首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 浏阳市政务公开工作要点专栏 > 围绕政策落地见效深化政务公开 > 做好"十四五"规划主动公开 > 区域规划

浏阳市张坊镇实施乡村振兴战略五年规划

发布时间 : 2021-09-24 来源:张坊镇人民政府 字体大小:

张坊镇位于浏阳东部湘赣边界,是大围山国家生态旅游示范区的核心乡镇之一,镇域面积319平方公里,辖张坊、陈桥、白石、茶林、人溪、富溪、田溪、江口、上洪9个村,人口3.2万。近5年来,在市委、市政府的坚强领导下,张坊镇坚持创新绿色高质量发展理念,牢牢把握“生态立镇,旅游强镇”发展战略,努力推进“湘赣边客家旅游小镇”建设,出了一条区位改善、品质提升、产业造血、项目强基、脱贫致富的山乡蝶变新路径,张坊发生了日新月异、翻天覆地的大变化,迈向了乡村振兴、跨越赶超的新征程。在全镇上下的共同努力下,全镇各项事业均取得显著成绩,成功跻身长沙市乡村振兴示范创建乡镇、长沙市文明乡镇,入选国家、省级乡村旅游典范案例。

为深入贯彻落实好中央、省市委关于实施乡村振兴战略的总体部署,确保我镇乡村振兴战略结合镇情实际,按要求、分步骤、分阶段扎实推进,特制定乡村振兴战略五年规划(2021—2025年)。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记调研湖南工作系列重要讲话指示精神,坚持稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦高质量发展,深入践行“三高四新”战略,全面融入湘赣边区域合作示范区,坚持“生态立镇、产业强镇、旅游富镇”发展路径,坚定全面建设湘赣边乡村振兴样板乡镇目标,实施党建强基工程,加快农业农村现代化,全面推进乡村振兴,打造“红绿相衬、内涵丰富”的湘赣边驰名旅游目的地,构建“富饶、秀美、幸福、活力”新张坊。

二、基本原则

实施乡村振兴战略,我们将精准把握“20字方针”。坚持以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,走符合张坊实际、具有张坊特色的乡村振兴道路。

落实乡村振兴规划,我们将落细找准“六个着力点”。一是坚持党管农村,保证党在农村工作中的总揽全局,为乡村振兴提供坚强有力政治保障;二是坚持农业农村优先发展,实现要素优先满足、资金优先保证、服务优先安排,加快补齐农业农村短板;三是坚持农民主体地位,发挥农民主观能动作用,充分调动农民在乡村振兴中的积极性、主动性、创造性;四是坚持乡村全面振兴,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,整体部署,协调推进;五是坚持人与自然和谐共生,落实保护优先,以绿色发展引领乡村振兴;六是坚持因地制宜循序渐进,落实保护注重规划引领、统筹协调,尽力而为,量力而行,扎实推进。

三、发展目标

未来五年的总体预期目标是:

进一步完善基础设施建设项目,深入推进农村基础设施建设,保证乡村人居、配套环境得到明显改善,构建生态宜居小镇;打造建设美丽宜居村庄,突破连片建设难点,淳化乡风建设,实现完成美丽宜居村庄建设100个,保障文明乡风、治理有效;深入发展农林、文化和旅游产业,实现农业综合生产能力稳步提升,现代农业产业体系、生产体系、经营体系基本建立,农产品精深加工水平大幅提高,同时大力推进旅游产业的保护性开发和维护,促进农村一二三产业融合发展水平进一步提升,以高品质的农林产业体系和完善的乡村旅游体系打造产业兴旺示范乡镇,助力全镇村民实现就近就业、生活富裕,为其他乡镇创造可复制的成功模板。通过以上的努力,在2025年将张坊建设成为颜值有靓度、旅游有热度、民生有温度、治理有深度的乡村振兴样板乡镇,构建“富饶、秀美、幸福、活力”新张坊。指标数据方面,到2025年,实现全镇财政总收入突破3000万元,年旅游接待人数突破40万人,年旅游收入达到5亿元,人均可支配收入突破6万元,其余各项经济指标相对2020年实现翻番增长。

