首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 住房服务专题 > 住房政策

浏阳市住房和城乡建设局关于调整浏阳市新建商品房预售许可相关事项的通知

发布时间 : 2019-04-30 来源:市司法局 字体大小:

  各房地产开发企业:

  为落实中央“稳地价、稳房价、稳预期”的工作目标,促进我市房地产市场平稳健康发展,确保市场供需平衡,进一步优化营商环境。经市人民政府同意,调整我市新建商品房预售许可相关事项,现通知如下:

  一、调整商品房预售许可条件

  将现执行的预售许可条件“工程形象进度多层施工至正负零,高层施工至5层可申办预售许可”调整为:“高层建筑工程进度达到设计形象进度三分之一以上,其他建筑工程进度达到设计形象进度的二分之一以上,方可申办预售许可”。

  二、调整商品房预售资金监管标准

  (一)《浏阳市新建商品房预售资金监管办法》(浏政办发〔2018〕12号)第十一条规定:“在办理商品房预售时,商品房项目主体工程达到结构封顶的,重点监管资金标准为项目总预售款的15%;对项目主体工程达到项目1/2的,重点监管资金标准为项目总预售款的20%;其他情形的,重点监管资金标准为项目总预售款的25%”。调整为按原监管标准的40%执行,即“在办理商品房预售时,商品房项目主体工程达到结构封顶的,重点监管资金标准为项目总预售款的6%,对项目主体工程达到项目1/2的,重点监管资金标准为项目总预售款的8%;其他情形的,重点监管资金标准为项目总预售款的10%”。

  (二)调整预售资金支取的条款。《浏阳市新建商品房预售资金监管办法》及《浏阳市新建商品房预售资金监管协议书》原规定:“当监管账户内预售资金达到商业、住宅部分相应重点监管比例时,甲方方可向乙方申请使用相应部分重点监管资金”,调整为:“项目形象进度已达到相应节点(含封顶、综合验收备案、房屋所有权首次登记三个节点),但监管账户内预售资金未达到商业、住宅部分相应重点监管比例的,甲方可向乙方按节点标准申请使用重点监管资金”;

  (三)鼓励和支持房地产开发企业以银行保函的形式进行预售资金担保,减少企业流动资金的占用比例。

  (四)同时满足以下条件的房地产开发企业,预售资金重点监管比例按现行标准的50%执行:

  1、上年度被行业主管部门评为诚信金牌企业的房地产开发企业;

  2、上年度未出现税收违法行为且上一评价年度纳税信用评价结果为B级及以上的房地产开发企业;

  3、上年度在我市商品房销售面积达10万m2(含)以上的房地产开发企业;

  三、本通知自2019年5月1日起执行。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页