首页 > 政府信息公开

融媒体中心主动服务“党建+微网格”

发布时间 : 2020-10-13 来源:浏阳日报 字体大小:

开发“党建+微网格”智慧管理平台,为基层治理注入智慧新动能

浏阳日报讯(记者周敏向婷)“龚家桥社区三支部7号微网格,反馈龚家桥小区3栋的一名住户楼上空调漏水,请你马上去处理一下。”近日,在集里街道社会治理综合服务中心“党建+微网格”指挥调度中心,集里街道基层党建办主任黄双雁通过和微网格长进行视频连线,及时调度微网格长解决群众反映的问题。

视频连线后,负责该小区的微网格长张斌立即赶到小区,找来双方当事人了解情况。“五楼的空调水滴到遮挡板上,发出的声响影响家人休息。”居民袁女士说。在张斌的耐心调解下,最终困扰袁女士一家的漏水问题得以顺利解决。

及时抓取信息,实时调度反馈,第一时间解决问题。得以高效地解决群众的急难之事,与市融媒体中心研发的“党建+微网格”智慧管理平台分不开。

据了解,“党建+微网格”智慧管理平台以微网格长为前端探头,实现了市、镇、村、支、微五级输入和办理,市民和微网格长所有操作都在手机端进行,简单方便,从群众反映问题到解决、反馈、评价,从数据抓取到流转、汇聚、分析,全部进行数字化智能管理。

目前,“党建+微网格”智慧管理平台一期已经研发完毕,已在永安、集里、荷花、淮川等乡镇、街道落地,共有10400多名微网格长注册使用。市融媒体中心云商公司总经理汤利华表示,这个平台最大的优势在于要素立体化、深度在线化和管理智能化,点、线、面所有的信息一目了然,可以实现一网同管,一键查看。

以集里街道在市融媒体中心支持下开发建设的“党建+微网格”社会治理平台为例,街道14个“党建+微网格”运营分中心和下属的2887个微网格纳入平台。居民可以登录“掌上浏阳”APP,打开“微网格”版块或关注微信小程序“党建微网格管理平台”,注册即可在线提诉求、查进度;微网格长可在线接单、巡查上报。

张斌说,以前居民的棘手问题他们往往要去和相关部门协商处理,现在只要在平台上进行反馈,系统会自动转到相应的职能部门。

自9月中旬启动这种“线上+线下”的服务模式以来,集里街道已累计受理群众线上诉求274例,微网格即时处置169例,流转支部处置45例,流转社区处置52例,流转街道处置8例,群众满意率100%。

以细“治”入微的服务提升了基层治理的温度,真正打通了服务群众的“最后一公里”。集里街道党工委委员、副主任刘宗斌表示,通过平台,让部门之间的互动增多了。同时群众可以对事情的处理结果进行打分,“好不好群众说了算。”

在10月10日举行的全市“党建+微网格”现场推进会上,市委书记黎春秋对该平台的研发运用给予了“既大胆又务实”的高度评价,并要求以该平台为抓手,进一步加快信息录入和处置速度,搭建信息快速通道,加强对矛盾纠纷的研判、预警和防控,全力推动矛盾纠纷就地化解,力求“微事不出格、小事不出村、大事不出镇、问题不上交”。

“下阶段,平台还将接入天网、村村响等工程,升级更多互动功能,进一步做活项目,为党建引领基层社会治理创新的‘浏阳之路’添加创新因子,浏阳市融媒体中心也将通过这些项目的实施,健全和完善‘社区信息枢纽’功能,在党建引领基层社会治理创新的‘浏阳之路’上持续彰显融媒担当。”浏阳市融媒体中心相关负责人介绍。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页