今天是:

首页 > 政务公开 > 通知公告

湖南金德意油脂能源有限公司年产1万吨生物润滑油技改项目 环境影响评价文件拟审批前公示

来源:浏阳高新区 时间:2017年12月27日

  我局拟对湖南金德意油脂能源有限公司年产1万吨生物润滑油技改项目环境影响报告书做出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将环评相关情况予以公示。公示时间2017年11月  日—2017年11月  日(5个工作日)。

  联系电话:0731-83203068

  联系地址:浏阳市政务服务中心环保局窗口(邮编410332)

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可》,自公示之日起五个工作日内申请人,利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件决定提出听证申请。

项目名称

湖南金德意油脂能源有限公司年产1万吨生物润滑油技改项目

建设地点

湖南浏阳市永安现代机械制造园永和路3号湖南金德意油脂能源有限公司现有厂区

建设单位

湖南金德意油脂能源有限公司

环境影响评价机构

湖南润美环保科技有限公司

项目概况

湖南金德意饲料油脂有限公司投资2000万元,在现有厂区内将原有车间、仓库改造后,建设一条年产1万吨生物润滑油生产线。项目环保工程投资费用估算23万元,占项目投资1.15%。环保运行费用5.4万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目主要环境影响及防治措施:

(1)水污染防治措施分析

项目生产废水来源于车间地面卫生废水。废水属中低浓度有机废水,水量0.64m3/d,主要污染因素为pH、CODcr,动植物油、石油类,其可生化性属较好。

厂区现有废水处理站处理废水属于中高浓度有机废水,处理废水中也含有较高浓度动植物油。本次技改工程废水有机物浓度远低于设计进水浓度,处理方面通过化学混凝和二级生化处理,具有达标可靠性,能达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级排放标准。在处理水量方面,项目废水汇入废水处理站后总水量最大约6.7m3/d,低于60m3/d设计规模,在处理水量方面能够满足项目废水处理要求,故采取的废水治理措施可行。

(2)废气污染防治措施分析

根据工程分析,项目生产车间硫化工序有机物排放速率为0.07kg/h,贮罐“小呼吸”排放速率约0.027kg/h,贮罐“大呼吸”排放速率约0.33kg/h。项目将利用现有油脂车间臭氧催化氧化分解设备对硫化工序有机废气进行处理。

项目工艺废气主要是沸点较低的低分子脂肪酸类有机废气,污染物性质与金德意现有油脂车间产生的低分子脂肪酸有机废气基本相同,VOCs预计去除率不低于70%,处理后项目有机废气排放速率低于0.021kg/h,仅占参考排放标准限值3.0(20m)的0.7%,同时处理增加风量只有4000m3/h,为现有实测流量23603m3/h的17%,流量在允许的幅度内。另外,臭氧发生器制备臭氧,与废气在管道中混合进行反应的处理方式,对处理风量大幅减少不影响处理效率。

对于贮罐大小呼吸损耗,建议贮罐尽量采用内(外)浮顶罐(若必须采用固定顶罐时,需配套活性炭吸附回收装置)。

采取以上措施后,项目大气污染措施可以满足环保治理措施要求。

(3)噪声污染防治措施分析

项目设备属于中低噪声源强,安装于室内。从预测结果可知,项目生产设备噪声对区域南侧厂界声环境产生明显影响,预测昼间超标1.1dB(A),夜间超标11dB(A),项目噪声不能满足达标排放要求。

环评建议项目采取如下降噪措施:

①在设备选型上,选用性能优良、运行噪声小的设备。车间内设备合理布局,对于产噪较大的独立设备尽量布置远离南侧边界。

②项目车间紧邻南侧厂界,建议车间南侧墙体做隔声门窗和墙体密封隔声处理,隔声治理要求需大于20dB(A)

③设备基础做好减震处理,并定期维护保养设备及降噪设施,确保正常运行。

项目采取噪声治理措施后,噪声防治措施可以满足环保要求。

(4)固体废物防治措施

项目外购原料中的硫磺包装袋(6360个/a),可以由原料供应商回收利用。

项目新增废水处理时将增加废水处理污泥(0.3t/a,含水率60%),与原有废水处理污泥一起处置,能满足项目新增污泥的处置要求。

项目清洗抹布、吸毛毡、锯末屑等一年约0.2吨,其中主要含有动植物油脂,可燃性较好,可以送锅炉房作为生物质燃料焚烧综合利用。

导热油废油约5年更换一次,一次约1吨,可由由原料供应商回收再生。

项目在硫磺贮藏室可以同时用于临时硫磺废包装袋。由于固废暂存间位于车间内,已具备防雨、防风措施,能满足项目固废临时贮存要求。导热油废油在供应商更换导热油时及时运走,不需临时暂存。

公众参与情况

通过公众参与调查的意见统计,可以看出,项目建设得到当地公众的支持。但同时公众也表达了对环境保护的关注,特别是废气的排放表示关切,也希望项目的建设能够促进当地经济的发展和就业。通过调查,表明了当地政府和民众对发展经济、改善居民生活的渴望,同时也表明随着公众环保意识的提高,公众对环境保护的关注日益加强。因此建设方在开发建设中,应严格执行国家有关环保法律、法规,加强环境管理和施工期环境保护,切实落实各项环保措施,加强对生态破坏和“三废”的治理,真正做到达标排放,减轻环境污染,和谐厂群关系,以积极的态度来回报当地的支持和信任。

本项目在公示期间未收到公众提出的意见或建议。

  发布单位:浏阳市环境保护局

  发布时间:2017年12月27日

首页 | 联系我们 | 人才引进 | 企业招聘
省网推广通道