四、下一步具体行动思路

(一聚焦乡村振兴,突出产业融合,打造富饶张坊

乡村振兴的核心是产业兴旺。立足张坊实际,破解瓶颈,因地制宜,突出重围,实现强镇兴村富民。

一是做精传统产业,提升乡村振兴的支撑力。坚持盘资源、强基础、拓产业、创品牌、精加工、扩营销,完善产业全链条建设,创建一批布局合理、特色鲜明的优质稻、竹笋、茶叶、水果、有机蔬菜、黑山羊、土鸡等种养基地,着力打造“食、饮、果、脯、菜、禽”特色品牌,带动生态农业向精品化、订单化方向发展。推动竹木加工等传统产业转型升级,稳妥扩大生产规模,加大技术投入,注重品牌培育,提升竹木制品的知名度和附加值。推进高标准农田建设,夯实现代农业发展基础,提升农业耕种机械化水平。到2025年,力争打造1个国家地理标志产品、2个以上湖南省著名商标、5家以上长沙市级农业龙头企业;建设10000亩高标准农田;发展10000亩竹笋两用、5000亩名优水果、3000亩优质茶叶基地,真正实现农业增效、农民增收。二是做优农旅融合,提升乡村旅游的虹吸力。充分发挥张坊生态功能价值,深度挖掘乡村景观、客家文化、非遗元素,加快开发运动探险、民俗风情、农耕文化、森林康养、研学教育、红色洗礼等农旅新型业态,大力发展非遗村庄、休闲民宿、生态农庄、田园综合体等农旅融合产业集聚区,重点打造上洪片、张坊片、人溪片3条精品旅游路线和西溪、黄石洞、湖洋梯田、道官冲、瓦林坪、浏阳河第一湾、五七干校等景区景点,力争创建1个国家4A级景区、23A级景区。大力发展民宿、餐饮旅游配套产业,5年内力争培育10家以上高端民宿,新增床位5000张、餐位10000个。重视旅游形象策划、产品包装,开发核心旅游产品,开展网红带货、农特展销,举办民俗旅游文化节活动、社团活动、商务活动,逐步实现以景带农、以农兴旅、以旅富农。三是做大项目载体,提升乡村产业的聚合力。引进社会资本,建设农旅大项目,推进湖洋梯田生态康养、道官冲非遗文化、瓦林坪综合开发等社会投资旅游项目发挥更大成效,增强其对区域内旅游业的引领作用。鼓励中小农旅项目发展,从科学性、精致性、特色性、完善性等方面形成多层次格局,多措并举提高核心竞争力,有效丰富旅游业态。积极探索村级集体经济发展路径,5年内力争3个村集体经济收入超过100万元。

(二)聚焦生态宜居,突出环境提质,打造秀美张坊

坚持生态优先、规划引领,提升管理品质,让村镇更具颜值、更富人气、更有内涵,充分展示旅游特色小镇名片,争创国家卫生乡镇。

一是全域谋划重塑乡村“灵魂”。坚持规划引领,按照“点美、线靓、面广”工作思路,串点连线成片提升农村风貌,推动乡村从“一处美”到“全域美”。严格按照大保护、大传承、大发展的要求,加强乡村建筑风貌管控,保护好传统村落,保留传统农耕文化和客家风俗,保护好绿水青山和清新清净的田园风光,通过文化的传承让乡村风貌有“魂”有“根”,推动美丽乡村建设从“标准版”向“升级版”转变,着力打造100个美丽宜居村庄。二是内外兼修提升乡村“颜值”。牢固树立“两山理念”,统筹山水林田湖系统治理,打造全省最美河湖。全面推进清洁乡村行动,坚持环境整治精美化、环卫保洁常态化、垃圾分类标准化,建立污染防治、人居环境整治长效机制,着力引导人民群众养成良好卫生习惯,提升村庄“精气神”,促进“外在美”向“内在美”延伸,“一时美”向“持续美”转变。三是多措并举扮靓集镇“气质”。深度谋划集镇功能和产业布局,拉通主次干道扩大集镇规模,推动集镇沿互通口、沿洞溪河发展。建设提质文化广场、河畔公园、滨河绿化等,着力打造水清、岸绿、景美的滨水人文风光带,推动品质整体提升。高标准建设集娱乐、休闲、金融、购物于一体的商贸综合服务体。推进水系治理、水利设施、道路安防、棚改配套等基础设施项目建设。

