首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 大瑶镇 > 财政信息 > 财政预决算 > 乡镇街道预决算

大瑶镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的报告

发布时间 : 2019-05-09 来源:大瑶镇 字体大小:

大瑶镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的报告

2018年财政预算执行情况

2018年,大瑶镇财政工作在镇党委的正确领导下,在镇人大和政协的监督支持下,认真落实各级财政、经济工作会议精神,紧紧围绕“建设田园城市,打造幸福家园”总体目标,按照“量入为出,强化征管、服务大局,保障民生”的原则,充分发挥财政积极作用,较好地完成了镇第一届人大三次会议确定的各项任务,迈出了“十三五”承上启下的关键一步。

一、财政收入预算执行情况

全年完成一般公共预算收入32679 万元,占市下达任务28880万元的113.16%,同比增加4962万元,增长17.9%。

按收入结构划分如下:地方一般公共预算收入18690万元,占市下达任务18687万元的100.02%,同比增加1348万元,增长7.8%;上划一般公共预算收入13989万元,占市下达任务10193万元的137.24%,同比增加3614万元,增长34.8%。

按征收部门划分如下:国税部门完成14267万元,占市下达任务14260万元的100.05%,同比增加549万元,增长4%;地税部门完成18412万元,占市下达任务14620万元的125.94%,同比增加4413万元,增长31.5%。

全年本级财政可用资金25171.61万元,其中:上级财政补助收入12631.84万元,纳入一般预算管理的非税收入1100.89万元,体制分成11438.88万元

二、财政支出预算执行情况

全年本级财政支出25171.61万元,按公共财政预算支出科目安排如下:一般公共服务支出2132.04万元(含食品安全监管经费31万元),占预算1099.52万元的194%;国防支出23.68万元;公共安全支出218.77万元,占预算202.43万元的108.07%;教育支出114.34万元,占预算100万元的114.34%;科学技术支出264.2万元,文化体育与传媒支出86.6万元,占预算40万的216.5%;社会保障和就业支出536.97万元,占预算440.02万元的122.03%;医疗卫生和计划生育事务支出742.46万元,占预算329.21万元的225.52%;节能环保支出4461.12万元(含农村环境保护、污水管网建设和美丽乡村建设支出),占预算1260万元的354.05%;城乡社区事务支出7235.27万元(含土地开发及征地拆迁和办理建设用地手续上交省市税费支出),占预算7007.48万元的103.25%;农林水事务支出2646.5万元(含城乡一体化建设和农村公路三年行动支出),占预算931.86万元的284%;交通运输支出103.96万元;资源勘探电力信息等事务支出4398.67万元(含落后烟花爆竹退出企业补助支出),占预算208.47万元的2109.97%;商业服务业支出258.29万元(含“浏交会”支出);金融支出108.98万元;国土海洋气象支出351.09万元(含国土卫片执法支出);住房保障支出1315万元(含棚户区改造支出);其他支出173.67万元,收支两抵,预算保持平衡。

三、2018年主要工作

(一)紧抓项目建设,推动产业升级,助推经济高质量发展

一是力促转型升级,花炮产业链更具竞争力。重点打造以花炮为主体的优势产业链条,新增十万平方米花炮物流仓储;支持传统小产品发展,引导组建玩具烟花分会,鼓励网点直销,拓宽花炮销售渠道;培育壮大龙头企业,棠花烟花精彩绽放春晚分会场、港珠澳大桥通车仪式和新加坡“春到河畔”焰火汇演;推广“烟花+互联网”,建成“烟花传奇”花炮文化创意孵化基地。突出环境优化,民营经济发展更健康。研究出台《大瑶镇服务民营经济发展八条举措》,为企业发展壮大加油鼓劲。繁荣节会经济,承办2018中国(浏阳)国际烟花爆竹交易会,商贸成交额达11.7亿元,新签约项目8个,协议引资5.4亿元。

二是力抓环保整改,园区经济更具支撑力。筹集4000余万元改造隔音装置、臭气收集装置、污水管网等项目,引进滇池水务中水回收等配套项目,园区配套更加完善。全速推进产业项目,新亮彩印二期新生产线试生产,众意环保科技完成设备安装调试,金信包装二期建成投产,园区由单一造纸向多产业链条延伸,全年实现税收4403万元,同比增长7.7%。

