首页 > 解读回应 > 回应关切 > 其他

浏阳市卫生健康局执法人员提醒您:如何正确选择“三伏贴”服务

发布时间 : 2022-07-16 来源:浏阳市卫生健康局 字体大小:

明日即将入伏,此时正是开展冬病夏治穴位敷贴的绝好时机。很多市民朋友都在问同样的问题:什么是三伏贴?什么人群适合贴三伏贴?如何正确选择“三伏贴”服务……接下来,浏阳市卫生健康局执法人员将为大家一一解答:


问题一:什么是三伏贴?

答:三伏贴是一种膏药,也是一种传统中医的治疗法、预防医学手段。三伏贴疗结合了针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效果。


问题二:什么人群适合贴“三伏贴”?

答:中医治疗讲究辨证论治,三伏贴须符合适应症才能贴,如慢性呼吸系统疾病(支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎)及小儿、老年(60岁以上)体虚易感冒、反复咳喘(呼吸道感染)人群等中医辩证为寒证的其他疾病可开展“冬病夏治穴位贴敷”。也就是说,除了有适应症及适合人群,其他任性乱贴三伏贴的行为其安全性都很难保证。毕竟,三伏贴不是万能贴,不是什么病都能治,什么人群都适合。

问题三:什么机构可以开展“三伏贴”服务?

答:2013年7月,国家中医药管理局下发《国家中医药管理局关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》(以下简称《通知》),对能够开展“三伏贴”服务的医疗机构提出了详细具体的要求。

1、在机构资质方面,《通知》要求提供“三伏贴”诊疗服务的机构应为具有卫生行政部门、中医药管理部门核准登记的中医科、中西医结合科或民族医学科诊疗科目的医疗机构,并已开展相应的中医药或民族医药服务工作。开展“三伏贴”服务的必须是医疗机构,其他非医疗机构如养生保健机构、美容院等均不能开展“三伏贴”项目。

2、在人员资质方面,尤其在处方用药人员的拟定上,在“三伏贴”处方用药及穴位选择上应该由丰富临床经验的主治医师以上专业技术任职资格的中医类别执业医师拟定。操作人员必须是通过培训、考核的中医执业医师或接受过穴位敷贴技术专业培训的卫生技术人员。从事“三伏贴”服务的必须是卫生技术人员,其他无执业资格的人员均不能从事“三伏贴”服务。《通知》强调,严禁为追求经济效益不合理扩大应用范围及应用人群,任何宣称“三伏贴”包治百病的推广显然是夸大其词的。

所以开展“三伏贴”是有准入门槛的,不符合开展“三伏贴”要求的机构或个人切勿铤而走险,因为违规开展“三伏贴”服务将被重罚!


问题四:违规开展“三伏贴”服务,卫生健康行政部门将如何进行处罚呢?

答:非医疗机构擅自开展“三伏贴”服务的,卫生健康部门将依据《基本医疗卫生与健康促进法》相关条款对经营者进行处罚。对于操作者将依据《医师法》相关条款进行处罚。医疗机构违规开展“三伏贴”服务的,卫生健康行政部门将依据《医疗机构管理条例》和《中医药法》相关条款进行处罚。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页