首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 疫情防控政策措施 > 科学防疫

“奥密克戎”就是“重感冒”?

发布时间 : 2022-03-02 来源:浏阳市卫生健康局 字体大小:

近期,全国多地报告新冠肺炎感染者,根据病毒溯源结果显示,大多新冠病毒阳性感染者是奥密克戎,其展现出强大的传播能力。

有一种言论称:“奥密克戎”就是“重感冒”,后果不严重,不用那么紧张。更有甚者称:应该趁此机会实现“群体免疫”。

真实情况如何,我们应该如何正确对待,请听“无疾君”为大家一一解答。

01奥密克戎不严重?

研究表明,即使是轻症也会让身体连续多日处于虚弱状态,也会有可能危及生命。有科学家发现,即使痊愈半年,人的免疫系统仍然处于激发状态。

流行病学资深教授张作风提醒:年轻人的免疫力较好,感染奥密克戎后可能是轻症,但如果发生在免疫力较低的在年老、体弱、高危人群身上,就是重症。因此,对于免疫力低下的人群来说,应尽快接种加强针。

中国国家传染病医学中心主任张文宏认为:奥密克戎的重症化在下降,但毒性仍然不可忽略。

02不可忽视的后遗症

有研究表明,部分病人恢复后,依然有嗅觉异常、呼吸急促、疲劳、头晕、睡眠障碍、发烧、心慌、腹泻等不适。

中国工程院院士张伯礼表示:奥密克戎同重症感冒还是不一样的。国外有很多病人出现了持续症状,也就是后遗症,一般的流感不会出现这样的症状。而且,跟原来的基础病、个体免疫状况都有一定关系。所以不能掉以轻心,疫苗还是要打,在防治重症、降低死亡率的作用上依旧很强。

03医疗的负担加重

由于奥密克戎的强传播感染力,感染的人会激增。尽管致病力弱,但也会有非常多的人需要就医,抢占医疗资源。


防范奥密克戎这点很重要

中国疾控中心首席流行病学专家吴尊友提醒,防范奥密克戎,要特别注意我国现有的几款新冠疫苗,以及国际各种类型的新冠疫苗,对于奥密克戎感染的预防能力都出现了不同程度的下降,所以有条件的应该尽快接种加强针。

2022年1月,世卫组织发布数据表明,从全世界范围来看,90%的新冠重症病例是没有接种疫苗的人。而且,多项研究显示,在已接种疫苗的人群中,感染奥密克戎后导致重症的风险比较低。

总而言之,新冠肺炎不可轻视,依然需要保持警惕。对于我们个人来说,预防新冠肺炎,除了戴好口罩、少去人群密集的地方之外,还要及时接种加强针。

来源:长沙市疾控中心

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页