三是力推政务服务水平,服务发展更具执行力。推进政务服务标准化、智能化、便民化,整合公安、税务等机构资源,实行流程再造,可受理业务增至449项,其中152项业务实现“一窗通办”,55项业务实现村级受理,政务服务更加高效便捷。强化数字管理,打造“最智能中枢”。成立“数字大瑶”指挥中心,运用大数据等现代手段管理市容环境、治安防控、安全生产和交通秩序,推进行政审批和综合执法改革双轮驱动,城市管理更精细、更高效。推出“数字大瑶”手机APP,推行“网约365”,打造“24小时不打烊”服务。

(二)紧抓人居环境改善,发展新型集体经济,全面推进乡村振兴

一是搭建乡村振兴战略大平台。出台全面落实乡村振兴战略的实施方案和三年行动计划,完善政策平台和要素平台,构建政府引导、市场参与、全面推进的工作格局。统筹投入573.86万元,完善农村教育、农村医疗、农村低保、困难群众生活救助等公共服务体系;投入488.37万元,保障村级组织运转;投入394.08万元,支持农村人居环境改善和新型集体经济发展,将乡村振兴战略推向纵深。

二是探寻农村集体经济发展新路径。瞄准“一村一品”,挖掘村级资源特色,南阳小龙虾、李畋黑斑蛙、汇丰莲藕等高附加值农业经营不断壮大,黄桃、葡萄、猕猴桃、无花果等特色水果种植扩面提质。推进科技兴农,承办湖南省农业机械化秸秆综合利用现场演示活动。上升村成立全省首个村级商会,杨花村生态农业发展有限公司注册“望乡里”商标,村级“家底”更加殷实,农民就业空间、增收渠道进一步拓宽。

三是不断改善农村人居新环境。打好打赢“蓝天保卫战”,严格落实“六控”“十严禁”要求,对露天烧烤、秸秆焚烧和露天垃圾焚烧实行“动态清零”管理,成功创建长沙市秸秆禁烧综合利用示范镇。坚决落实“河长制”,镇村两级河长全年巡河936次,开展小微水体治理,疏浚渠道320公里,打造农药包装废弃物回收示范村2个、示范点4个,全镇环境质量总体明显提升。分类编制村庄规划14个,推动“多规合一”落地。完善城乡交通管网,西环线二期顺利通车,G106枫林路段拓宽改造加快推进,完成城市污水管网4.2公里建设,地上地下同步提质。大力推进“厕所革命”,拆除旱厕225座,新建改造908座,全面实现旱厕清零。持续发力环境整治新三年行动,全域推进垃圾分类,长沙市城乡环境卫生整洁行动五星级乡镇,成功创建湖南省卫生村1个、长沙市垃圾分类示范村7个、长沙市卫生村2个、长沙市文明卫生单位1个。

(三)紧抓民生实事项目,全面发展社会事业,提升人民群众的幸福感

坚持七成以上财力惠民生,加大民生投入,强化民生保障,将有限的资金用到刀刃上,推进群众幸福指数新提升,通过发展成果的普惠共享,有效激发全镇上下共创美好未来的热情与动力。

一是精准脱贫更有成效。突出问题导向和破题指向,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,聚焦扶志扶智、产业扶贫、健康扶贫等重点任务和薄弱环节,扎实推进精准脱贫,全年发展产业扶贫项目4个、就业扶贫项目8个,吸纳372人就近就业,383人享受教育资助,113户344人实现稳定脱贫。

二是民生答卷更有实惠。落实社会保障政策,全年发放各类农业补贴资金1786万元,救助资金3805万元。创建标准化学校3所,启动大瑶中学、李畋完小等7所学校扩改建,强盛小学新建,南山小学扩建工作有序推进。优化公共卫生管理服务,完成村级卫生室改建4个,成功创建长沙市流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范镇。

三是民生安稳更有保障。创新社会管理,建成标准化综治中心,“平安大瑶”视频安防工程投入使用;全面推进三联三保“十户联访夜夜谈”民情大走访,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,综治工作获评浏阳市红旗单位。树牢“生命至上,安全第一”,强化督查问责和教育宣传,全年检查企业383厂次,立案查处34厂次,实现安全生产零事故。建立打非常态化巡查机制,查处非法生产、储存、运输40例,捣毁窝点11处。严抓严管建筑、交通、消防、校车、食品药品等重点领域安全监管,社会大局持续和谐稳定。

