首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 住房服务专题 > 住房政策

浏阳市住房和城乡建设局关于加强新建商品住宅全装修建设管理的通知

发布时间 : 2019-06-18 来源:市司法局 字体大小:

  各有关单位:

  为贯彻落实《长沙市人民政府办公厅关于进一步推进新建商品住宅全装修建设的通知》(长政办函〔2018〕37号)、《长沙市住房和城乡建设委员会  长沙市发展和改革委员会关于印发<长沙市新建商品住宅全装修建设实施细则>的通知》(长住建发〔2018〕48号)等文件精神,结合我市实际,现就进一步加强住宅全装修管理工作通知如下:

  一、倡导新建商品住宅开发全装修建设及其个性化设计

  (一)根据长沙市相关文件精神,倡导新建商品住宅开发项目按全装修标准进行建设。

  (二)建设单位应以市场为导向,针对差异化消费需求,合理制定装修标准和装修方案,促进标准化和个性化的协调,较好满足个性化需求。

  二、严格全装修工程施工的监管和验收

  (一)新建商品住宅全装修工程应严格履行建设工程基本建设程序,鼓励主体结构和装修部分合并一次申请施工许可证,也可分别申领施工许可证。全装修交付的新建商品住房项目,全装修应随商品住房主体一道,同步设计、同步建设、同步监管、同步交付,实行对全装修工程的全过程监管。进行全装修的住宅项目,应在初步设计阶段进行明确,施工图中的全装修设计内容应进行施工图审查,审查合格书中注明全装修审查内容。全装修部分应办理质量监督手续,否则,不予核发预售许可证。

  (二)从事全装修新建商品住宅项目的设计、施工和监理等单位必须具备法定的资质条件,否则,不得参与项目工程相关建设活动。企业行为必须符合建筑市场管理规定,严禁挂靠、转包和违法分包等违法行为。

  (三)全装修新建商品住宅项目要严格执行建设工程竣工验收制度,要按照工程验收标准进行分部、分户验收。建设单位应当组织设计、施工、监理等有关单位按相关工程质量验收规范的要求对装修工程实行一房一验,并形成分户验收资料档案备查。装修工程分部、分户验收不合格的,建设单位不得组织工程质量竣工验收,质量监督部门不得出具质量监督报告。

  (四)建设单位完成项目验收后方可交房,在交房时须向购房人提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。《住宅质量保证书》应包括主要材料、产品和设备的生产厂家信息、规格、型号、性能指标、室内空气质量检测报告及保修期限;《住宅使用说明书》应载明住宅功能、设施设备使用、保养和维护要求等内容。

  三、强化全装修工程各参与方的责任

  (一)建设单位是实施全装修住宅第一责任主体,对全装修质量安全负首要责任。建设(开发)单位应健全企业质量内控机制,对设计、施工、采购、销售、交付及售后实施全过程管理,强化施工现场管控,加大施工巡检力度,确保装修质量。在交房时,装修部分应与业主验收确认,并提供项目竣工验收时委托第三方专业检测机构出具的室内环境检测合格报告、电气网络管线和给排水管道等隐蔽工程竣工图纸和《住宅质量保证书》《房屋使用说明书》。建设单位应履行全装修合同约定的权利、责任和义务,健全质量保修、回访、投诉处理等售后服务措施。

  (二)设计单位应按照专业资质范围承担装修设计,严格按照法律、法规、工程建设和合同进行全装修设计,设计应满足深度要求,承担设计责任。

  (三)施工总承包单位对项目的质量和安全负总责。施工单位应当严格按设计文件及相关技术标准编制装修工程专项施工方案,按程序会审通过后组织实施。施工过程中要认真落实技术交底,采取有力措施,加强重点工序控制,强化施工全过程管理,做好隐蔽工程的检查、检验和记录,有效防范“裂、渗、漏、堵”等质量通病。

  (四)监理单位应严格按照法律、法规以及有关技术标准、施工图设计文件和合同,采取旁站、巡视和平行检验等形式实施全装修监理,严格执行竣工验收制度,对装修部分验收时应严格按照有关规定实行分户验收。

  四、加强全装修住宅销售管理

  (一)建设单位在取得预售许可前,应按照装修设计文件设置样板房及产品展示区,鼓励设置装修施工工艺展示。样板房要真实反映装修标准和施工质量,作为房屋交付参照标准,交付的装修质量和标准不能低于样板房标准。样板房保留的时间自首套全装修商品住宅交付之日起不少于六个月。

  (二)建设单位应按规定向相关主管部门申请新建全装修商品住宅的价格备案,销售合同网签备案时,毛坯和装修分开计价。新建商品住宅项目装修部分价格以第三方造价机构核算为准。造价机构应对装修部分价格进行公正核定,并承担相应法律责任。

  (三)建设单位与购房者签订的商品房买卖合同中应当约定全装修商品住宅的总价,并载明装修主要材料、部品、设备、施工质量和质量保修期的具体标准。合同中未明确上述内容的,不得申请合同备案。

  五、强化监管严惩机制

  建设、设计、施工、监理、材料供应等单位把关不严、偷工减料造成质量问题的,不按合同约定履行责任义务的,不按要求进行房屋维修的,除按要求整改到位、承担相应责任外,有关违法违规事项记入企业信用档案。有效投诉率超过10%的项目,由相关部门实施联合惩戒;情节严重的项目,纳入浏阳市住建领域“黑榜”名单。

  六、本通知自公布之日起施行。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页