首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 住房服务专题 > 住房政策

浏阳市财政局 浏阳市发展和改革局 浏阳市住房和城乡建设局关于明确浏阳市城市基础设施配套费征收标准及有关问题的通知

发布时间 : 2022-01-20 来源:浏阳市司法局 字体大小:


为做好我市城市基础设施配套费的征收工作,根据湖南省财政厅《关于明确城市基础设施配套费收费标准有关问题的通知》(湘财综函〔20181号)要求,浏阳市财政局、浏阳市发展和改革局、浏阳市住房和城乡建设局结合我市实际,计算得出我市城市基础设施配套费的征收标准并达成一致,现就我市城市基础设施配套费收费标准和范围明确如下:

一、征收对象

凡在我市城市规划区国有土地范围内(含风景名胜园区内)新建、改建(指原国有土地上的建筑改变原有性质等)、扩建住宅、办公用房(含配套设施用房)及工业生产厂房、商业类等建设项目的单位和个人,均应按本通知规定的征收方式和标准缴纳城市基础设施配套费。

二、征收方式

城市基础设施配套费由建设行政主管部门在报建环节按规划建筑面积征收。财政局、发改局、自然资源局、统计局等行政管理部门,应当按照各自职责协助做好城市基础设施配套费的征收管理工作。

三、征收标准

1.征收标准

单位:元/平方米建筑面积

区域

类别

主城区

经开区

其他乡镇

住宅类

41.27/平方米

35/平方米

10/平方米

办公用房(含配套设施用房)、及工业生产厂房类

41.27/平方米

35/平方米

10/平方米

商业类

140.27/平方米

100/平方米

10/平方米

注:主城区包括荷花街道、关口街道、集里街道、淮川街道。

2.办公用房含行政事业性单位、医院、大中专院校、企业办公用房;大中专院校教学楼及学生公寓、食堂等后勤服务配套设施用房;医院住院楼和医疗设施设备配套用房。

3.住宅类、办公用房(含配套设施用房)及工业生产厂房、商业类以外的建设类别,其城市基础设施配套费按照办公用房(含配套设施用房)及工业生产厂房类收费标准执行。

四、减免补退范围

1.对房屋所有权人对自有房屋拆除后在原有土地上按原面积原性质重新建房、公租房、经济适用房、廉租住房、村民安置用房、部队军事和办公用房、中小学(含幼儿园)教学及配套设施用房、社会福利事业单位非营利性用房免征城市基础设施配套费。对非营利性养老和医疗机构建设免征城市基础设施配套费,对营利性养老和医疗机构建设减半征收城市基础设施配套费。

2.临时建筑免征城市基础设施配套费。

3.建设项目的配套设施(仅限于地上部分的车库;地下空间部分的车库、设备用房、交通用房)免征城市基础设施配套费。

4.经批准,建设项目在建设过程中因土地利用条件、规划条件等调整而造成规划用途改变或建筑面积增减的,按照调整后的规划用途和规划建筑面积予以补退城市基础设施配套费。

五、配套措施

1.城市基础设施配套费属政府性基金,纳入财政预算,实行收支两条线管理。

2.城市基础设施配套费是对政府建设城市道路、桥涵、公共交通设施、城市园林景观、政府办学校、地下排污管网、环卫等城市基础设施配套和建设费用的补充。

3.具体征收城市基础设施配套费时,国家、省、市出台相关征收政策文件的,配套费征收按国家、省、市文件执行。

4.对于原应由国土部门在办理建设用地审批手续时征收的配套费和由住建部门在办理报建手续时需征收的配套费,且建设项目已办理了相关报建手续的,均继续按原政策标准执行。


                                            浏 阳 市 财 政 局 浏阳市发展和改革局

 浏阳市住房和城乡建设局

 2022120


相关文档:
  • 《关于明确浏阳市城市基础设施配套费征收标准及有关问题的通知》政策解读
  • 扫一扫在手机打开当前页