首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 大围山镇 > 政策文件 > 政策解读

大围山镇人民政府 关于印发《2022年大围山镇美丽宜居村庄建设实施方案》的通知的政策解读

发布时间 : 2022-04-19 来源:大围山镇 字体大小:

一、出台背景

为全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市实施乡村振兴的重大战略部署,按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,根据《2022年长沙市美丽宜居村庄建设实施方案》《2022年浏阳市美丽宜居村庄建设实施方案》文件精神,特制定本方案。

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,落实高质量发展要求,坚持绿水青山就是金山银山之路,坚持因地制宜、分类推进的原则,以提升农民生活品质为核心,以农村人居环境整治提升为抓手,以实现五好(生态保护好、环境维护好、庭院整治好、水体治理好、道路建设好)、五美(生态美、村庄美、产业美、生活美、风尚美)、五特(生态有特色、旅游有特色、产业有特色、文化有特色、美食有特色)为目标,推动创建以美丽屋场为主体、美丽庭院为基础的美丽宜居村庄建设活动。

三、基本原则

各达标型、示范型美丽宜居村庄建设需严格遵循项目建设程序,依法依规开展建设。村庄建设要以村庄和庭院的整治为重点,庭院设计要纳入规划的重要内容,要结合自然生态,变废旧轮胎、单车、树根、老物件、坛罐等为美丽装饰;注重自然材料的利用,少用水泥,多用水和泥,多用“三头”(木头、石头和砖头);不搞大拆大建,要因地制宜、不搞千篇一律、杜绝乱占耕地;要量力而为,禁止因项目建设新增村级负债。其中,达标村要补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板。规避“五重五轻”(重基础建设、轻村庄整治;重核心区域、轻庭院整治;重节点打造、轻整体布局;重硬件投入、轻软件提升;重建设投资、轻长效管护)、“八不够”(规划落实不够;群众发动不够;用心用情不够;精致精美不够;管护管理不够;精打细算不够;文化挖掘不够;项目整合不够)、“八过多”(广场、护砌硬化过多;非功能性围栏、围墙过多;青砖、菜园围栏同质化过多;标识、标牌设置过多;不协调、夸张墙绘过多;无序鲜花堆放过多;大面积铺草皮过多;大型标志性建筑过多)的负面清单。

四、工作内容

按照“四有”(有创建基础、有群众支持、有规划设计、有管护机制)条件,科学创建美丽宜居村庄,并根据基础条件、建设规模、产业情况、示范效果等标准,对2个示范型美丽宜居村庄、7个达标型美丽宜居村庄建设村进行分类指导建设。

(一)达标型美丽宜居村庄

7个达标型美丽宜居村庄,以人居环境整治为主,达到“生态保护好、环境维护好、庭院整治好、水体治理好、道路建设好”的“五好”创建标准。

1.道路通畅。达标型美丽宜居村庄建设村需达到道路路面平整,无坑洼积水,路边、河道、塘边、绿化带、花坛、公共活动场所等可视范围无垃圾乱丢现象。村庄主干道和入户道路硬化率100%。路牌标识清晰明朗、风格统一,护栏等公共设施管护到位,无损毁;路长制落实到位。

2.庭院整洁。达标型美丽宜居村庄建设村美丽庭院整治率需达到100%,农房风格风貌协调,房前屋后整洁,无生活污水溢流,垃圾分类收集率达100%;建材、柴火等生活生产物品整齐有序存放。划定家禽养殖区域,人畜分离,保持圈舍干净卫生,不影响人居生活。“三园”整洁有序,无实心围挡、露天粪坑、乱搭棚房现象。

3.环境优化。达标型美丽宜居村庄建设村水体净化好,河湖及小微水体水质优良率(III类以上)需达100%,小微水体管护率达100%,无害化户厕普及率达100%。采用本地果树、林木、蔬菜进行适当绿化,兼顾生态、经济和景观效果。区域内山、水资源得到有效保护,基本农田得到有效利用,禁止出现抛荒、露天焚烧秸秆现象,林长制、河长制全覆盖。

(二)示范型美丽宜居村庄

2个示范型美丽宜居村庄,结合等级景区创建标准,提高建设品质,充分挖掘和彰显乡村特有的居民风貌、农业景观、乡土文化等,具备一定示范带动效应,达到“生态美、村庄美、产业美、生活美、风尚美”的“五美”创建标准。

1.文化内涵提升。按照“一村一景”的思路,挖掘文化资源,尤其是本村内的红色文物、民俗文化、文化遗产及旧民宅、名树古木等的发掘保护,开发当地的人文和生态特色,注重文化融合,统筹安排文化场地设施。完善治理体系,制定并落实切实可行的村民共商共建、共治共享的美丽宜居村庄管护长效机制。

2.建设品质提档。提高村庄设计质量,结合等级景区创建标准,整体统筹村域生产、生活、生态空间,加强整体景区风貌塑造,灵活选材用材,促进水体净化、村庄绿化、环境洁化,提升村庄建设品质和活力。

3.公共服务提优。完善水、电、路、气、讯、广电、物流等“七张网”基础设施建设,提质基础教育、医疗卫生、养老保障、公共场所等基本公共服务配套建设,村庄主干道和室外活动场所亮化率达100%4G5G网络覆盖率100%

4.产业发展提级。合理利用当地自然资源和生态条件,进一步激发主导优势产业发展活力,开展适度规模经营,提升生产组织化水平,农田水利设施合理配置,高标准农田建设、土地综合整治有效开展,大力发展红色旅游、水果产业,村级增收渠道不断拓展,产业经营效益持续增长。

五、保障措施

(一)加强组织领导。创建美丽宜居村庄要以抓实村级党建为总揽,结合各村实际,创新方式方法,以村党组织为核心,以镇联村领导、联村干部为助力,广泛宣传发动,充分调动村民积极性参与美丽宜居村庄建设,坚持民事民议、民事民管、民事民办原则,加强基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推行网格化管理、组团式服务,最大化发挥党员联群众、干部联农户、屋场作平台的新模式,构建新形势下干群联系桥梁。

(二)完善服务保障。各联村线办要结合自身职责职能,充分利用浏阳市农村资源流转交易平台等服务门户,为各村创建美丽宜居村庄提供供需对接、流转指导、抵押融资、政策咨询等服务。同时充分发挥党员干部模范带头作用,志愿参与到美丽宜居村庄建设工作中来,做好力所能及的志愿服务工作,培育良好乡风,提升村民参与美丽宜居村庄建设、屋场理事会等乡村自治工作积极性,助推美丽宜居村庄建设。

(三)强化宣传引导。运用好媒体宣传功能,多角度、多渠道、多形式广泛宣传各村创建长美丽宜居村庄的目的、做法、成效等,扩大各村影响力与知名度,形成共建共享的浓厚氛围。

大围山镇人民政府

2022年4月19日


相关文档:
  • 【音频解读】大围山镇人民政府 关于印发《2022年大围山镇美丽宜居村庄建设实施方案》的通知的政策解读
    大围山镇人民政府 关于印发《2022年大围山镇美丽宜居村庄建设实施方案》的通知
  • 扫一扫在手机打开当前页