——秋收起义的精髓要义》等21项理论成果获省市级奖励。我校获评湖南省党校系统“第十届科研工作先进单位”和长沙市党校系统“科研组织工作先进单位”。

我校根据年初预算编制及时制定实施计划组织实施,严格按照年初预算进行部门整体支出,在支出过程中,严格遵守各项规章制度,严格控制公务接待等费用支出,实行了先有预算、后有执行、“用钱必问效、无效必问责”的新常态。

(二)2021年度我校项目总支出为400.4万元,其中:财政拨款项目支出291.39万元;事业收入项目支出109.01万元。2021年我校重点项目为以下几个:

1.干部教育主体班经费103.46万元;干部教育主体班培训经费54.7万元;主体班培训经费62万元。3个项目根据浏阳市干部教育领导小组制定的年度干教规划设立,深入贯彻干部教育规划,以及结合浏阳干部教育领导小组会议精神,着力打造一批学制合理、特色突出、效果良好,干部欢迎的班次,为浏阳经济社会发展提供组织保障和人才支撑,主要开展领导干部、后备干部、基层党员等干教培训,科学设置培训课程、实施严格教学管理,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,为全面建设现代化浏阳提供人才支撑。全年共举办主体班10期,培训各类对象2068人次,培训质量稳步提升。

2.业务指导、科研及教师进修费89.01万元。该项目根据浏阳市委党校2021年工作要点,主要开展了党性教育现场教学基地建设与开发、理论研究、决策咨询、教师进修培训等工作,旨在发挥党校干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用。今年开展课题研究9,全校专兼职教师湖南党校《新湘评论》等公开发表理论文章36获评湖南省党校系统科研先进单位、长沙市党校系统“科研工作先进单位”。

3.党校校园维修改造项目经费43.62万元。维修改造后校园环境焕然一新,学习环境有了大改善。

我校2021年项目立项、预算执行、业务管理和财务管理都完成较好,项目产出完成率和质量达标率非常高,项目效益非常好。在后阶段将进一步加强管理,设定更科学更完美的项目,更努力服务于人才培养需要。

我校拟按照无效问责、低效减资的原则,将绩效评价自评结果融入到预算编制、年度考核等日常管理中,切实增强财政资金使用效益,提高单位管理水平。整体绩效自评报告拟在2022419日前在门户网站公开。

六、存在的主要问题

1、需进一步提高预算执行率、优化资源配置、提高工作效能以及发挥履职问责方面的作用,进一步完善相关制度。

2、需进一步推行社会化改革,降低办学成本。积极稳妥实施后勤服务社会化改革,继续实施大宗商品、服务采购公开询价,进一步降低办学成本;完善后勤监督机制和保障机制,提升后勤管理服务水平。

七、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

4、对相关人员加强培训特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理。

八、部门整体支出绩效评价等级

2021年我校部门整体支出绩效自评得98.5分,自评为优。

附相关评分表。


2021年度中共浏阳市委党校部门整体绩效自评表格.doc
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页