首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 龙伏镇 > 财政信息 > 财政预决算

浏阳市龙伏镇人民政府2022年部门预算说明

发布时间 : 2022-05-26 来源:龙伏镇 字体大小:

 目

第一部分 2022年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金预算

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五)一般性支出情况

(六)国有资产占用使用情况

七、名词解释

第二部分 2022年部门预算表

一、2022年部门收支总体情况表

二、2022年部门收入总体情况表

三、2022年部门支出总体情况表

四、2022年财政拨款收支总体情况表

五、2022年一般公共预算支出情况表

六、2022年一般公共预算基本支出情况表

七、2022年政府性基金预算支出情况表

八、2022年一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、2022年预算项目绩效目标表

十、2022年整体支出绩效目标表

第一部分部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1、加强党的建设。落实基层党建工作责任制,全面加强党对各领域各方面工作的领导,着力夯实基层基础,强化党建引领基层治理,切实抓好本区域党组织建设。落实党风廉政建设责任制,强化“两个责任”,坚持正风肃纪,推进全面从严治党。落实意识形态工作责任制,全面加强农村基层宣传思想文化工作,弘扬时代新风。

2、统筹区域发展。贯彻落实上级重大决策和建设规划,研究制订并组织实施本区域中长期发展规划和年度计划,全面实施乡村振兴战略,统筹推进经济社会全面发展。承担优化发展环境、采集企业信息、服务商贸企业、推进项目建设等工作。

3、实施公共管理。负责辖区综合性管理工作,承担组织领导和综合协调辖区社会治理、生态环境保护、综合执法、市场监管、集镇管理、人口管理等工作。加强社会治理制度建设,领导基层自治工作,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,健全自治为基、法治为本、德治为先的基层治理体系。

4、维护公共安全。负责辖区内应急管理工作,构建公共安全防控体系,建立应对突发紧急事件的处理预案,在市直有关部门的指导下做好区域内生产经营单位安全生产和食品药品、道路交通安全监督检查工作,承担区域内防汛抗旱、森林防火、疫病防控等工作。负责辖区社会治安综合治理工作,接待群众来信来访,建立多元纠纷解决机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解辖区社会矛盾,确保社会稳定。

5、组织公共服务。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力资源和社会保障、民政、教育、科技、文化、体育、卫生健康等领域和退役军人事务、妇女儿童、老年人、残疾人等方面的相关政策,不断提高公共服务质量。拓宽服务渠道,改进政务服务方式,推进审批服务便民化改革,建立健全群众办事一次办结机制,完善镇村便民服务平台,提高政务服务和政务公开水平,提升人民群众在享受公共服务方面的获得感和幸福感。

6、完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(二)机构设置

本部门由党政综合办公室、基层党建办公室(宣传办公室)、纪检监察室、经济发展办公室、公共安全和应急管理办公室、社会治安综合治理中心、司法所、自然资源和生态环境办公室、农业农村办公室(乡村振兴办公室)、综合行政执法大队、社会事业综合服务中心(政务服务中心)、财政所、退役军人服务站、重点项目建设服务中心等14个站办所中心大队组成。

二、部门预算单位构成

1、行政部门:龙伏镇人民政府部门本级 、司法所、财政所。2、事业部门:经济发展办公室、公共安全和应急管理办公室、社会治安综合治理中心、自然资源和生态环境办公室、农业农村办公室(乡村振兴办公室)、综合行政执法大队、社会事业综合服务中心(政务服务中心)、退役军人服务站、重点项目建设服务中心。  纳入2022年部门预算编制范围的单位构成包括:

三、部门收支总体情况

2022年部门预算收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入等财政拨款收入,以及纳入专户管理的非税收入等;支出包括龙伏镇机关及镇属事业单位基本运行的经费,也包括浏阳市财政局归口管理的专项经费

(一)收入预算:2022年年初预算数2,981.66万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2,933.16万元,财政专户管理资金收入0万元,政府性基金预算收入48.5万元。收入较去年增加222.97万元,主要是人员经费增加

