首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 浏阳市政务公开工作要点专栏 > 围绕政策落地见效深化政务公开 > 做好"十四五"规划主动公开 > 空间规划

“浏水围山、烟花之都”——国土空间总体规划描绘美丽特色新浏阳

发布时间 : 2021-01-14 来源:浏阳市自然资源局 字体大小:

浏阳市是我国著名的花炮之乡、红色革命老区、秋收起义所在地、长沙后花园,市域面积约5000平方公里,占长沙近一半。作为长沙一体两翼东部引擎,浏阳今年度高位再进位,全国县域经济与县域综合发展百强排名跃居第9位。浏阳市自然资源局积极推动两级三类国土空间规划体系建立,为各类开发保护建设活动提供基本依据,为全面建设现代化浏阳奠定坚实基础!

空间管理:广、细、深

为贯彻落实国家、省、市关于建立国土空间规划体系的部署安排,浏阳市自然资源局高度重视、迅速行动,组织调度发改等相关部门,全面开展市国土空间总体规划、24个乡镇国土空间规划和263个“多规合一”实用性村庄规划具体编制工作,呈现“广、细、实”三个特点。

“广”,即广泛参与。该局组织牵头成立市级国土空间规划编制工作领导小组,由浏阳市委副书记、市长任组长,市委常委、常务副市长任副组长,经开区(高新区)和发改等27家市直部门和各乡镇、街道为成员。领导小组在市自然资源局下设办公室,负责国土空间规划日常工作。

“细”,即细致谋划。为确保规划层层传导、上下反馈,该局按照“国土空间现状一张图、指标分解一盘棋、基础设施一张网、规划成果一张图”要求,科学制定浏阳市国土空间总体规划和镇、村国土空间规划编制工作方案,在全省率先按照镇村同步、乡镇连片编制模式,积极推进“两级三类”国土空间规划体系建设。

“实”,即实事求是。为高标准完成《浏阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作,2019年7月以来,浏阳市自然资源局与编制团队广州市城市规划勘测设计研究院、湖南省第三测绘院、浏阳市规划设计院共同开展具体编制工作。截至目前,已完成总体规划大纲和阶段性成果,并及时将“三区三线”、城乡建设用地预分配方案和综合交通等核心内容反馈至长沙市总体规划。2020年11月国土空间规划编制工作情况通过浏阳市人大常委会审议,人大常委会对目前浏阳市国土空间规划编制推进情况给予了充分肯定。

蓝图规划:高、美、特

浏阳市国土空间规划编制工作扎实稳步推进,按时按质地向湖南省自然资源厅提交了城镇开发边界优化模拟划定成果及国土空间规划大纲成果。该局党组副书记、局长寻文多次主持召开初步成果技术审查会。他指出,浏阳市规划要突出“高、美、特”三个特点:

“高”——一是高质量发展,打造长沙副中心和湘赣边区域中心。二是高水平融合,实现长沙城区、金阳新城、浏阳主城区“城城融合”,园区与镇区“园镇融合”,城市与乡村“城乡融合”。

“美”——一是生态之美,依托浏水围山(浏阳河、大围山),做好山水文章,守好发展底线,构建美丽空间格局。二是品质之美,构建“山入城、浏水清、田野广、山林茂”的“城乡野”全域景观格局。

“特”——一是花炮产业之特,加快传统花炮产业转型提质,创新花炮产业用地规划管理模式,促进特色产业健康稳定发展。二是红色旅游之特,提质胡耀邦故居、秋收起义纪念馆等核心景区,擦亮红色旅游招牌,做精做优全域旅游。

下一步,浏阳市自然资源局将进一步深化对国土空间重大问题的研究,确保浏阳市国土空间总体规划成为可落地的、具有前瞻性的规划。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页