(三)聚焦群众期盼,突出普惠共享,打造幸福张坊

始终把人民利益摆在首位,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,着力保障和改善民生。

一是强化社会保障。健全防止返贫监测帮扶机制,坚持事前预防和事后帮扶相结合,跟踪动态清零。持续加大文化、医疗、卫生、教育、农业、环保、就业等重点公共领域投入,扎实开展低收入群众生活保障及五保、特困、重残等人员救助,加强养老机构日常管理,搭建就业创业服务平台。大力支持社会公益事业,有效引导社会力量参与助学、助困、助业和关爱留守儿童等工作。用好镇村两级退役军人服务站平台,开展政策咨询、帮扶援助,切实保障退役军人合法权益。二是推进惠民工程。未来5年,将全面推进全镇学校的规范化和改扩建工作,稳步提升办学质量和水平;落实人民健康守护计划,全面完成张坊卫生院搬迁项目;加快全镇基础设施建设步伐,实现镇村公路全面提质,畅通交通“毛细血管”。扎实推进“安全饮水工程”,如期完成棚改配套三期、洪沙公路、板溪公路等在建项目;尽快实施富江公路改扩建、李白烈士故居配套设施建设、浩吉铁路张坊火车站连接线项目;力争湘赣边高速等重大民生项目开工建设。三是维护和谐稳定。建立健全治安防控体系,构建镇村矛盾纠纷排查网络,加大矛盾纠纷排查调处力度,坚决杜绝重大不稳定事件发生。推进全民安全素养提升工程,全力营造人人懂安全、人人讲安全、人人保安全的浓厚氛围。统筹抓好安全生产、治安管控、扫黑除恶、信访稳定、食品安全、交通安全等工作。持续开展金融风险专项整治行动,严厉打击电信诈骗等违法行为,守护百姓“钱袋子”。坚持外防输入、内防反弹,严把境外输入、隔离管控等关口,慎始如终抓好疫情防控。

(四)聚焦社会治理,突出效能建设,打造活力张坊

始终把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,不断创新机制和方法,凝聚党群力量和智慧,凝聚“合力”出“活力”。

一是激发基层治理活力。继续深化“党建+微网格”,组建行业协会、壮大群团组织、发挥乡贤力量,打造“条块结合、纵横联动”的立体化乡村治理模式样板。激发内生动力,推动公开透明的开放式决策、参与式治理,完善自治、德治、法治相结合的治理机制,打造共建共治共享的乡村治理格局,让村民成为乡村治理主体。二是焕发乡风文明活力。通过村规家训、牌匾楹联、俗语格言等乡风资源加强客家文化建设,举办山歌对唱、非遗展演等文化活动,弘扬“崇尚自然、敢为人先、自强不息”的客家人文精神。以新时代文明实践站为载体加强精神文明建设,积极引导培育公益性志愿服务组织,选树100位“最美张坊人”典型模范,培育文明乡风、淳朴民风,全力创建湖南省文明乡镇。三是释放改革创新活力。加快“放管服”改革,全面推进“一件事一次办”“帮代办”,全力打造审批最少、成本最低、服务最优、诚信最好的政务服务流程。探索“乡村振兴合伙人”模式,拓宽村民参与产业发展渠道。大力推动农村土地制度改革,重点做好宅基地改革试点工作,盘活农村闲置宅基地,充分释放改革红利,打造张坊模式。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页