(二)支出预算:2022年年初预算数2,981.66万元,其中,一般公共服务支出1,554.17万元,公共安全支出3.94万元,社会保障和就业支出352.29万元,节能环保支出300万元,城乡社区支出48.5万元,农林水支出722.76万元。支出较去年增加222.97万元,主要是人员经费增加,环境卫生、乡村振兴等项目工作投入加大

四、一般公共预算拨款支出预算

2022年本部门一般公共预算拨款支出预算2,933.16万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年年初预算数为1,811.16万元,是指为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。其中人员经费1,609.16万元,公用经费202万元,支出较去年增加147.47万元,主要是人员经费增加

(二)项目支出:2022年年初预算数为1,122万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:一般行政管理事务150万元,主要用于镇政府机关运转、党建、综治维稳、文明宣传、政务服务等方面;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出200万元,主要用于医疗卫生与社会保障、安全生产、集镇提质改造、经发统计等方面;农村社会事业400万元,主要用于农村道路建设、烤烟生产、乡村振兴、美丽宜居村庄建设等方面;对村民委员会和村党支部的补助72万元,主要用于村级日常及中心工作考核、村级基础设施建设奖补等方面;农村环境保护300万元,主要用于镇、村环境整治、农村改厕工作奖补等方面。支出较去年增加27万元,主要是对村级基础设施建设奖补及美丽宜居村庄建设加大投入

五、政府性基金预算

2022年本部门政府性基金支出预算48.5万元,其中,项目支出48.5万元,占100%;

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年本部门机关运行经费当年一般公共预算拨款202万元,比2021年预算增加2万元,上升1%,主要是人员增加

(二)“三公”经费预算

2022年本部门“三公”经费预算数为23万元,其中,公务接待费15万元,公务用车购置及运行维护费8万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费8万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算较2021年减少5万元,主要是落实“过紧日子”的要求,实行厉行节约制度

(三)政府采购情况

2022年本部门政府采购预算总额48.50万元,其中,政府货物类采购预算0万元;政府工程类采购预算0万元;政府服务类采购预算48.50万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2022年浏阳市龙伏镇人民政府整体支出2,981.66万元,全部实行整体支出绩效目标管理。编报绩效目标的项目9个,涉及项目支出1,170.5万元,其中:龙伏镇村级运行52万元,村级运行考核20万元,镇垃圾清运及无害化处理300万元,镇机关宿舍楼及食堂维修50万元,镇机关运行工作经费200万元,龙伏镇乡村振兴100万元,龙伏集镇维护48.50万元,龙伏镇协警及其他临时人员经费100万元,龙伏镇蓝天碧水保卫战300万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五)一般性支出情况

2022年本部门会议费预算4.8万元,拟召开9次会议, 人数 2600人次左右,内容为经济工作会议、党代会、人大会、季度工作点评会、年终总结会等;培训费预算3.6万元,拟开展专项工作推进会、干部能力素质提升等10次培训,人数3200人次培训内容为安全生产培训、道路交通安全培训、村级财务培训、产业就业培训、乡村振兴培训、农机安全培训、饮水安全培训、入党积极分子培训等,拟举办“七一”庆祝表彰、干部职工篮球赛、青年干部职工演讲赛活动,预算2.2万元,无论坛活动计划

(六)国有资产占用使用情况

截至2021年12月底,部门所属车辆0辆,单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台。

2022年计划采购车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

七、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分 2022年部门预算表

一、2022年部门收支总体情况表

二、2022年部门收入总体情况表

三、2022年部门支出总体情况表

四、2022年财政拨款收支总体情况表

五、2022年一般公共预算支出情况表

六、2022年一般公共预算基本支出情况表

七、2022年政府性基金预算支出情况表

八、2022年一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、2022年预算项目绩效目标表

十、2022年整体支出绩效目标表


相关附件下载:2022年部门预算公开表.xlsx



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页