四是民生幸福更有感受。持续深化文明城市创建和移风易俗,组建乡村文化队伍8支,打造村级示范文化中心5个,开展“寻找最美大瑶人”先进典型评选,王在成、刘良洪被评为全市优秀新乡贤,青面狮表演、王家拳入选长沙市第六批市级非遗代表名录。举办首届乡村文化节群众文艺汇演、花炮文化博览会、“庆七一”晚会、“我们的节日”等重大文体活动13场次,以喜闻乐见的文化活动凝聚民心、淳化民风。

(四)完善创新体制机制,财政管理水平更上台阶

一是预算改革有力推进。继续深化预算管理改革,更全面推行全口径财政预算,继续深化预算公开和“三公”经费公开工作,“三公经费”同比下降10%;积极推进国库集中支付改革,规范财政行为;重点推进民生领域专项资金管理;发挥财政体制改革对整体改革的支撑作用。

二是财政监管不断完善。主动搭建银企对接平台,持续关注重点行业、重点企业信贷风险,有序完成泰瑶花炮文化产业投资有限公司、瑶和城镇建设投资有限公司撤并转任务,未出现任何处置风险,全年化解债务1.7亿元。加强财政专项资金的监管,坚持支出按程序提取指标,拨款按进度,开支按标准,切实提高资金使用效益,夯实财政基础管理。完善财务内审制度,创新监督检查动态跟踪机制,确保财政资金使用效率。强化厉行节约,严控非生产性支出,加强国有资产管理,规范物资采购、工程建设招标,全年完成政府大宗采购2112万元。

三是税收征管得以强化。以镇财税办为载体,进一步强化税收控管,不断扩大税源控管范围,继续加强重点行业、重点领域的监控和评估,紧密配合税务部门,全年一般公共预算收入跨上3亿元新台阶。

2018年是财政工作承前启后的关键一年,在复杂多变的经济形势下,在矛盾交织的社会压力下,镇财政以“保民生、防风险”为根本,迎难而上,主动作为,“三保”支出全面保障,政府债务风险可控,重点项目稳步推进,经济实现高质量发展,全年财政预算执行总体情况较好,成绩实属不易。但我们也清醒地看到,财政工作仍面临一些困难和问题,主要是减税降费、产业转型等一系列有利长远的措施,对当期财政增收带来较大压力,同时,“三保”支出刚性增长,财政收支矛盾不断加剧。今后我们将准确把握经济形势的新变化和新特点,继续实施积极的财政政策,坚持改革创新,求真务实,不断提高财政管理和服务水平。

2019年财政预算

2019年我镇财政工作的指导思想是: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、长沙市委经济工作会议、浏阳市委全会、镇党委经济工作会议精神,践行新发展理念,实施“创新引领、开放崛起”战略,紧紧围绕全面“建设田园城市、打造幸福家园”的目标,始终坚持稳中求进工作基调,努力培植财源,加快经济发展,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,以创新促发展、以改革优管理,集中更多财力,保障镇党委、政府决策部署有效落实,为全面建设现代化浏阳贡献新的大瑶力量!

根据上述指导思想和《中华人民共和国预算法》等相关法律法规要求,结合全镇经济社会发展规划和财力情况,拟对2019年预算安排提出如下建议:

一、财政收入预算

全年一般公共预算收入增长8%。按收入结构划分如下:地方一般公共预算收入增长8%;上划一般公共预算收入增长8%。

全年本级财政可用资金12000万元,其中:上级财政补助收入6400万元,纳入一般预算管理的非税收入1600万元,体制分成4000万元

二、财政支出预算

本级财政预算支出为12000万元,按公共财政预算支出科目安排如下:

一般公共服务1900万元(其中纪检工作经费10万元、关工委议事协调机制工作经费2万元、食品安全监管经费30万元

公共安全300万元(其中扫黑除恶工作经费200万元);

教育100万元;

文化旅游体育与传媒90万元;

社会保障和就业500万元;

卫生健康300万元;

节能环保2000万元(含爱卫经费20万元,美丽乡村建设经费200万元);

城乡社区事务3530万元(含土地开发及征地拆迁补偿支出和城市基础设施建设及维护支出);

