首页 > 解读回应 > 政策解读 > 政策解读

【政策解读】普迹镇关于进一步做好结对帮扶和结对 联系工作方案

发布时间 : 2024-05-07 来源:普迹镇 字体大小:

普迹镇关于进一步做好结对帮扶和结对

联系工作方案

根据《中共湖南省委实施乡村振兴战略领导小组印发<关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施意见>的通知》(湘委乡振组发〔20211号)、《中共湖南省委实施乡村振兴战略领导小组办公室<关于进一步一做好结对帮扶和结对联系工作的通知>》(湘委振组办〔20224号)、《中共浏阳市委实施乡村振兴战略领导小组<关于进一步做好结对帮扶和结对联系工作方案>的通知》(浏乡振组发〔20226号等文件精神,为进一步做好我镇脱贫户、监测对象的结对帮扶和结对联系工作,特制定如下方案:

一、总体目标

全面贯彻党中央和省委省政府决策部署,严格落实四个不摘要求,保持过渡期内政策和力量总体稳定,续开展结对帮扶和结对联系工作。

二、帮扶方式

(一)结对帮扶。全镇73户未消除风险的监测对象开展结对帮扶,原则上采取一对一方式,帮扶能力强的领导干部可采取一对多”方式,但最多不超过3户。

(二)结对联系。全镇438户脱贫户和已消除风险监测对象开展结对联系,采取一对多方式。

三、工作职责

(一)结对帮扶。结对帮扶人主要落实好“四个一工作职责,即制定一个年度帮扶计划并跟踪落实,开展每月一走访”,每季度开展一次帮扶成效评估,协助建好一户一档

1.制定一个年度帮扶计划并跟踪落实

2.开展“每月一走访”。

3.每季度开展一次帮扶成效评估。

4.协助建好“一户一档”。

(二)结对联系。结对联系人主要落实好“三个一工作职责,即制定一个年度脱贫成果巩固计划并跟踪落实,开展每季度一走访,填好一本《结对联系手册》。

1.制定一个年度脱贫成果巩固计划并跟踪落实。

2.开展“每季度一走访”。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各村、驻村工作队要深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要指示精神,进一步提高认识,把五级书记抓乡村振兴的要求落到实处,深刻认识开展结对帮扶和结对联系工作的重要意义,切实加强组织领导,强化主体责任落实。

(二)抓好工作落实。结对帮扶人确定后,原则上按“风险不消除、帮扶不脱钩”要求保持结对帮扶关系稳定;结对联系人确定后,在过渡期内无特殊情况原则上不得调整。

(三)强化督导考核。各村要对辖区内结对帮扶干部加强培训,督促落实,镇级将结对帮扶、结对联系工作纳入日常督导和巩固拓展脱贫攻坚成果考核范围,对无人帮扶或因帮扶工作履职不到位导致群众返贫致贫或产生恶劣影响的,由镇纪委追究相关单位和人员责任。

(四)加强舆论引导。大力宣传和总结结对帮扶、结对联系工作的经验做法和典型事迹,激发社会各界参与热情,营造全社会共同关爱困难家庭的浓厚氛围。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页