农林水事务1000万元(含动物疫病防控经费5万元);

资源勘探信息等200万元;

自然资源海洋气象150万元;

住房保障1450万元;

灾害防治与应急管理280万元;

其他200万元。

需要说明的是:上级专项补助收入具有不确定性,未列入预算。

三、2019年财政工作措施

(一)进一步力促经济发展和财政增收良性增长

稳步推动经济高质量发展。紧紧围绕产业链建设,全力引导彩印包装产业链,重点打造传统小产品、吐珠类烟花和焰火燃放工程等大瑶特色品牌,助推大瑶花炮原辅材料向价值链中高端不断迈进。支持园区企业发展,盘活低效闲置资源,逐步关停并转落后产能,全力做好园区环保整改,实现由治标向治本转变,继续抓好中水回用项目建设,加大对南川河安置区立面改造和崇文安置区建设的投入,完善园区绿化、亮化、路面等基础设施,实现经济向高质量增长的转型跨越。

稳步促进财政增收提质。不断探索财源建设的有效途径,挖掘产业链潜在税源、开发城建增量税源、统管各行业存量税源,把经济发展的成果转化为财政增收的能力;进一步强化税收控管,不断扩大税源控管范围,继续加强重点行业、重点领域的监控和评估,加强督查考核机制,推动财政收入规模、质量和增速同步提高,实现经济发展和财政增收互相促进、互相支撑的良性循环。

(二)进一步力促财政改革和民生保障齐头并进

切实深化财政改革。统筹各项收入保障财政支出,集中财力优先安排“三保”支出,确保财政平稳运行;以湖南省会计准则体系先行实施试点为抓手,进一步落实政府会计准则体系改革和国库集中支付电子化改革,助推财政服务提质增速;全面实施预算绩效管理,建立以绩效结果为导向的资金分配机制;进一步加强风险防控,深入推进财政金融线扫黑除恶专项斗争,保持打击非法集资高压态势,坚决遏制新增隐性债务、违法违规融资担保和各类变相举债行为。积极引导村级存量债务化解,全面消除集体经济薄弱村6个,力争打造2个以上典型示范村,引导杨花片5个村联合打造乡村振兴联片开发区。

切实做好民生保障。深入推进涉农资金整合工作,加大对农村饮水、农村电网、农村道路、高标准农田等基础设施的投入力度,大力发展“一村一品”特色产业,打造汇丰、枫林片区多彩农业示范带。加强电力、污水、燃气等管网建设的不断投入,启动南区220千伏变电站建设,提升承载能力,完善城市功能。疏通交通“堵点”,完成G106枫林路段等农村公路提质改造,进一步畅通路网。继续加大“农村人居环境整治三年行动”投入,打造垃圾减量示范村5个。进一步创新城镇管理,广泛应用“数字大瑶”大数据平台,突出抓好环境美化、交通优化、停车场建设、农贸市场整治等工作投入。大力推进教育强镇,加快推进大瑶中学、李畋小学二期等学校改扩建,启动强盛小学新建、南山小学扩建项目,全力提升教育水平和质量。加强优生优育和健康服务管理,提高乡村医生业务能力水平,完善养老服务体系,推广“医养结合”模式,提升养老服务品质。

(三)进一步打赢精准扶贫和污染防治攻坚战

确保精准扶贫取得实质成效。注重依托优势资源,大力发展扶贫产业项目,实现村村有扶贫产业、户户有增收项目。切实保障扶贫领域的投入,因地制宜地做好产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、兜底扶贫等重要工作。以“可持续”为关键,充分发挥贫困群众的主体作用,激发内生动力,把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,不断增强贫困户的造血功能;以“群众满意”为衡量尺度,提升扶贫工作的效果和满意度,确保实现103户208人脱贫。

确保污染防治赢得良好战果。统筹整合环保专项资金,强力推进“蓝天碧水保卫战”。落实大气、水、土壤污染治理行动计划,确保空气优良率稳定在92%以上。统筹整合环保专项资金,继续推进河长制,对南川河、南阳村河等镇域6条河道进行市场化、专业化保洁,全面整治小微水体,确保河流水质稳定达标。加大村级环境整治力度,推进污水处理厂运行,提高城镇承载能力。

大瑶镇人民政府

2019年5月9日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页